針鼠

アレックス・ライダー シーズン1の針鼠のレビュー・感想・評価

2020/09/22 U-NEXT ★★★★☆ 全8話。原作あり。アンソニー・ホロヴィッツの「女王陛下の少年スパイ! アレックス」 シリーズ2巻目『ポイントブランク』。とはいえTVシリーズ開幕になるように1話目の冒頭部分は小説1巻目『ストームブレイカー』からエピソードを引いてきてる。というか冒頭に限らず原作とはかなり変わってる。

原作小説は長編13作+短編集1作のシリーズであるらしいけれど邦訳は6作のみ。今なら原作者のホロヴィッツが『カササギ殺人事件』で日本でもブレイクしているのだからどこかの出版社が残りのアレックスも邦訳出してくれないかなあ?

邦訳既刊のアレックスシリーズは『ストームブレイカー』『ポイントブランク』『スケルトンキー』『イーグルストライク』『スコルピア』『アークエンジェル』。

アレックスは映画化もされていて、映画版はシリーズ1巻目『ストームブレイカー』が原作。でもアレックスの役者が違うし雰囲気もかなり違う。TVシリーズよりずっとお子様仕様になってる。

2020/11/12 『ドラゴン王子』 シーズン1~3 netflixオリジナルのアニメ ★★★★☆ 全方向にPCに気を配っている。素晴らしい。勿論お話もとても面白い。 これが世界水準なのか。クールジャパン不戦敗(というのはまだ一つも映像作品作ってないので)なの決定。