少年寅次郎のドラマ情報・感想・評価・動画配信

少年寅次郎2019年製作のドラマ)

公開日: 2019年10月19日

「少年寅次郎」に投稿された感想・評価

桂日之石

桂日之石の感想・評価

男はつらいよなんて好きでもなんでもないという人が観たらどういう感想を持つのか気になるが、シリーズのファンとしてはこんなに嬉しくて素晴らしい作品はない キャスティングもよかった キッズウォーでは小学生役だった井上真央がとっても素晴らしい母親を演じている 時の流れは早い なんだか毎回うるっときてしまうぐらい良かったので原作も買いました
#ShōnenTorajirō #2019

ここ最近、『男はつらいよ』シリーズを4作品ぐらい観てきて、かなり好きになったので、今回、NHKで放送された総集編を観ました。

この『男はつらいよ』シリーズの熱烈なファンにとっては、主人公:車寅次郎は最終的にヤクザになってあの家を出て行くことが分かっているので、基本的に悲しい、ニュー・シネマみたいなドラマなんです。

ただ、それでも興味深く観られました。😢

明智光秀が主人公の大河ドラマ『麒麟が来る』🦒を観るような、

『スター・ウォーズ』ファンにとって、『スター・ウォーズ/エピソード3』を観るような、

そんな感覚で観ていました。

🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯🐯

⑴ナレーションは原坊でした。🗣

『男はつらいよ/おかえり寅さん』では桑田佳祐さんが主題歌を歌っていましたから、夫婦そろってこの『男はつらいよ』シリーズには縁があります。

そして、寅さん🐯やさくらさん🌸を含めて、ちゃんとオリジナル版に似せてきたキャスティングだったと思います。

⑵おいちゃんとおばちゃんの夫婦も良かったです。
岸井ゆきのさんは、顔はさほど似ているとは思えませんけど、雰囲気がおばちゃんに似ています。

⑶個人的には特に驚いたのが、オリジナル版で笠智衆さんが演じていた御前様の若い頃を、石丸幹二さんが演じていたことです。👩‍🦲
石丸さんもやっぱりそれなりに話し方を笠智衆さんのそれに寄せてきているのを感じました。

⑷それから、

毎熊克哉さんが寅さんの父親を、
山田真歩さんが寅さんの実の母親を、

演じていて、このドラマでは悪役側の人間だと思います。🦹

ただ、あの2人がそこまで真っ黒な悪人には思えなくて、少し良心の呵責を感じさせるグレーな感じなので、そこがむしろ「『男はつらいよ』っぽいなぁ」って思いました。

その点、鰻屋の浮気話は要らなかったと思います。😅

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

このドラマは、ヒットメーカー:岡田惠和さんの脚本なんですが、とはいえ、あくまでも山田洋次さんの原作ありきの話だと思います。📝

『男はつらいよ』ファンへのサービス的なドラマなので、『男はつらいよ』シリーズを全く観たことが無い人がどう感じるかは分かりませんが、

自分は予想以上に面白かったです。😁
jr

jrの感想・評価

車寅次郎の幼少期をドラマにしたもの
あの寅さんはどうやって育って出来上がったのか
井上真央ちゃんがお母さん役なんだけどとーっても愛情深くて素敵な人
お父さんがあんな人だったんだ…
周りにいる人たちのおかげで色んな助けの有り難みを感じる寅次郎
戦争も徴兵の話もあるのに5話まとまっててしっかり感動する
キマ

キマの感想・評価

とても良かった。
12月にやる続編楽しみ!
つね

つねの感想・評価

寅さんの子役見つけた時点で勝ち。
nori007

nori007の感想・評価

寅さんは、いかに寅さんになったのか?その幼少の頃が明かされるという素晴らしいドラマ。寅ちゃん役がこれがすごい似ていてびっくり。そしてさくらさんを含め、マドンナ役がみな美女揃いなのも優れたところ。

物語は戦前のドラマだったのでかなりびっくりしたのだが、たしかに年代を考えるとそれくらいの話だったのだろう。同時代には「拝啓天皇陛下様」の渥美清もどこかにいたはずだ。

ただ、寅ちゃん役がまったく悪童ではなくすごくいい人だ。これはもっとやんちゃにした方がよかったはずだ。変わりに父親は本当にクズである。本当に嫌な人全開だったのでもう少し寅さんよりのクズにした方がよかった。

映画の第一作を見直してみると、親父に殴られ家を飛び出したとなっているが、こちらのドラマでは逆に親父を殴って家を飛び出してる。
あと午前様の娘が、デメキンと呼ばれていたはずがそうした描写がなかったのも残念。もう少し本編との整合性をきちんとしてほしかった。

といっても、素晴らしかったけどね。
土手さん

土手さんの感想・評価

井上真央に主演女優賞を
Ayano

Ayanoの感想・評価

記録。
よかった。毎熊さん…!
ウッチー

ウッチーの感想・評価