トゥルー・ディテクティブ 猟奇犯罪捜査のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「トゥルー・ディテクティブ 猟奇犯罪捜査」に投稿された感想・評価

最後がな〜
syuhei

syuheiの感想・評価

True Detective Season 3、観終わった。Season 1は紛う事無き傑作だったが、Season 3も素晴らしかった。『グリーンブック』のマハーシャラ・アリの初主演作。UNEXT配信版では「猟奇犯罪捜査」というサブタイトルがつけられてるが、中心となる事件そのものにわかりやすい猟奇性はない。

物語の中心は、事件よりはむしろマハーシャラ・アリ演じるウェイン・ヘイズという刑事の半生。ベトナムで有能な長距離スカウトとして戦勲をあげ、帰還兵として帰国後は敏腕刑事となったヘイズがある事件に関わる顛末を、80年、90年、15年の3つの時代を行き来して描く。S1同様見事なエイジング。

30年以上の時間を行きつ戻りつしながら物語は進むも、すぐれたエイジング技術と髪形、衣装ですぐどの時代かわかるし、複雑なストーリーの点と点を結ぶきめ細かな脚本のおかげで全く混乱しない。ヘイズという男の変容とともに事件の全容も明らかになる、同時進行的な面白さでグイグイ引き込まれた。

S1のような派手なアクションシーンこそないものの、マハーシャラ・アリの卓越した演技は観ているだけで陶酔感を覚える。S1はダブル主役の正統派バディモノだったのに比べるとS3の圧倒的中心はヘイズで、相棒のローランドの存在感がやや薄いのが難点といえば難点。

S1といえば、S3の後半でちょっとだけS1の主人公たちに言及するシーンが用意されている。TDユニバースとも言うべき世界線の交差がファンには嬉しいし、さらに拡張できそうな可能性も匂わされるので多分続編あるんちゃうかな。てかあってほしい。

最終話ラストシーンはシビれた。流れるは、死んだ子に会いに行く悲哀を歌ったジャズブルースの名曲St. James Infirmary Blues。ベトナムの暗いジャングルへ、背後から迫る闇を肩越しに不安げに見やり分け入るヘイズ。前へ歩を進める者は気がつかない。本当の漆黒は眼前にこそ広がっていることを。

MokuMonster

MokuMonsterの感想・評価

シーズン2のいまいちさを乗り越えてシーズン3は良かった。が、シーズン1が偉大すぎて超えられることはなかった。
田中田

田中田の感想・評価

切ない
今回も見応えあった
ほんの少しシーズン1との絡みあり
それにしてもこのシリーズは配役が抜群だな
シーズン4作って欲しい
随你行

随你行の感想・評価

とてもいいドラマだった。S2があんまり良くなかったけど、今シーズンは原点回帰している。
閉鎖的な空気感と堅い刑事2人のコンビというのが非常にしっくりくるし、主演のM・アリの演技力が抜群に良かった。濃密な人間ドラマが繰り広げられるのはS1と同じ、児童失踪事件というネタとストーリー展開も非常に良かった。
記録用
シーズン1ほどの激しさはないけれど
主役のアリの演技力に圧倒される!
ウェインとローランドのコンビも
シーズン1のラストとマーティぐらい
いいコンビだった👍
事件としては子供が1人亡くなって
(大人の死人もなかなかの数だけど…)
少女が行方不明になってはいるけれど
真相が分かればそこまで複雑ではない話
その分ウェインを軸に家族愛や相棒との愛
その相棒であるローランドも
愛情深くて泣けるシーンが多々あった😢

私にしてはかなりのハイスピードで観たので
今かなりの空虚感に襲われております(笑)
暦

暦の感想・評価

1から見れば良かったなと久しぶりに後悔しましたが、シーズン毎にキャスト入れ替えらしので問題は無かった
多分今でも全然平気な話ですが三視点で話が構成されているので、昔は煙草に携帯が無い…そんでもって人権や闇はいつの時代も変わらない
kimiyu

kimiyuの感想・評価

シーズン1と空気感が似ていて好きだ
アリの演技がすごい
MikiyaHaneda

MikiyaHanedaの感想・評価

1.2を超える面白さ

設定も演技もすごいし
80年代90年代10年代が同じキャストで同時進行するのもすごい。

話も面白い。