マインドハンター シーズン2のドラマ情報・感想・評価

「マインドハンター シーズン2」に投稿された感想・評価

MichinoriTaka

MichinoriTakaの感想・評価

「深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ。」とは言い得て妙だ。シーズン完走をして間もなく、無意識に2周目を観初めてしまった自分がいた。

兎に角フィンチャー監督回の最初の3話が素晴らしい。

選曲うまい、
編集もやっぱりうまい、
わざとカメラ手ブレさせた?
そこでパンする?
相変わらずカット多いね、
ドアを開けた時の空気が入る音!
一瞬だけ外からのショット入れるのか!
今シーズンもゴシック体のテロップ良いね、
いつもの事だけど撮影と照明も色彩も良いね、

などとベタ褒めである。一見しただけでは見逃される些細な映像・音響表現だけでも不安感や緊張感を演出できるのはやっぱり監督の力量だよな、そこは流石のフィンチャーだよなと思った。

3話以降も、今シーズンはエピソードを重ねる毎に失速する気配はや全くなく、囚人インタビューはより進化するし、アトランタ編とビルの家庭問題という新たな軸によって、世界観がより一層豊かになってる。

史実に基づいたフィクションとは言え、「大きな嘘はついても小さな嘘はつくな」と倉本聰が言うように、マインドハンターは脚本・キャスティング・背景作りでも、徹底的に時代や凶悪犯の再現を行う事でフィクションとしての魅力を上げている。◯裸監督の製作陣には是非とも爪の垢を煎じて飲んでほしい。
Netflixさん、早くシーズン3の製作にゴーサインを出して下さい。
YoTsuda

YoTsudaの感想・評価

かっくぃー
先ずはワンハリ題材のマンソン事件s2-5 観た後の疲れよ やっぱマンソン事件の濃さ 今回は映画済で事前予習万端だった為エピソードへの没入感がすごかった そしてホールデンと比べれば感情にムラのないビルが息子事件のこともありムラが隠せてないあたりも見応えあり そのビルvsマンソンのくだりは身体にチカラが入るのなんの いやしかしビルとウェンディの信頼関係良き そして彼らのホールデンの見守り方が親 総じて科学科家族が好き

そして色々あって現場でプロファイリングをすることができたホールデン&ジム 心理学観点からの捜査したいホールデンに賛同しない現場 現場側の意見もわかるけどさ… けどさ!という感想しかない 心理学観点からの捜査が認知される未来はまだ先なのか

シーズン最後のシーンなんかホールデン、ジム、ウェンディそれぞれしんど過ぎかよ

大人が殺害されたケースは立件でき、それで捜査介入は一旦終わりと現場から離され、結局子供に対しての捜査が打ち切られたとテレビで知るホールデン
出張中に妻子に逃げられるビル
彼女に素直になれなかったウェンディ

今後も彼らの私生活にも注目していきたい

そしてパークシティ野郎の残獄さがついに目で見れてs3に期待しかない
シーズン3も期待しています。
前作よりミステリー要素が強めだけど、より面白かった。
りかさん

りかさんの感想・評価

シーズン1ほどの未知の良さ感はやはり薄れてるけども、良いですわ〜
3にも期待
マインドハンターのストーリーはプロファイリングと捜査官周りの二柱で構成されてると思う。

シーズン2は実際の凶悪な連続殺人事件に対してプロファイリングを使っていくものだった。なので、S1よりも事件の恐ろしさは明らかだし、解決に向かって捜査官が奔走してる話が純粋に面白い。

一方、捜査官周りの話だと、S1ではホールデンのベッドシーンだとか、鬱陶しい描写がわりとあったが、S2ではそれがなく好印象。しかも、ホールデンだけじゃなくビルやカー博士にもバランス良く配分されてた。
しかし、S1で闇に触れたホールデンのシーン程、衝撃的なものはなかった。

シーズン2のホールデンが面白いw
S2ではデートだと思い込んじゃうかわいさ、プライド高くて人を見下したり、出先の刑事に突っ込まれると意外と食い下がっちゃったり、そういった人となりが存分に発揮されてた。

ケンパーに加えた大物受刑者登場で嬉しい。
マンソンがまさかのワンスアポンアタイムインハリウッドの同役同キャスト。
大物感がすごかった。しかも、テックスまで登場。知ってる事件が出てくると、すごく面白い。
カンザスの犯人とか怖すぎだろ

相変わらず、演出はおしゃれ。ショットグラスの乾杯でクレジットに入る演出かっこよw
選曲もいいなあ。トーキングヘッズやフリートウッドマックだとか70年代の雰囲気演出は抜群です。

あと個人的に、グレッグさんはもう使用価値があまりわからないので、ジムの登場は大きかった。
ホールデン君のような男は本当に嫌いだ
りょうた

りょうたの感想・評価

自分ではどうしようもない無力感をただ感じるシーズン2、でも面白い
saorilondon

saorilondonの感想・評価

マジで最高中の最高傑作!