チェルノブイリのドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「チェルノブイリ」に投稿された感想・評価

渚

渚の感想・評価

📝
Rin

Rinの感想・評価

全人類に見てほしいドラマ

長い映画を見ているようでした

青を基調とした映像に赤が良く映える。
共産党の赤、そして血の赤。

現場で働く者、被害を抑えようと命をかけて戦う者、一方で証拠を隠滅しようとする者たち。
無知な一般市民の行動を見るたびにそうじゃないだろ、なんでそんな馬鹿なことを、と思うけれど、知識がなければ被曝と「ただの火傷」との違いなんてわからないよね。

上級技師の青年に年齢を聞いた時、物理学者の女性が呆然とした反応が忘れられない。
leon

leonの感想・評価

とにかく衝撃
面白い面白くないとかじゃなく何が起きたのか知るために見ておくべきドラマなのかなと思った
meg

megの感想・評価

#記録
りまる

りまるの感想・評価

「嘘の代償は?」

史上最悪の人災という認識はあったものの、その詳細については無知だったチェルノブイリ原発事故。こうして映像で見ると分かってたけど本当にとんでもない事故だったんだと改めて痛感する。嘘の代償はあまりにも大きすぎた。

職員、研究者、自己処理のために徴用された人、一般市民。少しずつだけど色んな視点から描かれていたのが良かった。
難しい説明も多いけど、これは観るべき。無知は怖い。
maya

mayaの感想・評価

絶望でしかなかった。5話しかないのに、観るのが本当にしんどかった。
全てが真実ではないけど、事故の一端を知るという意味では素晴らしいドラマだった。

福島原発を知る日本人でもこの本当の恐ろしさを知っているのか?
知らずに近づく人や除染作業する姿がこわい。見えない恐怖の後の健康被害が酷すぎる。こんな害を作り出した人間の恐ろしさ。
作業員を悪者にしてるけど、真実もしっかり伝えないと彼らの名誉が守られないよ…
見終わって調べた事実にまた恐怖を感じた。

ジャレットハリスはバイオのイメージだけど、やっぱ科学者似合う。スカルスガルドも声やあの独特な雰囲気と演技ほんと良い。
炭鉱者の台詞や、ヨウ素を渡すシーン、犬を殺して猫が生き残るシーン…強烈に印象に残った。そして不穏なBGMが全てを不安にさせる。

最後まで見て、死の橋に行かなかった彼女、事件の全貌を理解し、また1話を見直した。ホデムチュクはどこに…
福島の汚染水は流すべきじゃないし、復興なんてできないって事はもう分かりきってるけど、このドラマみて原発の恐ろしさをまた知るべきだ。
みるべきだけど、精神やられるので安易に勧められない。、
tnn

tnnの感想・評価

ソ連だからこそ起きてソ連だからこそどうにかおさめる(現在も苦しんでいるひとは大勢いるのはわかってるけど)ことができたように思う。
日本は「はだしのゲン」のおかげかもう少し本能的に放射性物質への回避思考が働くように思うけど、こんな大規模人災の前では塵に等しいのかもしれない。
okawara

okawaraの感想・評価

スクリーンサイズのドラマが積極的に作られるようになって久しいが、これはその中でも白眉な1本だろう。

埋めるというイメージや、上方から何かが落ちてくるイメージの集積が、見せ場に収斂していく感じとか、
デリケートな話を扱いながらも、ユーモアを忘れない作劇とか、
社会性にのみ頼ることをしない態度が、頼もしい。
地獄オブ地獄!!5時間続く地獄!
地獄がゲシュタルト崩壊おこすぐらい地獄!
一旦落ち着いたかな?って思ったら別の地獄で上塗りされる恐怖!
もおおおおおお!!最初から最後までずーーーっと怖いのよ!!

このドラマの主人公はいるんだけれども、各話ごとに別の人の視点から事故の状況を映してるのがまたキッツイ!

各話の終わり方もすごい嫌なとこで終わるし怖っ!

線量計の「ジ…ジジ…ジジジジジジジジ」
って音が緊急地震速報のアラーム並みに怖いのよ!

トラウマものの素晴らしいドラマでした!
usamom

usamomの感想・評価