ドゥーム・パトロールのりょうすけのレビュー・感想・評価

ドゥーム・パトロール(2019年製作のドラマ)
「ドゥーム・パトロール シーズン1(吹替版)」

4/10〜4/11

DCコミック原作のアメコミドラマ。日本ではU-NEXT独占配信でシーズン3まで計34話が公開されている。DCのドラマはHBOの「ウォッチメン」しか見ていないので知らなかったが、NETFLIX「タイタンズ」にも彼らが出演しているようだ。

ビジュアルがB級すぎるロボットマン、事故によって顔がぐちゃぐちゃになった包帯男、体が流動体に変化する元大物女優、64の人格を持つ少女、事故で父親にサイボーグにされた男によって構成されたチーム(実際はチームじゃないかも?)が天才科学者チーフを探すため奮闘する15話の物語。

映画「ジャスティス•リーグ」にも登場するサイボーグがチームメンバーにいるのでキャラクターには比較的馴染みがあるような気もする。しかし内容はそこそこエログロありで明らかに普通のアメコミ作品ではない。

ドラマとしては1話50分前後の15話完結と少し長めだがその内容のクレイジーさでほぼ1日で見終わってしまった。1話1話が急展開な上に纏まりがないように感じることも多く途中で「今何してるの?」と思うこともあると思う。それでもなぜか面白い。

「ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結」のラストもなかなかクレイジーだったが本作の15話に比べたらクレイジーさはまだマイルドだったかもしれない。実はこの2作のラストは案外似ているところがあるのだが個人的にはこちらの方が信じ難い光景だった。

僕は基本的にドラマは日本語吹替版で鑑賞するのだが、本作はドラマのキャストに加え吹替版も非常に豪華。wiki がないのでここにキャストを記載しておく。

クリフ•スティール(ブレンダン•フレイザー:黒田崇矢)
ラリー•トレイナー(マット•ボマー:高橋宏樹)
リタ•ファー(エイプリル•ボウルビー魏涼子)
クレイジー•ジェーン(ダイアン•ゲレーロ:潘めぐみ)
ビクター•ストーン/ サイボーグ(ジョイヴァン•ウェイド:沢城千春)
ナイルス•コールダー/チーフ(ティモシー•ダルトン:佐々木勝彦)
ミスター•ノーバディ(アラン•テュディック:高木渉)
ウィロビー•キプリング(マーク•シェパード:江原正士)
モリス•ウィルソン/モーラ•リー•コラプト(アラン•ミンゴ•Jr:諏訪部順一)

これに加え最終回で登場するドロシーの吹き替えを「鬼滅の刃」「かぐや様は告らせたい」の小原好美さんが演じている(シーズン2から)

このようにキャストも豪華、クレイジーで型破り、纏まりも悪い最高にロックなスーパーヒーローたちを是非見てみてほしい。特に「スースク」のファンには強くお勧めしたい。