SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>に投稿された感想・評価 - 4ページ目

「SUPERGIRL/スーパーガール<フォース・シーズン>」に投稿された感想・評価

akimu

akimuの感想・評価

4シーズン目にして最高傑作。
我慢して見てきた甲斐があった。

ファーストシーズンからずっとマイノリティや異端者、疎外された人々への優しい眼差しとヘイトや差別への批判。異文化、異人種を受け入れ協調し共に生きることがずっとテーマだと思って見てきたけど、
第4シーズンはさらにシリアスにヘイト問題に取り組む脚本となっている。
差別する側を100%の悪ではなく、そうなるに至った経緯まで描き、さらに差別される側がそれに暴力を持って対抗することの是非も問う。
両者の立場に立ち、共感し理解しあい、共に生きていくためにはどうしたらいいのか。

絶対正義だったスーパーガールですらヘイトの対象になる世界で、最後はカーラの書いた記事が人々を目覚めさせることになるのだけれど、メディアが対立を煽ってる現象はきっとアメリカにもあるんだろうなと思わせられた。

人種間だけでなくいろいろな場でヘイトや差別が蔓延していて、何が正しいことなのかわからなくなる世の中で、絶対的に信じられるスーパーガールがいる世界を羨ましいと思ってしまう。
まあ、だから人はヒーローに憧れるんだろうけど。

レックスの悪役っぷりは流石。
レナが闇に堕ちていくのか、次のシーズンも楽しみ
Reno

Renoの感想・評価

前半はベンにムカムカさせられるのと、スーパーガールならではのちょっと説教臭すぎるところが苦手だっけど、伝えてるメッセージは素晴らしいし、後半一気に盛り上がって今までで一番面白かったかも!

ドリーマーやブレイニーもすぐ馴染んでよりヒーローチーム感出たのがポイント高かった!そしてついにレックスがでてきて、このレックスが本当に天才かつサイコパスな感じでヴィランとして素晴らしい貫禄を放っていました!最高だった!!こういうヴィランを待っていたという!イヴも一気に重要度増して良かったよ!最後のリバイアサンも気になる!なんかCWらしくて好きだったあのシーン笑

レナもレックスが出てきたりして、より葛藤が目立つようになりつつ、強さもあって良い味だしてた。

ラスト、レナとカーラの関係に機器が訪れたけど、そこからシーズン5でどう二人が再びしんゆうになってくれるか、そこのドラマが楽しみです!!
宇宙人の権利が保証された宇宙人恩赦法の制定後の異星人と地球人との対立や差別がテーマだったシーズン4。異星人排斥派と擁護派の板挟みとなりつつ、難しい問題をスーパーガールが如何に解決してゆくのかが見所だった。エージェント・リバティやマンチェスター・ブラックそしてスーパーマンの宿敵のレックス・ルーサー登場もあり、苦戦しつつもかなり面白かった❗長官となったアレックスの苦悩や ジョンやジェームズの過去も深堀されていて見応えがあった。
そして新たなヒーローのドリーマーも登場して今後も楽しみ。
みずたま

みずたまの感想・評価

ドリーマーことニア・ナルの登場。
彼女のことを原作としても知らなかった
綺麗な女優さんだなあと思って検索したら、実際にトランスジェンダーの方だった。
とっても綺麗。
mami

mamiの感想・評価

面白かった〰️‼️
はじめAXNで吹き替えで見てて
エピソード11からHuluで字幕で見ました笑
今回から新しいヒーローのニア、ドリーマーが出てきましたが彼女好きです‼️
スーパーガールはいつも姉妹の絆に
ウルウルするんですけど今回もアレックスが思い出すところなんか泣けましたね😭
しかしずっとレナには最初に
打ち明けた方が良いよなぁって思って見てたので、まさかのレックスから聞いてしまうとなぁ😭続き気になる‼️
今回は全部レックスの仕業だったのも
面白かったなぁ〜
次のシーズンが楽しみです✨
Quinn

Quinnの感想・評価

Found her shallower and more egoistic this time especially. Supergirl has other heroes but in this season she didn’t even try to ask for help knowing its advantage.
NIRA

NIRAの感想・評価

シーズン4のテーマは「差別」

宇宙人恩赦法によって、地球人と異星人が共存して生きていけるそんな社会が実現しようとしていたナショナルシティ。
しかし、宇宙人排除を目指し暴動を起こす人達が……。
そしてその背後に見えるエージェント・リバティの存在。
更にあのスーパーマンの宿敵であるレックス・ルーサーの姿まで……。
地球人と宇宙人の対立、人種差別というテーマが描かれたシーズン4でした。
地球人と宇宙人、その板挟みになるスーパーガール。
そしてアレックスもまたDEOの長官に昇進した事で悩みがたくさん。

新たな仲間、ニアと今シーズンからレギュラーメンバーになったブレイニーことブレイニアック5の2人の行方も必見でした。
ブレイニーは知識をひけらかすちょっと嫌味な奴ってイメージがシーズン3ではあったのですが、今シーズンは良きムードメーカーですぐ彼のこと好きになりました😂

レックスが育てたスーパーガール、レッドドーターが本当は良い子なのにレックスに誘導されて敵になっていくのが辛かった……。
そしてなんといっても、レナにスーパーガールの正体をバラしたのが最悪の相手レックスという結末……。
色々予想してたスーパーガールバレの流れで1番最悪な感じ😫
カーラが「全て終わったら自分から話すわ」って語ってるシーンで、そうはならないだろうなと思ってました(笑)

シーズン5も楽しみ!
先にクライシス回だけ観てしまったけれど……。
アースプライムでのスーパーガールも楽しみ!
diana

dianaの感想・評価

SUPERGIRLみたいに芯の通ったかっこいいし女性になりたい
ストーリー:★★★★
キャラクター:★★★★
演出:★★★★★
主題歌・BGM:★★★★★
個人的印象値:★★★★★

【あらすじ】
これまで幾度となく世界を救ってきたスーパーガールとDEO。
彼らは過去3度にわたって大きな戦争を食い止めてきたが、その陰で大切な人を失った者、犠牲になった者たちがいる。
今、彼らによって宇宙人たちの安全が脅かされる…。
そしてついに、レックス・ルーサーが復活する…。

【感想】
現代の社会問題にもつながる『差別』問題がテーマとなっていて、題材はこれまでのシリーズを通しても最も面白く考えさせられるものだった!🤔

今まではヒーローが正義で正しいという見方しかしていなかった。
しかし今シーズンでは犠牲になった者たちが復讐するきっかけとなったのが、ミリアドアタックやダクサム人、レインとの闘いの中にあり、彼らなりの正当な理由があるのだとわかった。

宇宙人を守る者、宇宙人を憎む者、両者がそれぞれの理由や正義を持っている。
そういった意味でこれまでと違った楽しみ方ができたシーズンだった!

ただ、全シーズン通して毎回思うのが『スーパーガール』はピンチ感を全然感じさせてくれない。
敵はどんどん強くなっているのだから、もう少しスーパーガールがやられた時の怪我やキズが酷いように見せてくれないと、どうせ簡単に復活して次は倒すというお決まりのパターンが想像できてしまって、闘いに関しては飽きてきてる。
hiro03

hiro03の感想・評価

スーパーガールもシーズンによって不安があるけど、今シーズンは面白かった。
レックスルーサー初登場、物語も今シーズンは前編、後編分けてあるように面白かった。