BORDER 贖罪のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 2ページ目

「BORDER 贖罪」に投稿された感想・評価

kaxy

kaxyの感想・評価

記録用
Ludwigman

Ludwigmanの感想・評価

きうい

きういの感想・評価

リアルタイムだと本編最終話から3年も待たされたの鬼じゃないですか?

石川安吾は闇の中の光。
まさみ

まさみの感想・評価

ネットフリックスで視聴。
本編も楽しく見れたがスペシャルドラマも面白い。
安藤の存在感がうざすぎる。なんだあれストーカーか一日中貼り付いてんのか。
途中から女性の幽霊も加わったけど、交代制だと思うとシュールで笑えてくる……。
入れ替わる時死者同士意思疎通してるのか。
片方は多重人格の先行人格みたいに一部始終見てるのか。
自分が殺したサイコパスシリアルキラーに24時間付き纏われるとか嫌すぎ。

前から好きだったけどドラマ見て立花の好感度が大幅アップ。なんていい奴だ……彼も石川と同じ位正義感強いよね。本編で政治家の息子が高跳びした時に壁ドン!でも思ったけど。

上司は石川をさしてウチで一番穢れのない若手うんぬん言ってたが、立花もどっこいどっこい。

総評として下手に恋愛絡めずストイックな作りに徹したのがよかった。
比嘉もそんなに出張ってこず、あくまで仲間の立ち位置からサポートする距離感がいい。

管理官の白スーツめっちゃ派手。

裏社会チームも活躍しててよかった。彼らは伊坂幸太郎の殺し屋シリーズに出てきても違和感ない。

本編の引きでこのラストかー。石川的には吹っ切れたから良かったのかな。
ハッピーエンドかバッドエンドか解釈は視聴者に委ねられる。
個人的にはメリーバッドエンドか。石川も心の底ではずっと罰されたかったんだろうな。

ミステリーとして見ると最初から真犯人がわかるので物足りないが、サスペンス(犯人視点やそもそも犯人がすぐわかる)の視点で見ると、どんな証拠を掴んでどうやって追い詰めていくか、手段(How)に比重がおかれて面白かった。

ラストの後ろ姿は普通に石川だと思ってたので、「誰?」と言われてるのを見て驚いたが、これが完結編だとすると死後、望み通りに罰を受け続けて成仏できずにいる石川とも解釈できる。

脳内の弾丸は残留したままだから、あの直後に死んでもおかしくはないんだよな……。

ドラマの死者は荼毘に伏されるとすぐ消滅してたけど、石川が望んだ「ツケ」や「罰」が、他の死者のように死後も消滅できず永遠にこの世をさまよい続けることなら深い。

刑事でない、ただの死者になってしまえばどんな悪や犯罪を目撃してもどうすることもできない訳で。

なまじ死者の声を聞き、真犯人を挙げていた石川にとっては、それが一番の罰かもしれない。
nnn

nnnの感想・評価

記録用
Jun

Junの感想・評価

ドラマ版の最終回にあたるような位置づけ。
最終話のタイトルが「越境」で、本作品が「贖罪」。ここに詰まってる感じがある。
大森さんがすごく嫌な犯人役を好演されてて、それがまた良さを引き出してる。金城作品はハズレがないと思う。
あ

あの感想・評価

げざん

げざんの感想・評価

最高の闇落ちドラマ
おもろかったな続編みたいっすな
せったろ

せったろの感想・評価

BORDERのあの最終回から3年間経ってからの続き。どうするのかと思ったけどこう来るか。
ていうかこれリアタイで見てた人は3年待ったの。

3年越しの大森さんがもう凄いムカつくw
しかしまあ結論が出て良かったなーという感想。
面白かった。

ところで主人公が裏の世界の人達に毎週ギャラ払ってたけどアレって持ち出しなんだろうか…。毎回お財布事情が気になってしまっていた。
どらどら

どらどらの感想・評価

友人に勧められて見始めましたが、めっちゃ面白い、、!

波瑠の役がまたいいんですよ〜
あんまりない題材で、ただの刑事ドラマではないです。とりあえず3話まで見てみてほしい!
きっとハマって気づいたら最終回になっているはず^ ^