しゃもじお兄さん

ARROW / アロー<フィフス・シーズン>のしゃもじお兄さんのレビュー・感想・評価

シーズン5のテーマはズバリ、ヴィジランティズム!夜な夜な自らの手で人を傷つけてきたアウトローなクライムファイターの是非が問われる!そして、アロー時代の殺人の代償がオリバーを襲う!

オリバーとうとう市長になります。オフィシャルとアウトローの二つの顔を持っている。

チームのスタメンが抜け、若き新メンバーを引き入れる!今回は仕切り直しのシーズンとも言えるのではないだろうか!

負のグリーンアロー、プロメテウス参戦!見た目が禍々しくてとにかくカッコいい!デスストロークことスレイドウィルソン並みにオリバーに私怨を抱いている!映画ダークナイトにおけるバットマンに対するジョーカー的な立ち位置で、アローのメンタルを揺さぶりまくり!手口もそれっぽい!そして"お前が俺を作った"イズムさえある! 正直、正体がわかる前からなんとなくアイツだと思ってたよ…明らかに善玉顔じゃないやんあのキャラの役者は笑

やりすぎ敵ヒーロー、ビジランテも参戦!その名の通り、街の治安の為に悪党を殺しまくりオブジェにして帰るクライムファイター…それって自己満サイコパス連続殺人鬼じゃね…?ビジランテさんは巻き添えで一般市民にも死者を出すような最低野郎ではあります!しかし残念ながらいつのまにかフェードアウト…次のシーズンに再登場すんのかな?

なんとビジランテvsプロメテウスというかっちょいいヴィラン同士のファイトも見れる!!

今まで意外にも取り上げてこなかった、警察内部の汚職や悪徳警官、警察特殊部隊との共闘、志の高い検事と協力など犯罪ドラマの要素が加えられていて嬉しいっす!

銃乱射事件や銃規制といったテーマを扱った回もあったりして、個人的にはかなり嬉しいです。

リアル戦闘路線帰ってきたのはとっても嬉しいが、しかしまだメタヒューマンチラホラ出てくるし、クロスオーバー繋ぎ回限定とはいえエイリアン出てくるけどね笑 あと並行世界とか出てくる… うーん…

パラシュート矢や防弾幕展開矢などの新矢登場!そういうの好きっ。もっとくれ。

キックアスやSUPERばりの真似っこ若者ヴィジランテをチームにリクルート!全員行動が浅はかや!そして減ったり増えたり…

一つ苦言があるとすれば、複数の新キャラが同時にポッと出でするので、急に感じられ、異物感がある。

シーズン5ともなると、恒例のカットバックシーンは空白の5年間の出来事だけでなく、シーズン1のフードの男アロー時代の知られざるエピソードだったりもする!

3話に元WWEのプロレスラーのコーディローデス出てた!今新日本プロレスにいます!なんとドルフラングレンも出てくる!

明らかにジョンウィックのガンフーから影響を受けたアクションシーンがあった!

最終話ではとうとう臨時最恐チームを結成して挑む!そして歪んだ戦士達の大乱舞が止まらない!!

そしてシーズン1並みに、大事件が起きた瞬間に終わるので、超宙ぶらりん!はよ次のシーズン見なきゃ!!