NM

Fleabag フリーバッグ シーズン 2のNMのレビュー・感想・評価

S2。1話からして作り方がとても好き。まずは流血した女二人。どうしてこうなったかが語られていく。それが全く単調ではなく判明するとマジかーとニヤリとしたくなる。

ストーリーは家族の問題へフォーカスしていく。
特に姉夫婦の問題はやはり解決しておらずそれどころか機を逃したためさらに悪化している。でも姉はどうしても問題に向き合おうとしないようす。

S1で登場した当初は良い人に見えた姉の夫と父の後妻はもう完全に悪役で救いどころがない。
何とか取り繕うとしてもまた崩壊し、またみんな懲りずに集まる。

コメディ風になってはいるけど、大事な姉をとことん不幸にしている夫に付きまとわれるというのは相当しんどいはず。男は何も事態を把握せず自分を悪者にしてくるし、姉も夫を切れない。
夫役俳優がとてもハマっていて本当にむかついてくる。

1話。作り方がとても好き。まずは流血した女二人。どうしてこうなったかが語られていく。それが全く単調ではなく判明するとマジかあーとニヤリとしたくなる。

ストーリーは家族の問題へフォーカスしていく。

コメディ風になってはいるけど、大事な姉をとことん不幸にしている夫に付きまとわれるというのは相当しんどいはず。男は何も事態を把握せず自分を悪者にしてくるし、姉もそれを分かりながら夫を切れない。
夫役俳優がとてもハマっていて本当にむかついてくる。自分の悪さを認識せず、周りが悪いと思い込んでいてたちが悪い。

またS2では信仰の領域に結構踏み込んでいて、これは珍しく思った。
アレルギーを持たれやすい領域で、普通は配慮したストーリーにすると思うのだが、果敢に挑戦している印象。
聖職者に恋してしまうというスキャンダラスな内容を、ヒロインを完全には悪役にせず描くというのはとても難しかっただろうと思う。
神父もとてもいい人なので、観ていて二人に嫌悪感を持ちづらい。どちらかが嫌われ者だったら観客はついてこないかもしれない。
実際に起こりうることであって、現代のあらゆる問題をコレクションしているヒロインならこうなってもおかしくない。
ヒロインが告解するシーンが圧巻。普段はちゃめちゃな分、押し殺している気持ちを吐露するとパワーがある。
理解されない恋愛とはいえ、ついに見つけた本当の愛が成就したら良かったのに。

ヒロイン特有のカメラ目線が、今シーズンではステップアップして様々なバリエーションが披露されている。目線の力を思い知らされるし、演技力のたまもの。

父の思いも掘り下げられてきた。最初は母親似の娘を嫌っていると思えたが、そう単純でもないと分かってくる。ただいかんせん父娘には会話が足りていない様子で、この家族にはまた何度も波乱がありそう。娘たちのこと、母のこと、再婚のことも実はいまいち説明がない。

姉の問題、父の問題、自分の問題が終焉したところでS2フィニッシュ。
ぜひシリーズが続いて欲しかった。