結党! 老人党のドラマ情報・感想・評価

結党! 老人党2009年製作のドラマ)

公開日:2009年08月09日

「結党! 老人党」に投稿された感想・評価

ip

ipの感想・評価

映画じゃなくWOWOWドラマだったのか選挙や政治に全く関心がない老人層や若い人に分かりやすいというのはいいかも。

まぁ現実世の中に志のある人はきっとたくさんいるけど、既得権益を手にした賢い愚か者たちに力で潰されるのがオチ。

そもそも老人党なんて名前、of the 老人 by the 老人 for the 老人 な名前で若い人から支持されるわけがない。
老人だってfor the 若者 な政党支持するわけがない。
政治家が自分のことしか考えてないように、有権者も自分に利益をもたらしてくれそうなところを支持するんだし。人のために自分を犠牲にする立派な人ばかりならいいのにね、なドラマ。
非常に分かりやすい展開で公職選挙法の基本が学べるうえ、子どもから老人までご家族揃って楽しめる毒のない内容。裏を返せば政治の話なのにあまりに綺麗に出来すぎで完全にファンタジーなのであくまでフィクションであるという頭の切り替えが必要だが、例えば教材として小学校の社会科の授業で観てからこのフィクションの問題点や実際の日本の現政権との相違点などを話し合うのは、かなり有意義な社会教育になると思う。

それにしても、笹野さん演じる老人党党首の「我々は失うものはない!」という開き直り演説はなんとも清々しかった。
彼の演説は単純明快で分かりやすく、何も間違ったことは言ってないのだ。嗚呼それなのに、素晴らしく真っ当ゆえにつまらないと思ってしまう自分に気がついた瞬間、なにやら背中に冷たいものを感じた。日頃刺激の強い映画を喜んで観ている自分ではあるが、間違いなく現実社会は平穏平和であることを望んでいるはずなのに。

ところで、この作品、レビューを書こうとタイトルや出演者名でいくら検索しても出てこなくて、もしやなにかFilmarksに政治的な圧力でも?!と思ったら、何のことはないドラマ作品枠に分類されていただけだった(AmazonPrimeでは映画としてカテゴライズされていたので気が付かなかった)
確かにもともとはWOWOW制作のオリジナルドラマだが、「大空港2013」のように映画として検索できるものもあるのに・・・はて?
WOWOW制作っぽい質感ながらもゆる〜く楽しめるやさしいせかいがひろがるアクティブシニア政治ファンタジー。

政治家の元ネタというか、ああ、あの人意識してるんだね☺️と分かると落ち着く、ほっとするわ〜。

「立ち上がれ老人」がツボにハマってたんだけど、これ制作「立ち上がれ日本」結党前だったんですね😲

ディテールの作り込み方がしっかりしてて意外と選挙ヲタ的にもツッコミ入れられないんだよね、公職選挙法ちゃんと研究してる。こういう映画(と思いきやまさにWOWOWドラマだった)だとなあなあ蔑ろにしがちな部分ちゃんと監修入れてて報道セクションあるわけでもないのにWOWOWきちんとしてるなと好感度上がった。開票速報フォーマットは完全にNHK。自前の報道やらないから逆に丸パクできんのか。幸福実現党ぽい選挙活動ながらも、これきっと幸福実現党結党前に放送されてるからな…

これ映画じゃなくてWOWOWという有料の衛生放送だからここまでやれたんだろうな。ある意味フォーマットの勝利。

最終的に芦田愛菜ちゃん(子役)の「うんち💩」が全部持ってったのも今見ると味わい深い
OnOrOff

OnOrOffの感想・評価

現政権は地でいく老人党じゃないか?笑 このフィクションと違って、現実は志も感じられぬヒール役のブラック党だが。
nick

nickの感想・評価

2020/12/18
Amazonプライム

政治ファンタジー。

You may say he's a dreamer
   But he's not the only one
  I hope someday you'll join him
    And the world will live as one

荒唐無稽力が強い笹野高史がメインだと、荒唐無稽なお話でも「そういうもんか」と普通に受け入れられてしまう。
たかちん

たかちんの感想・評価

20201214★★★★★
みきの

みきのの感想・評価

政治ファンタジー。小栗旬さんと芦田愛菜ちゃん出てたな。
あっきー

あっきーの感想・評価

泣いた😭
…と思ったら最後やりすぎw
ちなつ

ちなつの感想・評価

元気な老人は強い。
最後はなかなかぶっ飛んだストーリーで終わっていたけど、気楽に観れるし、選挙の勉強にもなった。
あい

あいの感想・評価

楽しそうな映画だと思って鑑賞してたがドラマだった笑

何もすることのない老人が、選挙に出る話

利権とか何も絡んでいないクリーンな政治、そりゃみんなで応援したくなるよね💪