Yuuki

キングダムのYuukiのレビュー・感想・評価

キングダム(2019年製作のドラマ)
朝鮮王朝×ゾンビ×政治の異色ドラマ

ゾンビの性質が「夜だけ動き出す」「朝は物陰に隠れて寝てる」「全力疾走」となかなか設定が斬新で、さらに朝鮮王朝時代(明確な年代は不明)の人々が独特な衣装で刀を振り回してゾンビに対抗する様子がかなり新しくて面白い。バトルにスリリングな展開もありながら、ゾンビが寝てる昼間に黒い人間関係や政治情勢を描くドラマパートも挟み込むというかなり合理的な構成でしたね。「昼間にゾンビの首を撥ねればいいじゃん」って思うのに「疫病に冒されたとはいえ、我が息子…殺すとは何事ぞ!」とキレるババアがいたりして、その辺りのストレスフルな感覚の違いもなかなか楽しいです

ストーリーやゾンビ描写はめちゃめちゃ面白いんだけど、役職に関する専門用語がめちゃ多いのにそのまま「府使(プサ)」「大監(テガム)」みたいな感じで字幕で出て分かりやすく変換されないので馴染みのない人にはチンプンカンプンになってしまい、「この言葉は地名なのか?人名なのか?役職なのか?」と迷ってしまうところはあったかな。吹替だとマジで固有名詞が全くわからないので字幕推奨で…。あと、シーズン1は全6話でさくっと見れるものの最終話のラスト3分前でさらなる絶望的真実を明らかにしてテンション最高潮のまま終わってしまってめちゃめちゃわだかまりを残してしまう…!シーズン2が配信されてから見た方がいいかもしれませんが、すでに制作は進んでるみたいなので今見ても損はないと思います