THE HEADのネタバレ・内容・結末 - 4ページ目

「THE HEAD」に投稿されたネタバレ・内容・結末

南極舞台のミステリーサスペンス。
雪山の山荘で連続殺人事件が起きるのと舞台設定的にはあまり変わらない。
犯人はポラリス5の事故の件が出てくるあたりでなんとなく想像した通りだった。
情報の出し方がうまくて面白く見たことは見たんだけど…

南極越冬隊ってその通り狭いところに同じメンバーで長時間閉じ込められるから、心身の検査をかなりしっかりやるはずで、マギーみたいに身分を偽って入り込めるはずがないと思うんだよね、そもそも。
他のメンバーも喧嘩っ早かったり、精神不安定だったり。検査ザルすぎる。

そして警察の捜査が終わってマギーの疑いすぐ晴れてるけど、最初の2人(ニルスとマイルス)の殺人の犯人は、誰ということになったの?それもアーサー?な、わけないよね。
マイルス、ニルスの死体の状況から、犯人は強い恨みを持っている→サラジャクソン死亡の真実が明らかになる→サラジャクソンの関係者を捜査する
で、簡単にマギーに行き着くのでは。

アキ死亡の真相も胸糞悪いしこういう方がよかったな。

クライマックスで、マギーはアキに真実を知られてしまう…マギーを止めようとするアキ!マギーは母の復讐を遂げるため、愛するアキのことすら手にかけようとするが……愛によってどうしてもアキを殺すことは出来なかった!!強い麻酔薬でアキを眠らせ、目的を果たすマギー。そしてマギーは母の遺体に復讐が果たされたことを告げ、自分も永遠の眠りにつくのだった…アキは目覚め、ヨハンたちに真実を告げる。そして、アーサーは法により裁かれるのであった……
8年前の火災はサラに好意を寄せていた天才生物学者のアーサーが誤って殺しちゃってそれを隠すためのものだった!
アニカは研究を続けるために事故があったことを隠そうとみんなを脅して火事があったことにした
サラの娘のマギーは復讐のために研究員になった
同期だったアキとヘザーは事故死
記憶喪失も演技だった!!
山Pがもっと好きになった
最期の展開良かった。
結局アーサーお前かい!ってツッコミの回収もしっかりしてた。
毎週スリル満点だった
マギーの頭の良さは抜群だったけどここまでとは
もう一回、セリフ一つ一つ聞き直したい

セーターは結局マギーがみつけたフリしたというか話として作っただけ?
アキと恋仲だったのも味方を作っておきたかっただけ?
ポラリスⅤでサラを見つけたときはお母さんを見つけたときってことだけどよく取り乱さずにいたなぁ
相変わらず演技とかで上手いことやったみたいだし
でもやっぱりマギーが喋ったことはアキの話以外は真実なのかどうかはっきりしたい!
山Pいい役だったな。
でもこれ、警察の調査でマギーが偽名で、サラの娘でって分かったら、作戦総崩れでは…?
めっちゃ宣伝してたから観た!
犯人は誰なの?って毎回考察しながら楽しく観られた。
最終回、マギーの怪しい笑み やられたね!
個人的に、毎週楽しみに待ってました!

【総合】 … 4.0
伏線をちりばめて、最後に回収するパターンだが、6話完結の為
それほど疲れずに視聴できるかと。
また、陽と陰の対比がかなりはっきりしていて、メリハリがしっかりある。
サスペンス系全体に言えることだが、後半に連れて陰の部分が増える為
苦手な人は若干見切るのは厳しいかもしれない。

【観やすさ】 … 4.5
6話完結の為、観やすい。
海外ドラマにありがちな、登場人物が増えて
名前が覚えられない。。。とかはないので
それも見易さにつながっているかも。
一方で作品背景が難しいとも感じる。

【没入感】 … 4.0
この作品のように犯人を解き明かす系を一緒に考えてみる人は
一気観してもそこまで疲れずに見られる。
流し見するタイプの人には週一回の視聴で丁度よし。

【メッセージ性】 … 3.5
権力や立場を得ると人は変わっていく様が描かれており
人間としてもサラリーマンとして非常に考えさせられる内容であった。
また、人間の汚い部分は国の違いに関わらず同じであり
その部分は逆に共感できる点でもあった。
一方で登場人物が【正義】と思っての行動が怖くもあり物悲しさも伝わってくる。

【その他】
山Pの英語力がすごいし、鬼イケメン
登場人物のモチベーションがとても明確でパズルのようなサスペンス
途中から薄々気付いてはいたけど、
やっぱりラスト10分でどんでん返し系だった〜

ただただ山Pカッコ良くて、英語話す姿が久しぶりで新鮮!!!

登場人物の複雑な心境が垣間見えたり、
みんな一人一人、相手を愛してるが故の行動だったのもわかるんだけど、
特にメッセージ性はなかった気がしちゃう...

でもスペインの暖かい所で撮られていたドラマとは思えないほど、南極での生活の厳しさが伝わってきて、特にその南極の再現度が凄かった!技術の進化ってすごいな!て感じたのと、
まぁ人がどんどん死んでくけど、ハラハラ感を味わいたいなら見るべきかな〜てくらいの感想でした!
Huluにて。

山Pの演技があまり好きではないので、見る前はどうかなぁと正直思っていましたが、意外とよかったです。英語も頑張って話してましたし。

ストーリーも、事件後生き残った二人の証言とともに回想していき、事件の真相にたどり着いていくが・・・。

感想を言うと最後のどんでん返し。最高ですね。
演出での引き付け方がとても素晴らしいからこそ
真犯人の最後の狂気が際立ちます。どんどん伏線が回収していく感じも
いいです。ミステリー好きな僕も結構騙されました。B級スリラーと舐めて見てたからこそ余計にですね 笑

また最後のモヤッとして終わるエンディング、大好物です。
復讐は連鎖する。
綺麗に終わらないあの感じ。

いいドラマでした。