GOTHAM/ゴッサム<ファースト・シーズン>のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「GOTHAM/ゴッサム<ファースト・シーズン>」に投稿された感想・評価

カニカマ

カニカマの感想・評価

ジムゴードンが相棒の先輩刑事に対していろんな呆れ顔するのがツボった。
フィッシュ・ムーニーの迫力がすばらしい
子どもの頃に見ていたバットマン。
そして大人になってからもダークナイトに夢中になった。
それならば、このドラマシリーズも見るしかない!と見始めた。

結果、大ハマり!
久しぶりに毎晩の楽しみができた。

S1は、いわゆるバットマンの世界観は薄い印象なので、それを期待した人はガッカリするかもしれないが、ウェイン夫妻殺害事件の捜査を軸にした刑事ものとギャングの抗争ものとして私は十分に楽しめた。
前半は特に1話完結なので見やすい。
バットマンの世界観はS2の後半くらいから濃厚になる印象。

S2の内容にも少し踏み込むが、私はバットマンの代表的なヴィランに関してはペンギン以外は名前を覚えてるかな程度の朧げな記憶しかないまま見始めたので、普通の登場人物の一人かと思っていたのが「あのヴィランなのか!!」と驚くのも楽しみのひとつだった。

見るほどにペンギンに愛着が湧く!
riekon

riekonの感想・評価

観始めました〜🌃
登場人物が多くて
覚えるまで大変でした😅
フィッシュが好き💕
ブルース様とアルフレッドも好き💕🦇
ペンギンはイライラするけど
憎めない😆
S1はギャングの抗争みたいだったから
次はゴッサムらしさ?がもっと
出ていたらいいかな😊
utako

utakoの感想・評価

ブルース・ウェインの両親殺害事件で幕を開け、その死の捜査に当たることになるゴードン刑事…という冒頭。ゴッサム市警vs腐敗しきったゴッサムシティの構図で様々な事件が起きていくが、ブルース少年の苦悩や成長、バッドマン誕生へのカウントダウンを背後に描きながら、ゴードン刑事の恋模様も時折挟みつつ、season1はゴッサムシティ内のマフィア抗争が色濃かった。アメコミ作品でありながら、マフィアの複雑なデッドヒートをこんなに掘り下げる作品もあんまりないんじゃないかな。アメコミならではの超常的要素とリアリティが程よく混ざり合い世界に引き込まれる。登場するキャラも事件も濃いけれど、ダレることなくテンポ良く進むので、疲れることなくサクサク観れるのがいい。

下っ端の下っ端だったズル賢いペンギンが、ゴッサムの裏社会を牛耳るドンに登りつめるまでを描いたとも言える今season。彼の生き様はある意味ジョーカーより波乱万丈、狡猾にしてカオス。ジョーカーほどのカリスマ性はなく地に足をつけたタイプだけど、泥臭い感じが丁寧に描かれる。直属のボスだったしぶといフィッシュとの最後の戦いは壮絶で見応えあり。

バッドマン作品だということをすっかり忘れてしまう展開目白押しだが、地盤がこれだけ固められるとバッドマン誕生がより楽しみになってしまう。長編ドラマの面白みを痛感させられ、いざseason2へ。
ゆっちょ

ゆっちょの感想・評価

[必読]
このドラマを鑑賞する前に、必ず知っておいて欲しいことがあります。それはこのドラマの数年後にブルースがバットマンとなり、対峙することになるスーパーヴィランの生い立ち(原作)です。ブルースとゴードンが軸のドラマですが、このドラマはそれ以上にヴィランの誕生にかなり重点を置いているので知らないとエモくなれません。
ある意味ネタバレに近いかもしれないですが、原作のヴィランの生い立ちを知って置くことで、このドラマを数倍楽しめることは間違いないです。ヴィランの本名を知っておくだけでも、初回登場シーンで、こいつがスーパーヴィランになるの?!と興味が湧き追いたくなります。

以下はシーズン3鑑賞までに調べて置くべきヴィランです。
◎⇒より詳しく ○⇒本名もしくわ特徴だけでも

ペンギン◎
ヴィクター・ザズー○
マッドハッター◎
カーマイン・ファルコーネ◎
サルバトーレ・マローニ○
アズラエル◎(原作はヒーローです)

以下はバットマンの仲間。

アルフレッドペニーワース◎
ジェームズゴードン◎
ハービーブロック◎
ルーシャスフォックス◎
レスリートンプキンス○
バットガール○
オラクル(原作の本名はバーバラという名前のため)○

ゴッサムはあくまでオリジナルストーリーのため、原作とはかなりテイストが変わっていますが、どのキャラクターも特徴などはしっかり捉えていて、中には生い立ちも原作に寄せてるキャラもあります!
特にペンギンに関しては必読。彼がバットマンと対峙している時代に、何処でどういう立ち位置で何をしているかまで調べておくと面白いです。
オリジナルキャラなどはそれはそれで楽しめる存在なので、原作登場キャラはしっかり前情報抑えてから鑑賞しましょう!

ちなみに何故これを言うかというと、シーズン1は割と耐えどころです。海外ドラマあるあるの、後半巻き返し型なので暫しの我慢を少しでもプラスに変えるための必殺技です。
現在シーズン4頭まで鑑賞しましたが、ヴィラン知ってなかったら確実に続いてません。故に、ご参考になればと思います!!
しばいぬ

しばいぬの感想・評価

ダークナイト、JOKERぐらいしか見たことなく、バットマンのことを全然知らないのでもっとよく知りたいなと思って見始める。

ブルースやヴィランズの成り立ちに、フムフムなるほどなと勉強的な気持ちもありつつ、でも分かりやすく面白いから見やすくてどんどん見てしまう。

ペンギンとリドラーがすこぶる良いキャラしてて追いかけたくなる。
ブルースもノーラン版バットマンの雰囲気ありありだし、ジョーカーもめちゃくちゃクレイジーピエロで、全体的にキャスティングが良いな〜と思った。

あとハービーとゴードンのバディが最高。
ハービーは間違いなくゴードンが戦える理由のひとつだし、ゴードンのヤバイところ(好戦的で限度を少し超えちゃう感じ)を指摘してフォローしてくれるのもめちゃ良い。
自分に出来なかった勧善懲悪を貫くゴードンをリスペクトしてる感じもいい。

マフィア抗争がシーズン1の大きなストーリーだけどペンギンがまだまだ弱くて貫禄ないままだけど大丈夫なのかな?と思いつつ、でもやっぱり彼には頑張ってほしい。

あと勢いでPS4のアーカムシリーズを買ってしまった。
びねつ

びねつの感想・評価

1話ごとに個性豊かな犯人が出てきて、1時間のドラマでこんなに手の込んだ犯人たちを使うなんてとても贅沢に感じました
rina

rinaの感想・評価

最高に面白い
SugarOnMe

SugarOnMeの感想・評価

バットマン誕生前、ウェイン夫妻が殺されるあの場面から始まる。

若き熱血刑事ジェームズゴードンが、ゴッサムの悪を次々と解決していく。ファルコン、マローニ二人のマフィアのドンが対立して、警察も市長もマフィアの手先。ゴードンも圧力に負けじと正義を貫いて行く。しかし、ゴッサムと言う街がそうさせるのか、ゴードンもブルース少年も闇を抱える事になる。

スーパーパワー無くても刑事ものとして、これはこれで面白い。
ペンギン、キャット・ウーマン、フォックス、リドラー等のバットマンのヴィランや仲間も登場する。シーズン1はあくまでも序章で本当の面白さは次シーズンからになりそう
ばかくん

ばかくんの感想・評価

1.0
バットマンと言えばで思い浮かぶ
ダークナイトリトロジーをイメージして見れば一瞬で失望させられる。
いやどんな観点から見てもそうか。

冒頭5分で技術的な表現でも演出的な表現でも悪い意味で驚かされる。

逆によくリトロジーのあとにこれつくろうと思ったなと。

リトロジーの中ではバッドマンビギンズに近いセットでわざとらしく犯罪地域らしい風景になっているが明るすぎる。
暗い色合いなのに照明ガンガンです。俳優の肌も明るい明るい。

わざとらしい演技や演出満載でザ・安っぽいテレビシリーズを目指した作品です。