これは経費で落ちません!のドラマ情報・感想・評価・動画配信

これは経費で落ちません!2019年製作のドラマ)

公開日: 2019年07月26日

「これは経費で落ちません!」に投稿された感想・評価

なずな

なずなの感想・評価

すき。

安定の江口のりこ
MayoSegawa

MayoSegawaの感想・評価

完璧じゃなくてもいい、自分の仕事に誇りを持とうと思えました。
◎わたしは好かれる為に仕事をしているのではありません、やるべき事をして嫌われるのなら嫌われるのも私の仕事の一部です。◎
八方美人で嫌われるのを恐れる臆病なところが欠点の私には刺さります。。
いやぁこんなにハマったドラマは久々で。。

実は相方が会計士をやってるってこともありまして、このドラマを見始めましたら、めちゃくちゃ面白くて。

第4話くらいで「あと6話で終わってしまう!」と思ったほどにハマりました。

結構ヒリヒリするテーマなんですが、それをコメディとして上手く見せてくれます。

タイガーの回はもちろんですが
コーヒー戦争の回は、女性差別問題とミドルエイジ問題をうまく絡めて、単純な解決にしなかったのが本当にうまい。

石鹸マイスターの回はなんか異色だなと思っていたら、監督が違うんですね。

ゲストそれぞれもいいし
真夕ちゃんにはメインエピソードはなかったけど、ふとしたセリフや表情で笑わせてもらいました。

DVDボックスのオーディオコメンタリも最高なので、ぜひ。
多部さんと伊藤さんと江口さんが平山さんをイジってるのが面白い。。。

ほんとにこんなに何度も見返すドラマは初めてです。。

きっと原作が素晴らしいんだろうし
ドラマ化するにあたってのプロデューサーの下調べもすごいんだろうし
「30歳の集大成にしたい」という多部未華子の本気度もすごいんだろうし
サブキャラみんな良かった。

続編はよ!
サキ

サキの感想・評価

太陽くんかっこよすぎる
5話
すごく考えさせられた回。
ダメなことはダメ。当たり前なこと。でもダメなことをダメだと指摘することって指摘する側も覚悟がいることで。
沙名子がブランコ漕ぎながら泣いてる時すごくグッときた。沙名子は正しい。でも正しいことを言い続けることって本人もすごく大変なことで。
浩行さんも、見て見ぬ振りしてる方も辛かったんだろうなと。気付きたくないのに気付いてしまったとき。それが大切な人で自分を救って支えてくれた人たちで。だから言い出せない。でも良くないことだってことはわかってる。
沙名子目線でも浩行さん目線でもどちらとも辛いなと。
自分がいつかどっちかの立場になるかもわからない。でも沙名子みたいに不正を正せるだろうか、きっと浩行さんと同じことをしてしまいそうだなと思った。
でもあの奥さんが『ありがとうと沙名子に伝えてほしい』って言ったとき。あぁこの奥さんは本当の妻だな、素敵だなって思った。
入社2年目で沙名子が不正を暴いてしまったときと同じにならなくてよかったなと。
正しいことを正しいって言うのは本当に難しいと思う。自分の仕事を全うして、ただ気持ちいい、やり切った、間違ってない。っていくら思い聞かせてもきっとなんもと言えない感情になってしまうんだろうなって。
働くって難しいし正しいことをやり続けることも難しいんだなってすごく考えさせてられた回だった。
そして太陽くん。もう大好き。こんな落ち込んでるとき笑わそうとしたり、手を握ったり。そういう何気ないことができる男の人って本当素敵だなって思ったし太陽くんは笑顔が100点すぎる!

6話
江口のりこさんさすがだなぁ〜
でも職場にいたら絶対ちょっとめんどくさい。笑
でも太陽くんはいい人だと思うって言ってさすがだなって思った。
めんどくさい人っていっても麻吹さんが悪いわけじゃない。でも沙名子がいう〝イーブン“〝TPO“もすごくよくわかる。社会で、会社っていう大きな組織の中で働いていくにはそれとなく見逃すってことも一つの方法なのかもしれない。結果麻吹さんは7回も転職している訳で。
〝特別枠“ってきっとどの会社にもある。〝うさぎを追うな“って沙名子がよくいうけどそれも正解な気もする。いちいち全部向き合ってたら自分がもたなくなる。不正を暴けば『みんなの人生めちゃめちゃにしてそれで楽しい?』と罵られる。いくらあなたは正しいことをしたって言われても自分の傷も大きい。
麻吹さんは理想だし正しい。でも現実問題それをやり続けることの代償も大きい。沙名子は過去の経験から〝うさぎを追うな“って思うようにしてるしそれも正しい。難しいな、組織の中で生きるのは。笑
山田太陽と付き合いたい。
S

Sの感想・評価

おもしろかった〜太陽くんかわいい
NHKでこのドラマをやっていることを知って「見よう!」って思っていたら終わってて…
再放送しかチャンスがない!と思っていたら
5話までしか録画されてなくって…
なかなか全話見ることができなかったので
仕方なくNHKオンデマンドで見ましたが
多部未華子さんがもうとにかく綺麗!可愛い!
恋愛もきゅんきゅんで見ている私は
もう笑みが絶えませんでした♡
Tomomi

Tomomiの感想・評価