火花のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「火花」に投稿された感想・評価

ららら

らららの感想・評価

記録漏れ。
ピース又吉が芥川賞を受賞した火花のドラマ版。
物語が面白いのはもちろん、キャストの采配が巧すぎる。
po

poの感想・評価

大好きドラマその2
タム

タムの感想・評価

お笑い芸人がもがきながら成功を目指す物語。先輩芸人の神谷(波岡一喜)と後輩の徳永(林遣都)のやりとりが主に物語が進んでいく。
 映画版も見たが自分はドラマ版の方が好き。波岡一喜と林遣都の演技がすごくよかった。
 一番ツボったのは徳永が神谷にベージュのコーデュロイパンツが嫌いと熱く語ってた件のところ。徳永が神谷の居候先でコーデュロイパンツを見つけたときのリアクションに笑えた。
 火花のように華やかに儚く散っていく芸人人生に胸を打たれる。熱海にいきたくなる。
SASAsshole

SASAssholeの感想・評価

2020.11.08
何かに情熱をもって純粋に向き合うことは、社会で成功できなくても尊いのだと、ずっしりとリアリティのある深みと愛情とを込めて表現されていました。又吉さんの表現は、綺麗事や上辺だけの青春物語にならないところが、ほんとうにすごいなぁ。
nebosuke

nebosukeの感想・評価

役がめちゃくちゃハマってる
taktictac

taktictacの感想・評価

otenbaluna

otenbalunaの感想・評価

本も映画も観てなかったけど、すごく心を鷲掴みにされる作品だった。20代から30代にかけてがむしゃらに夢を追って、でも段々とそれぞれが現実に直面せざるをえなくなって、もがき苦しむ。その姿に共感しすぎて辛くなったけど、登場人物たちが幸せになる事を願って最後まで一気に観た。それぞれの10年を見守って共に生き共に泣いた。10話かけてじっくり描かれたのがとても良かったと思う。

まず、映像が詩的で美しい。撮り方も独特で、俯瞰だったりアップだったり長回しが効果的に使われててとてもリアルな姿が映されていた。そして音楽も良くて、オープニングのアンニュイな感じも好きだしエンディングも印象的で良かった。
キャストは、好井さんと村田さんが出ててびっくりしたけど、2人ともお芝居が自然ですごく良かった。浪岡さんは他作品で観て強烈な印象を受けてた役者さん。本作品でも表情で多くを語ってて特に後半の神谷はすごかった。そして林さんも売れなさそうな芸人姿から華やいだ姿までの変化が凄かったし、漫才が本当にうまくて、作中の漫才で普通にお笑いとして笑った。あまり表情豊かではない徳永だけど感情がよく伝わってきて本当にすごい役者さんだと思った。他の役もそれぞれ個性的だけど、配役がぴったりだった。本当に細かい役までキャストが豪華だった。個人的にはカクスコの中村育二さんと山崎直樹さんに再会できたのが嬉しかった。

ちょうどNHKオンエアバトルをやってた頃、自分も社会人として駆け出しで、辛い時とかたくさん笑わせてもらったし、頑張ってる芸人さんの姿を励みに頑張れた。その後他で活躍される方もいたし、面白いのになかなかという方も沢山いた。ネタを純粋に楽しめる番組が減って、とにかくインパクトがあったりキャッチーなネタをする人がウケる時代になってしまい、それに乗れない人は面白くてもテレビでは売れず、芸人の使い捨てのようになってしまったので私はお笑い番組をあまり見なくなってしまった。今回、芸人役でたくさんの芸人さんが出てて懐かしく感じたり嬉しかった。
みんな若手の頃は、自分のやりたい事や求めてるものが強い「トガってる」時代がある。その後求められてる物を理解して取り入れていけると売れていく。でもきっと「売れる」漫才とそれぞれの理想の「面白い」漫才が違う人も多いだろうな。徳永の葛藤にすごく共感した。
たまに芸歴が浅いのに急に売れる芸人さんもいるけど、芸歴10年くらいでようやく芽が出る芸人さんも多い。あまり売れてない状態で10年間続けるってしんどいだろうな。バイトもしないといけないし、続けてるからって売れる保証はないんだもんね。つくづく芸能界の仕事は大変だと思う。だからこそ又吉さんの書いた神谷の言葉に救われた人も多かったんじゃないかな。多分何か夢を追い求めて諦めた人全てに刺さる言葉だと思う。
本当に良い作品だった。改めて原作も読もう。
デパルマ

デパルマの感想・評価

20歳みたいにがむしゃらで青臭い青春ドラマ。売れへん芸人の苦悩がよく伝わった。破天荒先輩に憧れるアマチュア芸人が夢追う日々。何気ない会話が漫才のようで隣で聞いてたらウザいだろうな。主人公たちが歩く夜の街がとても印象的。最終回あんなに不謹慎なのによくNHKで放送したな。