今際の国のアリスのネタバレ・内容・結末

「今際の国のアリス」に投稿されたネタバレ・内容・結末

設定が斬新で一気見した!
ネトフリオリジナルドラマは
金がかかってるな〜!!ってとこがすき。
土屋太鳳の動きが圧倒的にプロ、
肉体美に魅了されてこのドラマで好きになった
ってかあの人村上虹郎か!
尾崎世界観かと思った笑

そりゃ仲里依紗、モブじゃないよね〜〜
これは中学生くらいの時にクラスメイトと「やべー」とか「なんでそーなんねん」とか言ってみるべきもの。ただ、俺はもう中学生じゃない。
俺のうちなる中学生は、7話のクイナと刺青侍の対決が一番あがった。あと今、自然派の動ける女性に説得力が持たせられる土屋太鳳の貴重さも理解できた。要所要所のクライムも良かった。
オチはこの手のデスゲームものに期待してもしょうがないが、ちとガッカリ。結局次回に続くパターンか。「嫌いな展開じゃないよ」じゃねーぞ、村上虹郎。
昨年話題となった本作をようやく鑑賞。

主演は山崎賢人と土屋太鳳。
2015年上半期のNHK朝ドラ「まれ」でも主演を務めた二人が再タッグを組んだ。もちろん、今回の作品には何の関係もない。

(概要)
裕福な家庭で育つが、働きもせず・日夜テレビゲームに明け暮れ・家族にもその存在を疎まれ、いわゆる「穀潰し」として自堕落な日々を送る有栖良平(=アリス)。

そんなアリスが、ある日突然親友二人と共に無人の東京へと飛ばされてしまう。
まるで命が通っていないようなこの世界----「今際の国」から元の世界へ戻るため、アリスの戦いが始まる。

(感想)
前情報はゼロで鑑賞したが、この物語の根幹を成す「ゲーム」の存在がとても良かった。
トランプの絵柄ごとに「ゲーム」内で試される要素が違ったり、頭と体を使って考えれば理不尽に命を奪われるシーンも比較的少ないのも◯。
(ハートのゲームは例外として…)

最初は「アリスがポテンシャルを発揮してガンガン難関ゲームを突破していくのかな?」と思ったが、意外とそれ一辺倒でなく、きっちりと「人間的な弱さを見せるアリス」も描かれていた。

しかし、アリスと宇佐木柚葉(=ウサギ)が「ビーチ」にたどり着いてからの展開はちょっと個人的にはう~ん、という感じ。

「ビーチ」では弾間剛(=ボーシヤ)と粟国杜園(=アグニ)がそれぞれの部下を率いて疑似国家を形成しているが、ある意味ここでは法と秩序というものが「ビーチ」以外の場所以上に存在しないのでやりたい放題。

お前らビザの期限大丈夫なのかってくらいパリピ組は毎日ドンチャン騒ぎで欲望の限りを尽くしているし、アグニ達は銃火器と暴力で悪逆非道の限りを尽くす。
こういう、「法と秩序が存在しない異世界に飛ばされた人間」系の作品にありがちなステレオタイプな描写を見せつけられ、ちょっと辟易。

カルベとチョータがアリスの犠牲となって死んでしまうハートのゲームが正直ピークだったかなぁ。

とはいえ、続きが気になる内容ではあり、十分に楽しめた。
第2シーズンがあるとしたら、もうちょっと先なの話なのかな…

(余談)
・最終話で動画が撮影されたスマホを元にアリスとウサギは地下鉄線路内のとある場所にたどり着くけど、この国ではICチップとかが搭載された電子機器は動かないんじゃなかったっけ…?忘れた…

・最終話で黒幕であったことが判明した加納未来(演:仲里依紗)。
なぜわざわざ「ビーチ」に忍び込んで幹部のフリをしていたんだろう。
ゲームを近くで見たかったとか、そんな感じの単純な理由からだろうか。
アグニたちの凶暴性を考えれば命の危険だってあるのに…
完走
こんぐらっちゅれいしょん

まあまあグロく重めだけれど8話までとそこまで長くはないお陰で気持ちが沈まない程度に楽しめました。
さすがのたおちゃんのアクションと引きの画のクオリティが高く、構成も面白かったです。
あと漫画原作にしては全体的にビジュアルに無理がなくスッと入り込めました。
第2シーズン絶対あるだろう終わり方だったので楽しみ。観ます。

Netflixオリジナルが異様に面白いのは何故だろう。スポンサーからではなく視聴者のサブスク形式だから、その財源で視聴者ファーストの映像を作れるからなのかなと。
誰もいない渋谷どうやって撮影したんだろ。♥7は皮肉ルールかと思いきや順当、奥が深かった。桜田通のいかれ役ハマってた。クイナかっちょいー!仲里依紗いないなーと思ってたら…。私は参加するなら♣がいい。
記録用。

デスゲーム系の作品はあまり好きではないが、テンポよく最後まで一気見してしまった。
村上虹郎の演技や役どころがすごく良かった。
札束で殴られてる感じ(褒めてる
途中でカルベとチョータ死ぬと思わなかった。結局パラレルワールドに迷い込んだってこと?どうやって終わるのか気になる。何か抱えている人たちがこの世界に来ているのかな?いや何も抱えていない人なんていないか。
カルベの離脱が早すぎて…もっと友情を味わいたかった。
アリスかっこいいしキレイだぁ。たおちゃんこの髪型と役柄がとても似合ってる(*^^*)
まだ途中ですが、ビーチが豪華でわくわくする。
カルベ推しだったので途中でちょっとシュンとしましたけど、ストーリーが面白かったので最後まで一気見できました。それにしても青柳翔さんマジで別人。