ブラック・ミラー バンダースナッチのネタバレ・内容・結末 - 2ページ目

ブラック・ミラー バンダースナッチ2018年製作のドラマ)

Black Mirror: Bandersnatch

再生時間:90分

「ブラック・ミラー バンダースナッチ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

「次はどうする?」のとき、カメラ目線欲しかった〜

デトロイトみたいな詳細な分岐を期待してたけど、流石にそこまではいかないね
でもキーターンに戻されるっていうのもドラマ(映画?)としてすごくいいし、何回も別ルート選択したくなってやってしまう

ブラックミラーの制作チームが、視聴回数によってエンドが変わるストーリーも試したいって言ってるのをどこかでみたので、それもそれで楽しみ

折角だから視聴者を楽しませましょうよって言った展開がユーモラスでめっちゃ良かった
これまでただ観るだけだったドラマを自分の意思で好きな展開に進められるというのはとても斬新であるが、逆に美少女ゲームとかでよくあるノベルゲームの古典的手法な訳でもある。
肝心の物語はというと大筋の流れは決まっているみたいで選択を間違えると戻されるのと、一度エンディングを迎えても正規ルートか分からない消化不良感は否めないし、他のエンディングを回収するために見始めたらそれは攻略であって、ここまでくるとゲームをしているのとあまり変わらない。
しかしバンダースナッチで面白いのが、主人公の行動を選択し主人公と一体になることで物語への没入感を演出するのが一般的だが、あくまで操っているという第四の壁を設定することによってドラマの中の人物を操る興奮もあるし、サイコパスによくある頭の中の声に従って殺人をした的なドラマ面の面白さもあった。
ゲームをやらされているような感覚は確かにあるが、それでもこれまでにない体験であったのは間違いないし"Netflix"×"ブラック・ミラー"だから出来たこと。
Netflix選択は完全にネタ笑。
新しい映画?ドラマ?のタイプ。
最初は
「え?!え!?」って、戸惑いつつも新鮮で楽しかった。
コントローラがぶる!と震えたときの興奮は良かった!!
けど途中から飽きてきちゃったかなぁ…
なにより、はじめの忠告通りコントローラが手放せなくて(笑)それもなんだかストレスだったかなぁ。
あまり感情移入が出来なかった。

最後にhappyendにならないのもなんかモヤッとしたし、結局何を伝えたいのかが、今はまだわからないかなぁ…。

ドラマの撮影?だったってことなのかな?
終盤のNetflixの流れには「さすが!」と笑ってしまったけど、そこがどうも最後のシーンとわたしのなかでは繋がらない…
Netflixの流れで、
「何者だ!?」っていう問いの時に、
選択肢のなかに、自分の名前があるのではないか!?とドキッとしたけど(笑)
(Netflixの最初の画面に出てくるところに自分の名前をいれているため。アカウントのところ)
逆に選択に「○○(アカウント名)だ」がでてきたらなんかぐっ、と入り込めたかも…、とか。偉そうにいってみる壁|ω・`)
この思い、わかってくれるひといるかな。

シーズン1~4のブラックミラーはすごく面白くて大好きだった分、期待しすぎちゃったかなぁ。
何回か見たら魅力を感じる映画なのかな。

あーーーー。なんかモヤモヤ!
感想を言い合いたい!!!
でもこのモヤモヤはもしかしたら、わたしも操作されてる?と思い出してきた…(*_*)(笑)
待望のブラックミラー新作。
全部のエンディングを見れてない気もするが、バンダースナッチの評価2.5★や5つ★ではなくて個人的に一番心安らぐエンディングは母親と一緒に電車に乗る流れの選択肢か…
こんな形式の映像作品が現れただけでも凄すぎる。
据え置きゲーム機ですら、こんな風にノータイムで映像が分岐していく体験したことがなかった。めちゃくちゃ感動しています。

父を殺さずゲームが絶賛されてクリエイターとして成功するエンドがないのかな?と何度も再プレイしていたんだけど、何度も父殺しの堂々巡りを繰り返していくうちにこれがステファンの言う
「プレイヤーは自分の意思で選択していくと思い込んでいるが、本当は僕の決めた結末を選ばされている」
という事なのか…?と思い至ってゾッとした。

だからこの物語のトゥルーエンドはステファンに死を齎すことで、これが唯一分岐の世界から抜け出す方法なんだな…
メタな視点をキャラクターが持った時に、選択も操作されてることに気づかされてよくできてるなって思った。
映画やドラマ、ユーチューブやTikTokがある中で時間にとらわれない動画として新しく感じた。
鑑賞者に哲学させるからブラックミラーが作る世界は面白い。
なんか微妙な作品だった

インタラクティブを作品の設定と関連させてたり、途中メタ構造になっていたり

作り込みはすごいんだけど
いかんせん、映画を見てる感覚に乏しくて
まさにゲームをやってるそれに近い
この作品90分ってどういう基準なのか

操作性の面から見てもNetflixがこういうインタラクティブな作品をやるには少しチープに感じたし

やっぱ"かまいたちの夜2"には勝てない