レッドクロス〜女たちの赤紙〜のドラマ情報・感想・評価

『レッドクロス〜女たちの赤紙〜』に投稿された感想・評価

わちま

わちまの感想・評価

定期的に戦争映画、ドラマみたくなるんやけど、見る度「見てよかった学べた」ってなってる…

今まで見てきたやつはだいたい
前線で戦う男たちか、巻き込まれた子どもたちばっかりで、もちろん女がいることもわかってたけど、守られてるか子どもを守って逃げてるかの二択で同じように戦ってるのは見たことがなかった!

最後の方「赤十字」と「日本人」て言葉聞くだけで泣いてたレベル。笑

ドラマで若干の美化されてるやろうに壮絶で絶望でえぐくてグロいから
実際の戦争なんて言葉にできへんやろうなってなる。

松嶋菜々子演じる主人公は、なんとか国の力になりたいと赤十字のナース?として中国に渡る。

傷ついた兵士たちを"平等"に治療するのが赤十字のモットーやのに現実はそんなに甘くなく…

偉い人が「こいつ先な」って言うたら、どれだけ重症で今治療すればなんとかって思う人でも後回しにさせられ

平等に治療しようとしても、敵国のやつは見殺し、または見せしめにされる

夫と幸せな生活をして、息子が生まれて
前線からは退いたけど、やっぱり助けたい、働きたいて思って戻ったら…

ドラマで描かれてる以外のとこを想像してしまって余計辛かったし、見たのはちょっと前やのに未だに思い出して「ぐぬぅ」てなるほど悲しい

絶望on絶望+地獄みたいなドラマでした
shiori

shioriの感想・評価

現実にあったと思うと心苦しいけど、知りたいと思う。
またいつか観ようと思う!
ころりん

ころりんの感想・評価

テレビで録画してあったのをやっとみた。辛い内容だったけど、名作。
ヤマト

ヤマトの感想・評価

《レッドクロス~女たちの赤紙~》
TBS60周年企画の2夜連続放送で4時間越えの超大作です。

時間はもちろん、内容もしんどいので覚悟して観る必要がありますが、豪華キャストでおくる国境を越えた戦時中の出来事は観る価値あり。
戦争の悲惨さは決して忘れてはいけませんね。

主演は赤十字の看護婦として信念を持って日本人も中国人も差別することなく治療する天野 希代を演じた【松嶋菜々子】。
彼女や彼女の家族や周りの人達に次々と降りかかってくる悲劇は涙無しでは観ることができません。

諸々と書きたいことは山ほどあるのですが、ネタバレとなってしまうので、戦争の描写が大丈夫な方は是非鑑賞をオススメします。
りさ

りさの感想・評価

めっちゃ泣いた記憶
松嶋菜々子がいつも一生懸命看護師やってるのよかったなー
パラさん

パラさんの感想・評価

ぜひそうま君に見て欲しい
あん

あんの感想・評価

鑑賞記録
タクミ

タクミの感想・評価

Paraviで見た。これは感動作品。
今更だけど医療に携わりたいと少し思えた
mb

mbの感想・評価

胸が苦しくなる場面が多く、
何度観ても泣いてしまう

BGMも好きです