シカゴタイプライターのhorryのレビュー・感想・評価

シカゴタイプライター(2017年製作のドラマ)
よくできたドラマだった。後半スピード感が出てからは、かなり前のめりで見ました。
1930年代の日本統治時代の朝鮮と、その80年後である2010年代の韓国、2つが舞台になっていて、物語がリンクしていくスタイルです。
こういうスタイルの作品が大好きなのですが、作りがうまい。過去の物語を見せることで、現在のキャラクターの背景や人物設定に説得力を与えています。

ハン・セジュ(ユ・アイン)、チョン・ソル(イム・スジョン)、ユ・ジノ(コ・ギョンピョ)の3人の間にある友情と恋愛、青春が物語のメインですが、植民地支配がどれだけむごいものであるかを、直接的ではなく描いています。言葉を奪われることについては、他の作品でも取り上げられることが多く、『マルモイ』では辞書、「死の賛美」では演劇、『空と風と星の詩人 尹東柱の生涯』では詩から、描かれています。

あと、この作品では統治下のストーリーラインが、とても格好いい。スーツや靴、帽子などがとてもスタイリッシュで、3人が楽しそうに踊るシーンなど、ほれぼれする美しさでした。ユ・アインの色気はヤバいレベル。
青春映画っぽい美しさをきちんと描いているからこそ、その背景にある酷い状況がさらに際立っていたように思います。

一方、現代のストーリーラインの方が、あまり魅力的でなく…。まず、前半にハン・セジュの怒鳴り声がやたらと大きく多く、それを見るのがしんどかった。それから、セジュのビジネスパートナーであるチョ・ウジンが、うるさいだけのキャラになっていたのが残念。もう少し深みがあっても良かったと思う。

セジュとソルの関係も良かったですが、セジュとジノがめちゃ良かった。ジノの方が年上なのに敬語というのは新鮮だったし、大型犬に憑依してるシーンはかわいくて、思わず笑いました。