しー

3年A組ー今から皆さんは、人質ですーのしーのレビュー・感想・評価

1.0
私はこれをコメディドラマだと思っています。

ありえない設定にありえない展開にリアリティのない世界観

いくら爆弾があろうと数日間立てこもりが続くなんてありえないし
いくら無能学校でも生徒が危ない状況で人目につくところで保護者と呑み会とかありえないし
ベラベラ個人情報を喋る教師もありえないし
数日間風呂にも入らずよく眠りもせずおとなしく自席に座る高校生もありえないし

リアリティをウリにしている?のにこれはないだろうと
あまりにファンタジーな状況に、主演の演技が浮いてて可哀想になる

あと予算がないのがバレバレで見ていて悲しくなる
セットが安っぽい。教室もすでに安っぽいけど、警官が詰めてる場所とか、広い空間を生かしきれてない体育館とか
安っぽいCGに殺傷能力皆無な爆破シーン

「ぜ〜んぶ妄想でした〜」で終わったほうが納得がいく

優乃とまいんさんだけを目当てに視聴中…

2/25 追記

武智先生がどうこうという展開にしたかったのなら、どちらかに絞るべきだった

つまり
理知的で、全部計算でああいうキャラを演じている人物で
「何かありそうこの先生…ああやっぱり!」とするか
全く真面目な熱血キャラでいさせて
「え、まさか武智先生が…?嘘でしょ!?」とでもいう展開

熱血キャラでテレビに出てるし視聴者にも受けてるけど、的外れなことを言ったり場の空気を読まないので周囲からは冷めた目で見られている
そういうキャラが実は悪い奴らとつるんでいて、生徒をモノ扱いしていました〜

だったらテレビに出ているときくらいは完璧な「熱血教師」でなければ「熱血教師」として視聴者ウケしている「っぽさ」が出ないのだ
あるいはテレビでも「面白人物」ポジションにおかなければいけなかった

よくわからないギャグパートほしさにどっちつかずになっている

このドラマは全体的に「今までと違うでしょ?」顔したさに奇抜さを求め過ぎである

だからこのドラマは「痛い」のだ
だからこのドラマはリアリティがないのだ

そして「どんでん返し」「新たな展開」「ついに明らかになる真実」を連発したいがために1つ1つがうっすーくなってしまう

同じ場所(教室)が舞台になってしまうので、視聴者を惹き付けるために仕方ないのは分かる
若手をいっぱい出しているから、それぞれにフィーチャーした回がないといけないのも分かる

だから展開に無理が出てしまう

防犯カメラ映像がフェイクだとか、なんで真面目に調べてる警察よりもその辺の高校生が先に気づくんだよ、とかね

なぜこのドラマの評価が高いのか本当にわからない
戒厳令的な何かでも出ているのだろうか…