りゅっくサック

3年A組ー今から皆さんは、人質ですーのりゅっくサックのレビュー・感想・評価

1.2
1話から謎が謎を呼ぶ伏線バシバシでこの先が楽しみ!
…と思ってたら2話から同じ展開の繰り返しなのにビックリ。
いじめられっ子を自殺に追い込んだ犯人は誰だ!?
生徒A?→B?→C?→D?の繰り返し。
毎回ラストで菅田将暉先生が説教。

名前も知らない生徒が毎回ピックアップされて
「実は僕・私もこんなに悩んでたの!辛かった!だから…つい…!」
と涙の独白されても「あ、はい(´・ω・`)」としか。

菅田将暉のヤンクミ説教は、ワイドショーの評論家が言うような一般論でしかない。
会話も説明っぽくて「ん?何をグダグダ話してんの?」と飽き飽きしてくる。

この脚本家さんの前作仮面ライダービルド(2017)でもあった
「動かしたいメインの流れの為に使い捨て設定を乱造」はもうそういう作風なんでしょうね。
(ベルムズ、大友康平、唐突に動画解析する瑠奈)
アクション俳優ネタもライダー俳優集めた内輪ネタ?仲良いですね。

誠実じゃないと思います。
勢いと見せかけが命、止まったら死ぬマグロみたいなドラマだなぁと。

長々と種明かしを引き延ばした最終回は
「誰が犯人とか関係ねぇ!ネットで中傷したお前らのせいで死んだんだよ!」
これまで登場人物達に問われていた責任を、ただの演出だったSNSと視聴者にメタく突きつける論点のすり替え。

『身近な学校のいじめよりも、ネットでの誹謗中傷が自殺の原因』ってねぇ…
いじめ経験者だったら絶対同意しませんよ?
陰湿な集団いじめしてた3年A組の生徒たちが、被害者ヅラするのも気持ち悪くてしょうがないです。

最後は菅田将暉先生が病気の余命で死亡。
「私達に命をかけて大切なことを教えてくれたぶっきー先生…」と感動ノリ。
すぐ洗脳されちゃって君たちカルト教団!?ストックホルム症候群なの!?
こいつらの妬み嫉みの根本を解決しなきゃ成長とは呼べないんじゃないですかね。

インターネットの悪意描写は的外れすぎて不快です。
現実の2ちゃんねるだってTwitterだって個人情報や盗撮なんか上げたら
「それは駄目だろ!」って非難する人は一定数いますよ。

おまけにネットで誹謗中傷していた人間として主に描写される、引きこもりのアニメオタク。
これ自体「こういう奴ってネットで中傷してんだろ?」っていう【悪意にまみれたナイフ】ですよね?
そのオタクも最後ネットをやめて更生しました!みたいな安易な描写。
「こういう人はこうした方がいい」っていう押し付けがましいおじさんの偏見が見て取れます。

所謂老害おじさんの「最近の若い奴は〜すぐネットでよぉ〜…」って飲み屋の愚痴とやってること変わらないんですよ。
そういう話なら公共の電波じゃなくて、居酒屋でやってください。

例えば「景山澪奈はネットの応援を励みにしていた」というような中傷前後の対比すらない。
または
「頭のいい生徒は空き時間でネット学習していたから成績が良かった」
「柊先生に感銘を受けた人々のクラウドファンディングで校舎が修復できた」
とかネットの良い面を描くバランス能力がない辺り、ネットをよく知らないんだな〜と思います。

これは完全に僕の憶測ですけど、この脚本家の武藤さんってTwitterを始められたのがここ2〜3年なんですよね。
どうも「SNSなんか見ない方がいい」と周りに言われたらしいのですが。
それでエゴサとかしてるうちノイズが入ってきて「あ、こういうことか…」ってなったと思うんですよね。
仮面ライダービルドも賛否両論真っ二つでしたから、なんか見たのかな。
最終回のスピーチは武藤さんの心の声にしか聞こえないんですよ。

しかし柊先生は最後まで理想論ばかりで具体的な模索はしないんです。
知った風な口ぶりで問題提起した感じになってますけど、一般人から見たら未成年殺害未遂のサイコテロリストですからね?
菅田将暉と田辺誠一が裁かれるシーンも無いので反面教師にすらならない。
そこが「言いたいことだけ言って逃げた感」の原因だと思います。

そしてニクいのが『このドラマを称賛できない人は、“柊先生の言葉が伝わっていないナイフを持つ側の人間”』という図式を作っていること。
ドラマを非難すると、人間性を疑われてしまう。

この何となく社会に一石投じた風なドラマに「泣いた!感動した!」と感じた皆さんが
「ネットで悪い言葉を使うのやめようぜ!ポジティブポジティブ!」と右に倣えする方がよっぽど怖いです。

☆1.2はクロマニヨンズの新曲とオフショット風のエンディングが個人的に好きだから( ✌︎'ω')✌︎

役者さんは頑張ってます。
菅田将暉さんと上白石萌歌さんも悪意に汚されていく様が良かった。
こういうテーマの物を今の時代にやる気概は凄いと思います、ただ作り手がズレた倫理観だっただけで。

まとめると『いじめ、ネットの善悪を扱う真剣さが足りない、新鮮さが足りない。』
ってことになります。

最後にいじめをテーマにしたAKB48の楽曲「軽蔑していた愛情」からこの歌詞を送りたい。

“大人は訳知り顔して
動機を探しているけど
ピント外れたその分析は
笑えないギャグみたい”