平成物語 ~なんでもないけれど、かけがえのない瞬間~のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

• Filmarks
  • 日本ドラマ
  • 平成物語 ~なんでもないけれど、かけがえのない瞬間~の情報・感想・評価(ネタバレなし)

平成物語 ~なんでもないけれど、かけがえのない瞬間~2019年製作のドラマ)

公開日:2019年03月18日

「平成物語 ~なんでもないけれど、かけがえのない瞬間~」に投稿された感想・評価

napu

napuの感想・評価

日常的なのが好きなので好きです。
考え方の幅も広がります
Shirley

Shirleyの感想・評価

07の感想・評価

2019年3月。専門学校の卒業を控える中、引越をした。社会人になるまでのあと1ヶ月。学校はほとんど春休みだった気がする。何もすることがなかった。何してたんだろう。バイトに入っていた以外、思い出せるのがこのドラマを見た記憶。平成物語を偶然、夜中に見て心を奪われたこと。空気。多分、空気。心地よかった。温度。色合い。ちょうどよかった。自分が中途半端な場所にいること、少し忘れられた瞬間。上京して、学校通って、これから社会人になる。そのことを少し肯定できた瞬間。きっとそうだった。

あれから2年が経とうとしている。自分は何か変われただろうか。また同じことを繰り返してはいないだろうか。あの月から住むこの部屋とももうすぐおさらばだ。夕陽が綺麗に差し込むこの部屋。毎日、空の色の混ざり具合を見るのが楽しみだった。写真には収まり切らないその景色を見るだけで、嬉しくて頑張れた。この特別ももうおしまいなんだ。そう思うと寂しさは残るけど。あともう少しだけ。この感覚を大事にしよう。

「なんでもないけれど、かけがえのない瞬間」

P.S.
実は、Filmarksを学生時代もやっていました。今みたいにフォロワーさんが増えて、いいねやコメントの反応もあって。嬉しさ半分、自分の中のギャップに対応しきれず、卒業前に辞めてしまいました。当時の仲良くしていただいたフォロワーさんには申し訳なかったけれど、ちゃんとさよならを告げて。あれから何年も経つのにまた今、自分の中にギャップを感じ始めてしまいました。基本、自分からフォローすることはなく、フォローしてもらったら返すようにしていて。最初は人数も少なくそれでよかったのですが、人数が増えてからはタイムラインが情報量で溢れてしまい、辛く感じるようになりました。中にはフォローを返すことを察して、フォローしてくださった方も少なくないと思っています。申し訳ないのですが、今後はフォローを抑える形をとっていくと思います。今は皆さんのレビューを見に行ったり、今まで関わりがあったかを確認したりしてる最中です。自分がフォローできていなくても、いつもいいねをいただいてる方にはレビューを見に行き、いいねをお返しするなど、少しでもできることはしたいと思っています。自分の中にFilmarksでレビューを書くことはまだ辞めたくない思いが少しでもあると分かったので、ゼロからスタートする思いです。よろしくお願いします。
アキ

アキの感想・評価

このドラマをたまらなくまた見たくなっちゃったんだけど、見れなくて泣きそう、みんな見てほしい
お君

お君の感想・評価

こういうの、大好きでした。
tetsu

tetsuの感想・評価

4.9
平成物語の第2シーズンということで続けて鑑賞。

[あらすじ]

作家の貴大と、その恋人・芽生。
婚約をして、幸せな同居生活を送る2人に訪れた突然の出来事。
そのことをきっかけに、芽生は、彼との思い出を振り返っていく。(22分×全5話)

[感想]

衝撃的な第1話に始まり、2人の出会いへと遡っていく、5つのエピソード。

前作のように、"平成"を象徴する楽曲や小道具の登場は鳴りを潜めているため、タイトルのハマり具合は、正直、微妙だが、ドラマとしては大傑作と言える作品だった。

時系列を逆方向に進めながら描いていくことで、ありふれた毎日を、より、大切に感じられる物語。

何気なく語られていた過去の出来事が、回を進むごとに明かされる構成が、とにかく見事。

また、脚本は違えど、松本花奈監督作品として、本作でも「女の子」とは何かという部分が描かれていたのも良かった。

山崎紘菜と笠松将、清水くるみといったメインキャストの自然な演技が素晴らしく、「山崎紘菜=TOHOシネマズの幕間の人」と思っている人にこそ、見てほしい傑作ドラマだった。

参考
平成物語~なんでもないけれど、かけがえのない瞬間~ | フジテレビの人気ドラマ・アニメ・映画が見放題<FOD>
(ご視聴はFODから。)
私が観てきた中で、山崎紘菜の代表作。特に、最終話が最高でした!
くるむ

くるむの感想・評価

笠松将さんありきの作品 醸し出す雰囲気がタイプできゅんだし役柄もきゅん。
あと清水くるみさんも!
rika

rikaの感想・評価

好きすぎ
ヒロ

ヒロの感想・評価

前シーズンよりかは遥かにいいが、やはりどこか“幸せなやつが考えたインスタントな不幸話”に見えてしまうのは自分が捻じ曲がってしまっているからなのか。