歩

トワイライト・ゾーン シーズン1の歩のレビュー・感想・評価

元祖シリーズ鑑賞済みです 以下ネタバレ込み各話感想

第1話「コメディアン」3.2
1話にして微妙回 プロット的にもっと短くできたはず 元祖シリーズのスピード感が消え失せていて不安になった ただ、楽屋裏に"あの"腹話術人形があって嬉しくなった

第2話「3万フィートの戦慄」3.8
めちゃくちゃ面白い! 35分位の尺も丁度いい ポッドキャストが進むごとに伏線が張られ、さらにポッドキャストによってそれが回収されていく気持ち良さ ただ、墜落後の一幕は完全に蛇足 シナトラのFly Me to the Moonで鳥肌立ってたのに一気に冷めた

第3話「巻き戻し」3.5
急にジョーダン・ピール色全開 終わり方も第2話同様コレジャナイ感 素直にハッピーエンドで良かったはず オチを捻ろうとしてるけど捻りきれてない感じ

第4話「旅行者」2.5
今まででワースト 無駄に小難しい話も嫌いだし、長いし、何よりセンス・オブ・ワンダーの欠片も感じられない宇宙人のビジュアルに「本家舐めてんの?」と怒りがこみあげる

第5話「神童」2.8
こちらは第4話と違ってプロットが単純すぎてつまらない トランプをモデルにしてるのが見え見えで「あ〜はいはい」な感じ あとこのドラマは主役を白人以外にしないと死ぬ呪いにでもかかってるのか

第6話「火星への旅」3.5
トワイライトゾーンらしい惹き込まれる出だしでスタートは好印象 だけどちょっと下らない仲間割れが多い クルーがえっちする流れは完全に必要ナシ 最後も一致団結感が薄くて、これでいいのか?と思ってしまった 「あいつは無駄死にね」て笑 いやいやいや…笑

第7話「男の中には…」3.8
面白かった! スローな感じで始まってだんだん怖くなっていく感じが良い 隕石がもたらしたのは病原菌でもウイルスでもなく「悪意」であった、という設定もすごく好き 元祖シリーズの「疑惑」や「生と死の世界」なんかを下敷きにしてるのかな ここに来てガチなホラー回ありがとう 主演のタイッサ・ファーミガすごくキレイ

第8話「起源」3.0
途中まで謎が謎を呼ぶ展開は良かったが、その謎を全部早口のセリフで説明してしまってもったいなかった 突出した部分がなく、他の話と比べても影が薄い でも尋問のときのマスクが「みにくい顔」に似てたのはニヤついた

第9話「ブルー・スコーピオン」4.0
めちゃくちゃ面白かった! 意思を持つ物体っていうのは元祖シリーズでも度々出てきたテーマだけど、お約束と新しい要素をうまく織り交ぜてて飽きがこない内容になってた 今のところ第2話と並ぶ傑作 確かな怖さもありニヤリとするオチも決まった、お洒落なエピソード

第10話「影男」3.9
これは嬉しいサプライズ(途中から何となく察しがついてはいたけれど) 現代技術によって蘇ったあの男が見れただけでけっこう満足 主人公羨ましい

総合評価 3.4
盛り上がることが少なく全体的にテンションが低い 見た一週間後くらいにはほとんどのエピソードを忘れているようなドラマ メッセージが先行しすぎて脚本が疎かになっている 映像技術や俳優の演技は一流だったので、そこがさらに残念 元祖シリーズへのオマージュやイースターエッグはふんだんに見受けられ、知っている人ならニヤつくシーンも多いと思う

シーズン2もアマプラに来たら見てみたい。いや、やっぱり見ないかも… どうだか…
歩