なか

ファルコン&ウィンター・ソルジャーのなかのレビュー・感想・評価

濃い!!1話の重さが半端なくて3〜4話めぐらいからだいぶ疲れた でもMARVELファンが求めてたものを描き切ってくれたなあという感じ ありがたい

キャプテン喪失後の世界、まさに気になってたところ 私が1番好きなヒーローがキャプテン・アメリカだったということもあって、前半の追体験のような展開は本当に辛かった パトリオティズムの根幹とも言えた国のシンボル、世界のシンボルを失って不安定になってしまった世界と人々 ファルコンとウィンターソルジャーという2人のヒーローもまさにその渦中にいて

もう1話のファルコンのバトルでウワーーーッてなった 綺麗すぎ格好良すぎ最高マジかっこいい大好きファルコンありがとう!!(泣)
超人血清を持たないファルコンがトラックを自分の力で持ち上げるシーン本当によかった… 涙が出そうだった 格好良かった

バッキーのナイフバトルは完全にファンに目配せしにいってたなというあざとさだったけどファンなのでヨシ!

確かにファルコンのキャプテン・アメリカを描くにあたって触れずに通れないとはいえ、黒人差別にめちゃくちゃ切り込んできたなあ!という感じ 被差別当事者じゃないからめったなこと言えないんだけど、これがブラックの皆さんをエンパワメントするものである事を願います
個人的にはちょっとご都合主義的というか、製作陣による「これぐらいすれば充分やろ」感を感じてしまったなあ 特に最終話なんかは まあヒーロー映画なんて都合があってなんぼなんだけど、特にイザイアの懐柔が早すぎるチョロすぎるとは思いましたね… 白人・非黒人のファンもいっぱいいるメジャーな作品でできる限界がこれぐらいなのかしらね

あとまあ今回のメインはファルコンとウィンターソルジャーだから全然いいっちゃいいんだけど、女がけっこうステレオタイプ的だなとは感じました 特にファルコンの姉
最近MARVEL作品における女をあんまり見てなかったということもあり、あー非ヒーローの女はこんなんだったわという気持ちになった
あとウィンターソルジャー編の酒屋の女 なんで洋画はバーカウンターの女が異様に好きなの?笑 女でメンタル癒される展開だったらしばいたろかと思っていた スティーブという絶対唯一の友を失った人間の心がんなもんで治らねえだろうがよ!エ⁉️

シャロンにはマジでびっくり!!すごいサプライズだった でも確かに気になってたんよ スティーブが中途半端に手出していなくなるからでしょうがバカ!
はじめ変に協力的すぎない???さすがに都合良すぎない??????と思ってたんですけどエンドロール後の映像でニヤリ
エミリーヴァンキャンプは腹の底で何考えてるかわからない役が本当にうまい 善人顔な分余計にわからん

あとワカンダ製のスーツってのは最高なんですけどちょっとこう…色味が鮮やかな上にガチガチピチピチ感が… 動きにくそう…もともとのファルコンのスーツが色味抑えめだったこともあるし、ストライクスーツを参考にして欲しかったなあ
でも星条旗と盾を背負うニューキャプテン・アメリカ…泣いちゃうよな

余談ですが、2019年怒号の供給→2020〜コロナで撃沈のせいもあって、久々の供給が嬉しくて嬉感慨深くて冒頭のMARVELロゴと音楽でウゥ…となってしまった やっぱりMARVELが好き 大好き 生きがいです