早春スケッチブックのドラマ情報・感想・評価

「早春スケッチブック」に投稿された感想・評価

ちちうえ

ちちうえの感想・評価

自分が見てきたテレビドラマの中では一番の傑作

山田太一は70年代から80年代にかけて倉本聰や向田邦子と並んでテレビドラマの傑作を連発し、テレビドラマの質の向上に大いに貢献した。その後はバブル期のトレンディドラマ、アイドルが主役の気の抜けた恋愛ドラマでドラマ界は荒廃し、海外ドラマの配信も出てきて、日本のテレビドラマで見たいと思う作品は本当に少なくなってしまった。

山田太一の代表作は「岸辺のアルバム」「男たちの旅路」「ふぞろいの林檎たち」「想い出づくり」「シャツの店」など多数あるが、放映当時は視聴率がまったく振るわなかったこの「早春スケッチブック」が配役や演出も含めて最も完成度が高いと思う。

このドラマの制作がフジテレビというのも今となっては信じられない。

脚本家の岡田惠和をはじめ、多くの業界人にも人気があり傑作とされているのにフジテレビなのでなかなかブルーレイ化してくれない。
自分はプレミア化しつつあたDVD BOXを3万円で買った。(まったく後悔していない)

放映当時に主人公の和彦(鶴見辰吾)と同年代であったので、当然、受験やこれからの人生について悩み、沢田(山崎努)に影響されていく和彦の姿に共感し、沢田の発する「ありきたり」「自分を磨け」「深く物事を愛する」というセリフにも感銘を受けていた。

自分も「ありきたり」ではない人生を送っていくんだと思ってから40年。

すっかりありきたりな人生を送っている現在、再度のこのドラマを見返してみると、このドラマは和彦の成長だけではなく、父親の望月省一(河原崎長一郎)が変化していく物語でもあったことに気づいた。

平凡な人生を送り学歴社会の中で小市民的に仕事をこなし、家庭を“守る”ことに徹してきた省一にとっては常識の範囲外で行動し、ありふれた生活の幸せに刃を突き付ける沢田は受け入れられない存在であり、最初は徹底的に拒絶し省一なりに家族を守ろうとするが、自分以外の家族が次々と沢田に感化され次第に孤独になっていく。しかし後半、自分も沢田と接し、家族の気持ちも考え、最後は自分から沢田の家に押しけるという提案までするようになる。

沢田や省一と同じ年齢になると省一の気持ちが痛いほどわかり、この省一の内面の変化まで描いた山田太一の脚本は見事としかいいようがない。

山崎努、河原崎長一郎、鶴見辰吾の3人にとってはテレビの代表作だろう

美しさの絶頂期の樋口可南子、いかにも“昔、ハマで風を切って歩いていた”風の岩下志麻(いつもは髪を後ろで束ねているが、髪を下ろした時が凄く綺麗)、そして和彦の妹役の二階堂千尋の澄んだ存在感。

中盤で山崎努と二階堂千尋が無言で外を歩いている名場面があるが、途中で雪が降る演出も良かった。

DVDで鑑賞
滝村兼三

滝村兼三の感想・評価

個人的な事だけど、山田太一作品での家庭は、どことなく少年時代の私の家庭と同じ匂いがする。舞台が希望が丘で、その少年時代に住んでた隣駅でびっくりした。
ピアッツァが懐かしい。
すべてにおいて最高峰のドラマ。
牧史郎

牧史郎の感想・評価

山崎努の濃さたるや…!
ふかい

ふかいの感想・評価

徹底的に「ありきたり」を否定し、「好きなものが無い人間は空っぽ」と言い張る今で言う厨二病を拗らせたようなおじさんが、今までうまくいっていた(ように見えた)家庭に入り込んでくる。

家の不安定、という意味で基本的な構造は「岸辺のアルバム」と一緒だが、多少時代が進んでいることもあってか杉浦直樹と比べて河原崎長一郎の聞き分けは良くなっている。
(「沢田って誰だ?」→「早く気づけ」は流石に言いがかりすぎて笑ったが)

右に倣えの社会に悪態をつくという点では押見修造「悪の華」へと繋がるところがあるか。
イガワ

イガワの感想・評価

ありきたりな。
ありきたりって言葉、辞書で調べた。
geminidoors

geminidoorsの感想・評価

当時鑑賞
桂木

桂木の感想・評価

小市民VS個人主義
これ家族で見てたらグラついてしまうでしょ
KUMA3

KUMA3の感想・評価

山田太一脚本のホームドラマ。
視聴率という意味では決して成功しなかった作品だが、現在の脚本家に与えた影響という意味では間違いなく最高ランクのドラマ。
ホームドラマという形式の中で、トリックスターである沢田(山崎努)が平穏な家族も掻き乱し、観ている視聴者の心もかき乱していく。
僕の人生においては『早春スケッチブック視聴以前・以後』と分けられる位、影響を受けた作品。
空気系、日常系といった作品群に慣れ親しんでいる層こそこの作品を観てぶっ飛ばされる必要があると思う。
tko

tkoの感想・評価

Rec.
❶21.07.26〜21.08.02,rd
SUMMER

SUMMERの感想・評価

山崎努渋すぎ
ありきたりだ!!!!!