りゅっくサック

3年A組ー今から皆さんは、人質ですーのりゅっくサックのレビュー・感想・評価

1.2
1話から伏線バシバシで継続視聴の意欲が湧く。
ところが2話から同じ展開の繰り返しなのはビックリした。
いじめられた生徒が自殺に追い込まれたねつ造動画は誰!?生徒A?→B?→C?→D?の繰り返し。
毎回ラストで菅田将暉演じる柊先生が説教。

名も知らぬ生徒が毎回フィーチャーされて
「実は僕・私はこんなに悩んでたの!辛かった!だから…つい…!」
と涙の独白されても「あ、はい(´・ω・`)」としか。

菅田将暉のヤンクミ的な見せ場の説教は、ワイドショーの評論家みたいな一般論でしかない。
会話も説明っぽくて「ん?何をグダグダ話してんの?」と飽き飽きしてくる。

この脚本家さんの前作仮面ライダービルド(2017)でもあった
「動かしたいメイン展開の為に使い捨て設定を乱造」はもうそういう作風なんでしょうね。
(ベルムズ、大友康平、唐突に動画解析する瑠奈)
アクション俳優ネタもライダー俳優集めた内輪ネタ?仲良いですね。

決して誠実とは言えないと思います。
勢いと見せかけが命、止まったら死ぬマグロみたいなドラマだなぁと。

長々と種明かしを引き延ばした最終回は
「誰が犯人とか関係ねぇ!ネットで中傷したお前らのせいで死んだんだよ!」
これまで登場人物達に問われていた責任を、ただの演出だったSNSと視聴者にメタく突きつける論点すり替え。

『身近な学校のいじめよりも、ネットでの誹謗中傷が自殺の原因』ってねぇ…
少しでもいじめを経験した人は全く同意しないですよ?
陰湿な集団いじめしてた3年A組の生徒たちが、被害者ヅラするのも気持ち悪くてしょうがないです。

締めは「私達に命をかけて大切なことを教えてくれたぶっきー先生…」と感動演出。
他人から与えられた価値観を鵜呑みにするあんたら今すぐカルト教団に入れるね!?
こいつらの妬み嫉みの根本を解決しなきゃ成長とは呼べないんじゃないですかね。

インターネットの悪意描写は的外れすぎて不快です。
現実の2ちゃんねるだってTwitterだって個人情報や隠し撮りなんか上げたら
「それは駄目だろ!」って非難する人は一定数いますよ。

おまけにネットで誹謗中傷していた人間として主に描写される、引きこもりのアニメオタク。
これこそ「こういう奴ってネットで中傷してんだろ?」っていう【悪意にまみれたナイフ】ですよね?
そのオタクも最後ネットをやめて更生しました!みたいな安易な描写。
「こういう人はこうした方がいい」っていう押し付けがましいおじさんの偏見が見て取れます。

所謂老害おじさんの「最近の若い奴は〜すぐインターネットでよぉ〜…」って飲み屋の愚痴とやってること変わらないんですよ。
そういう話なら公共の電波じゃなくて、居酒屋でやっててください。

例えば「景山澪奈はネットの応援を励みにしていた」というような中傷前後の対比すらない。
あるいは
「頭のいい生徒は空き時間ネット学習していたから成績が良かった」
「柊先生に感銘を受けた人々のクラウドファンディングで校舎が修復できた」
とかネットの良い側面を描くバランス能力がない辺り、ネットをよく知らないんだな〜と思います。

これは完全に僕の憶測と思い込みですけど、この脚本家の武藤さんってSNSを始められたのがここ2〜3年なんですよね。
どうも「SNSなんか見ない方がいい」と周りに言われたらしいですが。
それでエゴサとかしてるうちノイズが入ってきて「あ、こういうことか…」ってなったと思うんですよね。
仮面ライダービルドも賛否両論真っ二つでしたから、なんか見てたのかな。
最終回のスピーチは武藤さんの心の声に聞こえてしょうがないんですよ。

しかし柊先生は最後まで理想論ばかりで具体的な模索はしないんです。
知った風な口ぶりで問題提起した感じになってますけど、一般人から見たらサイコなテロ犯ですからね?
菅田将暉と田辺誠一が裁かれるシーンも無いので反面教師にすらならない。
「言いたいことだけ言って逃げた」と感じるのはそれが原因だと思います。

そしてニクいのが『このドラマに賛同できない者は、“柊先生の言葉が伝わっていないナイフを持つ側の人間”』という図式を作っていること。
ドラマを非難すると、人間性を疑われてしまう。

この何となく社会に一石投じた風なドラマに「泣いた!感動した!」と感じた皆さんが
「ネットで悪い言葉を使うのやめようぜ!ポジティブポジティブ!」と右に倣えする方がよっぽど怖いです。

☆1.2はクロマニヨンズの新曲とオフショット風のエンディングが個人的に好きだから( ✌︎'ω')✌︎

役者さんは頑張ってます。
菅田将暉さんと上白石萌歌さんも悪意に汚されていく様が良かった。
こういうテーマの物を今の時代にやる気概は凄いと思います、ただ作り手がズレた倫理観だっただけで。

まとめると『いじめ、ネットの善悪を扱う真剣さが足りない、新鮮さが足りない。』
ってことになります。

最後にいじめをテーマにしたAKB48の曲「軽蔑していた愛情」からこの歌詞を送りたい。

“大人は訳知り顔して
動機を探しているけど
ピント外れたその分析は
笑えないギャグみたい”