白い巨塔のドラマ情報・感想・評価 - 3ページ目

「白い巨塔」に投稿された感想・評価

昔あった唐沢寿明の白い巨塔(TBS)を観たので、
楽しみにして一気見しました。

キャスト陣は素晴らしく、
シュッとまとまった感じを受け、
観やすかったなと。
過去のTBSのものより、だいぶ財前五郎よりだったけど、
これはこれで悪くなかった印象でした。

岡田くんがこの歳で演じるってことは同年代の僕は本当に歳をとったんだなーと認識しました。
akM2

akM2の感想・評価

決して悪くないキャスティングながら、どうしても唐沢版と比較してしまうと違和感ありありでしたが見てるうちに慣れてしまい、それなりに見れた感じでした。

けど、やはり財前=唐沢ですね。

2019#058
原作が良いんですね

役者さんは皆さん良い演技だったと思います

沢尻エリカさん、5話から本領発揮ですかね
キムトモ

キムトモの感想・評価

初)豊子先生原作は日本の重要で素晴らしいコンテンツだなと再認識✌️が感想…
田宮ゴロー、唐沢ゴローの両作に比べ、岡田ゴローは五夜連続スペシャルドラマの尺の制限の中で名作のプレッシャーに負けじよく頑張りました…柳原の法廷の証言シーンからの無医村派遣に付いていった娘の描写も👍でしたし、もちろんラストシーンもきちんと泣けましたし悪くなかったです。
ただやはり両先輩ゴローに比べると貫禄不足かなぁ〜〜

(ノ-_-)ノ~┻━┻この先制作陣が全て令和生まれになってもこの素晴らしいコンテンツは映像化されるでしょうか😞
め

めの感想・評価

岡田准一は頑張っていたし演技よかった(特に5話)けど見た目が若すぎる。
教授には見えない。
身長が低いから肝心の教授回診シーンがあまり映えず少ししか出てこないのが不満。
唐沢寿明は身長高いわけではないけど驚異の小顔でスタイル良く見えるし回診シーンもたくさんあってよかった。(ドラマが長かったのはあるけれど…)

やっぱり5話だけでは描き切れていなくてダイジェストを見ているようだった。
気合は入っていたし連ドラで見たかった。

里見先生は前半フワフワしていて異星人のようだったけど最終話はすごくよかった。
だからこそマエケンの演技力を使って前半もっと深く里見の感情を表現してほしかった。演出や脚本のせいだと思う。
里見の葛藤が薄くてなんだかな…。

沢尻エリカはものすごく綺麗で可愛かったけどただのホステスにしか見えず医学部中退とは思えない。
でも可愛いからいい。

飯豊まりえはいい子そうだけど素朴すぎてなぜいつも美女の役をやってしまうのか謎。ただの親のすねかじりの素朴少女。

夏帆は教授の妻には見えず子供っぽすぎる。
全体的に年齢がちぐはぐで財前や妻は見た目が若すぎて、教授陣がやたらおじいちゃん。
そこに開きがあるからさらに岡田准一が若く見える。

財前の医療ミス描写が露骨すぎて裁判負ける以外ないだろという印象。
もはや看護師の証言なくても勝てそうなレベル。
時代が変わっているから今の時代にあわせるとどうしてもこういうことになってしまう。

財前の手紙は里見へのラブレターじゃなくてあくまで医者として恥じるのところで締めてほしかった。
でも岡田版では里見と財前の友情に焦点をあてたかったんだろう。
りさ

りさの感想・評価

岡田くんの演技がただただ素晴らしかった。映画さながらの迫力。最後は泣きました。
寺尾が超ミスキャスト。ただの声ガラガラジジイで見苦しい。松尾さんも最高によかった。
最初は何となく観ていたが、3話あたりから面白くなってきました。

最後は畳み掛けてくるような展開に。

普段ドラマや映画では泣かないのですが、最後泣いていました。
良いドラマでした。
昭和の田宮次郎、平成の唐沢寿明に劣らず、この令和の岡田准一主演の本作も良く出来てる。5日連続、計7時間20分、見応えあって楽しめた。やはり原作がしっかりしてるからなのか、先の展開がわかっていても面白い。"華麗なる一族"も"不毛地帯"もしかり。山崎豊子ものは何度ドラマ化・映画化されても良いと実感。

演出・鶴橋康夫、79歳。どこからこんなパワーが湧き出てくるのか。近年は映画が続いていたがこの人はテレビドラマの方が向いている。ドキッとするぐらい顔の超クローズアップ、90度にカメラを倒したカット、最終回の沢尻エリカと夏帆のグラス越しのカット、いろいろ攻めてましたね。

ちょっと残念なのは大阪が舞台なのに景色は横浜なところ。あと大阪弁、アクセントや言い回しがほぼ全員アウト。大阪市議会議員役の人が特に酷かった。当たり前だが笑福亭鶴光だけが正しい。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

唐沢版しか観たことがないので、どうしても比べてしまう。
比べちゃうと、やっぱり岡田くんは若いな。
今まで岡田くんのキスシーンとかを見たことなかいからか、とっても違和感。
微妙にぎこちなさを感じた。
でも、久しぶりに骨太医療ドラマがみれて良かった。
財前のイメージとはちょっと違ったけど楽しめた。
テレビ朝日開局60周年スペシャルドラマ。
ストーリーはもちろん、俳優陣も迫真の演技で良かった。キャスティングも好みでした。過去の他のキャストの作品も見てみたい。