ブラック・ミラー バンダースナッチのドラマ情報・感想・評価 - 14ページ目

ブラック・ミラー バンダースナッチ2018年製作のドラマ)

Black Mirror: Bandersnatch

再生時間:90分

「ブラック・ミラー バンダースナッチ」に投稿された感想・評価

Bitdemonz

Bitdemonzの感想・評価

物語を選択肢で変えられるインタラクティブ要素を盛り込んだ作品、と書くと安っぽいイメージがするが、ゲーム性のある内容とゲームを題材にしたメタ的な構造を含んだ並行世界展開などが親和性の高いものになっておりとても面白く、何よりこうした意欲的な作品が登場した点でも評価したい。

結末から再度分岐点への戻り方も映画としての体裁を大きく崩さず、シームレスで繰り返しもそれ程苦ではなかったので、結局複数のエンディングを観るまで鑑賞してしまった。

舞台設定やビジュアルなど時代性をよく表現していて素晴らしい。

ゲーム機で視聴すると分岐の部分でコントローラーが振動するというギミックも良い(笑)
NNS

NNSの感想・評価

こんな形式の映像作品が現れただけでも凄すぎる。
据え置きゲーム機ですら、こんな風にノータイムで映像が分岐していく体験したことがなかった。めちゃくちゃ感動しています。

父を殺さずゲームが絶賛されてクリエイターとして成功するエンドがないのかな?と何度も再プレイしていたんだけど、何度も父殺しの堂々巡りを繰り返していくうちにこれがステファンの言う
「プレイヤーは自分の意思で選択していくと思い込んでいるが、本当は僕の決めた結末を選ばされている」
という事なのか…?と思い至ってゾッとした。

だからこの物語のトゥルーエンドはステファンに死を齎すことで、これが唯一分岐の世界から抜け出す方法なんだな…
ニシオ

ニシオの感想・評価

メタな視点をキャラクターが持った時に、選択も操作されてることに気づかされてよくできてるなって思った。
映画やドラマ、ユーチューブやTikTokがある中で時間にとらわれない動画として新しく感じた。
鑑賞者に哲学させるからブラックミラーが作る世界は面白い。
kalpass

kalpassの感想・評価

なんか微妙な作品だった

インタラクティブを作品の設定と関連させてたり、途中メタ構造になっていたり

作り込みはすごいんだけど
いかんせん、映画を見てる感覚に乏しくて
まさにゲームをやってるそれに近い
この作品90分ってどういう基準なのか

操作性の面から見てもNetflixがこういうインタラクティブな作品をやるには少しチープに感じたし

やっぱ"かまいたちの夜2"には勝てない
ダニー

ダニーの感想・評価

非常に新しいタイプのドラマ〈映画?〉です。普段はドラマレビューしないのですが、初めて書きます。

視聴者が二択を選択して、それがドラマに反映されるのですが、その「視聴者の選択」という行為そのものがドラマの重要要素になっていてとても新鮮で没入感があります。ただのインタラクティブなドラマ、というアイデアだけをやってるわけではないのが素晴らしい!脚本家がすごい。

いくつかエンディングをみましたが、全部バッドエンドになりました。ハッピーなのを見るまで頑張ろうかと思ったけど、さすがに飽きてきてやめました。なによりブラックミラーやし。全パターンバッドエンドってこともありえそうww

レビューがまだ少ないみたいなので、時間をおいて他の方のネタバレをみて、エンディングのパターンを知ろうと思います~
tkimmk

tkimmkの感想・評価

面白い実験だったけど、複雑になりすぎて話をまとめきれなかった感
選択する箇所が多すぎて字幕読みきれませぬ!
しんしん

しんしんの感想・評価

とっても実験的なドラマ。
昔懐かしのアドベンチャーゲームブックを思い出しました。

ぼーとしていると気付かず、選択が終わってしまう場合があります。

意外と忙しないので一人でゆっくり時間あるときに見るドラマです。

色んな選択をしましたが結局はブラックミラーな終わり方かも。
次は違うバージョンで次は見てみたい!