マインドハンター シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

マインドハンター シーズン12017年製作のドラマ)

Mindhunter Season 1

「マインドハンター シーズン1」に投稿された感想・評価

こほ

こほの感想・評価

70年代の雰囲気が良い。最初「ハンニバル」みたいな過激な映像を期待して観始めたけど、違った。会話シーンが主で過激な描写は無いけど凄く楽しい。最終回のIn the light最高だった。
シン

シンの感想・評価

4.7
沼、沼、沼。ラストシーンでのケンパーの問いに対する、ホールデンの「I don’t know」。結局、何もわかってないのだ。取り繕った言葉で自分の理論を散々と組み立ててきた、ホールデンの「わからない」と言う言葉はなんとも印象的。映像もどこか暗く湿った感じがあって最高すぎる作品。
Waka

Wakaの感想・評価

FBIがプロファイリングを確立していこうとする、その黎明期のストーリー。同時にアメリカ凶悪犯罪史の紹介にもなっている。が、派手な見せ場や殺しの現場は、あくまで事後の写真や資料で示されるのみで、構成はあくまで役者同士の会話がほとんどという、骨太の本格ドラマ。何気なく見初めてネタバレとか怖くて一切何も調べずにシーズン1を見終わって監督見たらデビッド・フィンチャーだった。納得。
j

jの感想・評価

最終回おもしろすぎるしめっちゃ怖い 病院での音楽の使い方素晴らしい 惨殺なシーンとか全く見せてないのにこっちの想像力だけでどんどん怖くさせるの天才だな ほんとにすごいドラマ 人間が1番怖い
むつき

むつきの感想・評価

刑事物なのに明快な推理も派手なアクションもない。グロテスクなシーンもそれとなくあるだけなのに、すごくハラハラドキドキするし、引き込まれる。まだ見てないよって人はとりあえずレッド・ツェッペリンのIn the lightが流れるところまで見て欲しい。
Ivy

Ivyの感想・評価

骨太な心理分析・捜査モノ。
さすがデヴィッドフィンチャー
ひろこ

ひろこの感想・評価

沼。デビッド フィンチャーの沼。
最終話のラストは久しぶりに身の毛がよだった。
良いドラマって、勉強にもなる。
けんざ

けんざの感想・評価

個人的に刑事ドラマが好きじゃないのもあって、普段なら観もしなかったはず。しかし敬愛するデヴィッド・フィンチャーが総監督を務めたということで、流石にチェックしておこうという使命感のもと観始めた。結果的に1日で全話観終わるほどには面白かったので、その選択は間違っていなかったと言える。

例の如く、不穏な音楽とメッセージ性の強い映像が挿し込まれたオープニングクレジット。1話目を観終わったときに、予想していた展開とは違う印象を受けたので少し違和感を覚えた。というのも、猟奇的殺人犯を扱う話は犯人の残虐性を前面に押し出して盛り上げようとするものだと思っていたのが、あくまで犯罪心理学から導かれるプロファイリングの過程を淡々と描写するだけの内容だったからだ(まあ残虐といえば残虐なんだけど)。特に激しい暴力描写やグロテスクな造形があるわけでもないのに背筋が凍る瞬間があって、これはやっぱりフィンチャーにしか作れない不気味な雰囲気と緻密な映像設計の賜物なんだと思う。

プロファイリングの革新性だけではなく危険性も強調していたのは重要なポイントだと感じた。犯罪への対応策として、事後処理に徹するよりも予防の方が望ましいのは言うまでもない。しかしその予見性が暴走してしまうリスクを考慮すると、「疑わしきは罰せず」理論に則って一切の予防ができないというジレンマに陥ってしまうのだ。科学捜査が発達した現代ならまだしも、捜査にポリグラフを用いている70年代であれば尚更のことだろう(現代なら現代で人権問題とかコンプラに敏感だし)。大学で刑事学を履修した際にも同じような話を聞いていたので、ここは非常に興味を唆られたところだった。刑事ドラマだとよくある展開なんだろうか。

本筋は後味の悪いラストシーン(そこも好きなんだけど)で終わりはするが、各所に緊張を緩和させるシーンがあるのも良かった。「童貞が2種類のドーナツを用意するか?」っていうセリフ、プロファイリングの一環だとしても無茶苦茶さを感じてクスッと笑える。あと、補助金を勝ち取ってエレベーターに乗ったフォードたち3人の口角が徐々に緩んでいくシーンが凄く好き。3人とも方向性が少しずつ違ってて、一緒に行動しつつもビジネスライクな関係性が明確だったからこそ、あのシーンはとても価値があるように思える。

1つ気になったのは、毎話冒頭に挿し込まれているサイコパスがラスボスではなかったこと。最後の行為は何を意味していたんだろうか。シーズン2で再登場するのかな。すぐ観ます。
面白い!