BRIDGE はじまりは1995.1.17神戸のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「BRIDGE はじまりは1995.1.17神戸」に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

「自分には何ができるか」
仕事を自分の使命として働く人々。
寝る間も惜しみ働く。
正直最近残業辛いって思ってたけど、こんなの見たら、そんなこと言えないよね。
この世界は残酷だけど、美しい優しい景色にも出会える。
地震で被災しなければ分からないこと。
2021年1月19日記録
maki

makiの感想・評価

阪神・淡路大震災からもうすぐ26年。

JR六甲道駅は震災で崩れ、神戸・大阪をつなぐJR線は不通に。復旧に2年はかかると言われたものを、74日間で復旧させたお話。復旧工事の奮闘とともに描かれた人間物語は少しチープだけど、いろんな感情を抱えた人を描きたかったことは伝わる。

震災から10年超経った頃、よく私もJR六甲道駅を利用していました。震災でいろんな駅がぐちゃぐちゃになったことは知っていたけれど、六甲道駅がこんな形で復旧したのは知らず。

この地震は、私がはじめて感じた地震。被災地域ではないので普段通りの生活でしたが、父が働く会社は全壊。しかし、地震後に出会った神戸周辺の友人も含め、当時は震災に対する経験の違いがありすぎて、話すことはありませんでした。神戸出身の友人と地震の時の話をやっとできたのは25年を迎えた去年。
父もまた何時間も歩いて職場へ行って復旧対応していたけれど、とにかく歩いた、というのみで他の話を一度も聞いたことがない。やっと、ちゃんと聞いてくれるなら今度会う時に話してくれる、と言ってくれました。

街の復旧は本当に早かったと思う。けれど、それぞれの立場の心のモヤモヤと向き合うのは、なかなか時間がかかる。
mush0612

mush0612の感想・評価

被災者、作業員、ボランティア、歌うたい、その家族、色々な人の感情があって、優しさがあって、気持ちの変化があって…考えさせられた

・自分にできることは何だ
・人のためなら手を抜ける、己ばかりは裏切れない
・当たり前は当たり前じゃない

安定の松尾諭、小市 慢太郎
sima

simaの感想・評価

録画TV/TVM
Nanae

Nanaeの感想・評価

本来2年かかるという工事を74日間で成し遂げた実話に感動しました。
不眠不休、危険と隣り合わせの工事。
仕事とはいえ、相当な責任感や使命感なしでは出来ないと思います。ただただ尊敬しました。

普段の生活でもそうだけど、何気なく使っている道路や建物も、誰かが作ってくれたり、管理してくれてるんだよなぁと、日々、忘れがちだった事を思い出し、感謝しました。

それにしても、上層部は現場の苦労も考えず(考えてるのかも知れないけど)、工期を早める決定をするなぁ…。
開通予定が、最初7月で、それがGWになり、まさかの4月1日になるなんて、無茶すぎる。
ネコ一族

ネコ一族の感想・評価

4.7
素晴らしいドラマでした。実際に被災しつぶれた六甲道駅を、2年はかかると言われた復旧工事をなんとたった74日間で危険と戦い、不休で開通させた人々の話しは、地上波でもっと皆に観て欲しい、知って欲しいと思うドラマ。
こういった偉人とも言える人々を描いたドラマは知る度に感動し、自分とは離れて直接関係無いとはいえ、感謝せずにはいられず、いつももっと皆に広めたいと思ってしまいます。