マニフェスト 828便の謎 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「マニフェスト 828便の謎 シーズン1」に投稿された感想・評価

あまね

あまねの感想・評価

突如発生した乱気流に呑まれたモンテゴ航空828便は、辛くも難を逃れ、無事に飛行を終えた――はずだった。
しかし、乗客たちが降り立ったのは5年半後の世界。
聞けば飛行機は行方不明になり、突如5年半の月日を超えて姿を現したのだという。
乗客たちはそれぞれ死亡したものとして、世間も家族も動き始めていた。
一体、飛行機に何が起こったのか。何もかもが謎に包まれる中、乗客たちに異変が起こり始める。
危険や事件を知らせる「呼びかけ」と呼ばれる幻覚や幻聴が起こり始めのだ――。

SFなのかオカルトなのかファンタジーなのか……その全てなのか。
あっという間に引き込まれ、一気見してしまった。
そしてシーズン1を見終えて一言、『なぜここで終わる-----っ?!』
そりゃ、シーズンは続くよ? でもさ、もっとすっきり終わらせて? 待て次号!みたいなところで終わらせるのはあんまりじゃない⁈
でもでも、面白い。とにかく面白くって、止まらない。
久々に一気見するほど面白い作品に出会った。

失踪期間が5年半というのが、まず絶妙!
生活常識が変わるほどの期間ではない。けれど、人生という点から考えれば結構色々なものを失ってしまう。そういう長さ。
残された人も、諦めて前を向き始める頃合い。
長くも短くもない、一番痛みが大きい長さだと思う。

それから、話の作り方がとにかく上手いと感じた。

飛行機が時を超えたという大きな謎。それを解く鍵となる「呼びかけ」(幻聴や幻覚)の謎。そして呼びかけが導く、現実世界の事件の謎。
大小さまざまな謎を少しずつ解き明かしていくことで、とにかく飽きさせない。そして、謎解きのペースもとても良い。
だらだらと引っ張られて謎解きに飽きることもなく、かといってあっさり過ぎるわけでもなく、いいタイミングで解答を見せてくれる。そして次の謎が提示される。
テンポがよく、惹きつけられた。

そして、謎解きとは別に人間ドラマもしっかりある。
主人公のベンとミカエラそれぞれに、家族との溝、恋人の喪失など重たいテーマがあるのだ。
家族のもとに帰ったベンは、5年半の間に妻に恋人ができたことを知る。幸せだった家族がぎくしゃくしてしまう……。
一方のミカエラは、婚約者と親友が結婚しており、自分は過去の人間になったことを知る。けれど、彼女はここから再びかつての恋人との距離を詰めていく。
ベンとミカエラの人間関係のベクトルは、逆方向に描かれているように感じた。得たものを失いそうになるベン、喪ったものが戻ってくるかもしれないミカエラ。逆方向の二人の人生が絡み合うので、これまた面白い。
謎解き、ベンの人生、ミカエラの人生……それぞれをテンポよく見せられて、あっという間に見入ってしまった。

ちなみに、シーズン1では謎はまだまだ明らかにならない。
否、そこそこ明らかにはなるけれど、謎の上にさらに謎が重なって、まだ全体が見えないといった感じだ。
飛行機が消えた謎そのものについては、まだまだ解き明かされそうにない。
でもとにかく面白い!
パピ

パピの感想・評価

るんPAN

るんPANの感想・評価

だいぶ面白い。すごい惹き込まれる。

海外ドラマあるあるで次が気になってどんどん観ちゃうやつ笑

この手の作品は途中で失速して打ち切られることが多いから是非ともちゃんと完結してほしい
ファイナルディスティネーションのような内容かと思って見てみたけど違った。しかしかなり面白い。
10歳の少年カルがキーパーソンになる。
スーパードラマTV

つかみはめっちゃ良かったですねー、設定がばっちり。昔、日本のドラマで同じようなのあったけど、夢中で観てましたモン。
シーズン1はおもしろくて、毎話ワクワクしながら観れました。←どのドラマもお決まりの、シーズン1は勢いあっておもしろいやつw
みミ

みミの感想・評価

設定に惚れて見た

最初から引き込まれたし、めちゃめちゃ面白い

シーズン1、一気見しちゃったー!
akemi

akemiの感想・評価

乗客を乗せた旅客機が、5年半後にタイムスリップ。
設定が面白かったけど、どうも見ていくうちに面白味が薄れていく気がして、シーズン1で脱落。
yekaterina

yekaterinaの感想・評価

「LOST」や「4400 未知からの生還者」、「よみがえり レザレクション」「THE CROSSING 未来からの漂流者」を彷彿とさせるドラマ。

主人公のひとりミカエラが、私の好みではなく、ビジュアル的にイマイチ惹かれない。

ミカエラの婚約者ジャレットは、行方不明になって5年後。諦めて、ミカエラの親友と結婚。ありがちなシチュエーション。
ミカエラのワナワナ震える唇に、ジャレットへの失望感が、すごく感じた。

謎をばら撒き過ぎて、ちゃんと回収されるのか、ちょっぴり不安にもなる1stシーズンでもありました。どうか、中途半端で打ち切りになりませんように。
N子

N子の感想・評価

面白くてシーズン1一気見した!
ベタな展開なのが逆に良い笑

4400-未知からの生還者-にとてもよく似ているが
そちらはシーズンを追うごとに
人気が下がり結局打ち切りになってしまったので
このドラマには期待したい。
serina

serinaの感想・評価

ストーリー設定がまず面白い。
乱気流によって行方不明になった飛行機が5年の歳月後戻ってくる。搭乗者は5年前のままの姿で。
そこから搭乗者とその家族や恋人との人間模様や、搭乗者達に起こる異変・飛行機が消えた謎等、1話1話ストーリーが進む事に謎が増えていく。
season1では謎が解明されないので、やきもきする人もいるかも。