ザ・ナイト・オブ/ナイト・オブ・キリング 失われた記憶のドラマ情報・感想・評価

「ザ・ナイト・オブ/ナイト・オブ・キリング 失われた記憶」に投稿された感想・評価

ジョン・タトゥーロさんと猫、ナズとフレディ、ボックスと上司(名前忘れてしまった…)の友情関係が素敵。
素晴らしいドラマだった。
くつな

くつなの感想・評価

1話から最終話まで一気に観てしまえる作品。
主人公が最終話までの変化も見ものだと思う
犯罪 ドラッグ 法廷 監獄 色々な要素が詰まった作品です。
Ivy

Ivyの感想・評価

【ドラマ】The Night Of
HBOの重くて深い社会派骨太ドラマ。 NYC、ひいてはアメリカ社会(日本も共通かも)の闇、逮捕された者やその周囲がおかれる現実を描く全8話のドラマ

まずオープニングの音楽と映像の暗さ&重厚感からして、個人的にめっちゃ好きなタイプのドラマ (ダークでモノクロで渋くてカッコいい。アラサー女子としてこの好みでいいのだろうか....)

偶然の連続から殺人事件の被疑者として逮捕されるNY在住パキスタン人のナズ
空白の短い時間に一体なにが起きたのか? わからない、覚えてないからこその展開に、胸が痛む
でも同じ状況なら誰にいつ起こってもおかしくないかも、と思わされてしまう要素もある。 自分がもし被害者、被疑者、刑事、被疑者の家族、弁護士の立場だったら... それぞれの人間臭い苦悩がリアルだし、差別意識や思い込みの怖さも。。人は思い込みで簡単に他人を信用しなくなれてしまう。

細部の描写までとても丁寧で、ナズの置かれた環境や心情を反映するような視点の描写も秀逸。 警察署のボード、取調室の机の傷、留置所の所持品検査、拘置所内の人間模様.... 弁護士役も刑事役も、役者さん渋くてよかったー。エミー賞ノミニー納得。

やっぱりHBOのドラマは本当クオリティ高くて面白いなぁーー、と、SATCやThe Newsroom、Six feet underに引き続き実感。。
他のも色々開拓してみよう
がふーー

がふーーの感想・評価

良い。
TMC

TMCの感想・評価

アマゾンプライム。軽く見れそうな「マジシャンズ」というドラマのつもりで見始めて、途中で間違った事に気づいたけどそのまま見てたら引き込まれて最後まで見てしまった。不吉で重い雰囲気や被写界深度の深い画面が「アウトサイダー」ぽいなと思ってたらHBOだった。同じく冤罪ものだし。とちらも真犯人がわかって万事OKではない。実際、はっきりとは示されないし。ナズは解放されて一安心だったけど前途は多難。そして犯罪はなくならず人間にも動物にも辛い世界は続く。だけにラストのほんの少しの救いが沁みた。「ウォッチメン」といい、フィクションということを忘れて本気でハラハラしたり嬉しくなったりさせてくれる制作会社。ラブクラフトも見るしか。
Lily

Lilyの感想・評価

キャラクター作りや魅せ方が大変素晴らしいドラマで、脚本、音楽、そして演出の展開も良く、飽きることなく観せてもらったお気に入りの5スコアドラマです。

夜のNYC,タクシーに乗って何かが起こりそうな、暗いトーンから始まる物語。「タクシードライバー」を彷彿とさせてくれるような始まりから見逃せなくなる。

リズ・アーメッドやジョン・タトゥーロの魅力があってのストーリー。さらに検事役も刑事役も、どのキャラクターも実に見事で魅力的だった。

助演のジョン・タトゥーロ、彼は物語で、猫アレルギーなのに猫ちゃんを身離せないところとか、甲斐甲斐しく世話をしてしまうところとか、皮膚の乾癬症で痒みと日常的に付き合って生活している演出とか、本来、別に物語には関係が無くて成立するっちゃするんだけど、そういう側面があればあるほど、物語のキャラクターに厚みが増して、人間臭さを見せられている我々は、彼を愛さずにはいられなくなってしまいませんか....?人間臭くなればなるほど感情移入してしまうという。
エリートでもなければ華やかな弁護士でもなんでもない、だからこそ最後の法廷での弁論シーンでは、彼が説いかける重き言葉は、暗闇の中から差し込むほんの少しの光のような、わずかながらのカタルシスを感じられることが出来るのではないか?と思う。
この作品でジョン・タトゥーロはエミー賞助演男優賞にノミネートされたので、エミー賞ってちゃんと評価されている場なんだと嬉しくなったほど。

さらにこの作品が素晴らしいのは、巧妙に仕掛けた見せ方の罠があり、真実だとか、罪と罰だとか、そういう着地点に執着させられるのではなく、そこに至るまでの過程にドラマがあり、いとも容易く我々も簡単に『印象』だけで騙されていることに気がつくという事を知れる。
そんな高度な演出は視聴者を信頼している下地があってこそ、製作されているのだと思うとHBOには改めて敬意を持たざるを得ないです。
tk-movie1978

tk-movie1978の感想・評価

🐈
toriinui

toriinuiの感想・評価

5話までは忍耐が必要。
Summer

Summerの感想・評価

hideaking

hideakingの感想・評価

渋いなあ。この世界観好き。
ナズの変貌ぶりも見もの。途中で犯人がどうでもよくなるくらい引き込まれた。ジョン・タトゥーロでシーズン2やらないかな。