チェルノブイリのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「チェルノブイリ」に投稿された感想・評価

ちりめん

ちりめんの感想・評価

チェルノブイリ原発事故の真相。
電気を安定して供給するためにつくられたが、得たものに対し失うものはどれほどのものか。

世界唯一の被爆国でありながら、原子力発電を要する日本。そして福島の原発事故を経て再開された発電所。

原子力とはどういうものか、どういったリスクがあり実際に過去にあった事故を知って初めて、今なにげなく使っている電気がどういうものなのか理解できると思う。
日本人として観るべき作品だと思う。他人事にはしたくない。
ぶん

ぶんの感想・評価

過去鑑賞記録。骨太ドラマ。
nkhs163

nkhs163の感想・評価

けん

けんの感想・評価

恐怖でありどう考えても悲惨すぎる。

名前では聞いたことあったチェルノブイリ原発事故。
それに先陣を切って対応したヴァレリーレガソフの告発文を基に当時の状況を再現したドラマでした。

唖然として言葉を失いました。観終わった際は考える力さえ失ってしまった様な状態になってしまいました。
圧倒的なパワーに蹴落とされてしまった感覚です。

それでも命をかけてヴァレリーレガソフさんを始め科学者たち、ボリスシチェルビナさん、原発で働く職員、徴兵された人々、炭鉱夫の方々などを思うと尊敬の念しかありません。

心の底からこのドラマは凄いと思いました。どこを切り取っても素晴らしいと思います。おすすめします。
noboru

noboruの感想・評価

組織というのはやっかいな物である。
ほぼ全ての組織は時間と共に硬直し、その中で横柄かつ保身的に動く人が続々と出てくる。

よくこの企画が通り、作品化にまでたどり着けたと心底思う。

そろそろ『そういうものだから』から飛び出さなくてはならない
bbb

bbbの感想・評価

毎回衝撃的で言葉を失う。
サントラは、múmチェリストのヒドゥルさんで心身にずしりと響く低音が忘れられない…
らいこ

らいこの感想・評価

放射性物質の恐ろしさを知るためにも観るべき作品。
フィクションじゃない。全て現実に起こったことなんだと思うたびにゾッとさせられる。
唯一の戦争被爆国でもあり、東日本大震災での原発事故などを経験している日本人が観れば何かを感じ何かが残るはず。
最近は原発問題もまるで政治思想の一部のように矮小化されて語られてるように感じる。
賛成反対の前にまずは知るところから全ては始まるんだと思う。
いろはす

いろはすの感想・評価

見るべき作品
むらちん

むらちんの感想・評価

アメリカ映画を尊敬する!

パニック映画ではありません。エミー賞獲得の堂々たる社会派エンターテインメントです。
チェルノブイリ原発事故がどうして起こったのか?は、日本の報道特番でフクシマ以降少なくとも2番組見ました。
その上で何を見せてくれるのか?
何しろ凄い前評判。
全編ロシア語仕立てだったらなと思いますが、仕方ありません。
白眉は最終回にあります。
こんな、ものすごい映画を作ってしまうのだからやっぱりアメリカ映画は尊敬の対象であり続けるんです。
kmsn

kmsnの感想・評価

4.7
史実としてある程度話を知ってるからこそ、登場人物達の行動に怖さを感じながらの鑑賞。
バディ物としての見どころもアリ。
総じてクオリティの高いHBO作品でもトップクラスの作品。