トンイのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「トンイ」に投稿された感想・評価

みた

みたの感想・評価

何度も何度も見てしまうほど大好きです。内容がしっかりしていて良いです。
孫六

孫六の感想・評価

数年前に視聴済み。
最近昔のを見直してる、イ・サン見終わったら見てみよ。
【良かった点】
・力が無く共みずから動き、数多くの者を味方に付けるチームならではの良さ!!イ・サンやオクニョの様に、自ら戦う訳では無い。しかし武力では数多くの兵士を味方に付け、政治面では重臣と共に数多くの困難を乗り越え、そしてサポートには苦楽を共にする尚宮のお陰で、いかなる困難にも立ち向かう様は、トンイの賢者っぷりや集団としての一体感が無ければ成し遂げられないと感じた。特に王様の籠愛による心強い結び付きがあるからこそ、今までめげずに頑張ってこれたと思う。
・イ・サンより話数としての規模はちょいと少な目だが、物語の重厚さはこちらの方が大きい。朝鮮三大悪女の1人であるチャン・ヒビンの生き様だとか、チャン・ヒビンを暴走させた元凶のチャン・ヒジェ、下手をこけばヒビンやオ・テソクよりも悪どいチャン・ムヨルの野望や陰謀など、良い役だけで無く悪役側も中身を濃くしており、且つ緻密に物語を描いてる様は、名匠イ・ビョンフンの演出や脚本家の妙に違い無い。

【悪かった点】
・実はこのドラマ、悪役の1人であるオ・ユンを演じたチェ・チョロが暴行事件を起こし、途中で降板となっている。何とか物語の辻褄は合わせたものの、居たら居たらでまた物語はちょっと変わってたんだろな~って思う。残念。
・世子と王子が訳あって仲間割れするシーンがあるのだが、そこから仲直りしてまた触れ合うシーンが無いのは残念だった。あれだと、本当に再度仲良くなったかがよく分からない・・・。

【総論】
 かのイ・サンの前日譚で、英祖の母を描いた作品「トンイ」。その生き様が濃厚に描写されていて、物語は他の作品の追随も許さないレベルに仕上がっているので、一度見てはいかがだろうか?
(※ただコレ、大半が史実を基にしたフィクションになってるんだよね・・・)
うぱ

うぱの感想・評価

長い!けどおもしろい!
shuwa

shuwaの感想・評価

過去鑑賞
moco

mocoの感想・評価

Moon

Moonの感想・評価

いつか観てみようと思っていた作品の一つ。
古い作品は2話3話くらいで挫折することが多いけど、こちらはまだ古さを感じさせないし、何より前半から面白くて観ることができました。
ただ、「まぁま〜」「ちょんじゃ〜」の繰り返し台詞と無言のままのシーンが多く、展開も同じようなことの繰り返しで、60話はもたなかった。。
途中と後半は飛ばしてやっと見終わった。
超大作だし、感動もしたけど、見直しはいいかな、、
ゆ

ゆの感想・評価

長い!途中からおんなじような展開が多くて少し飽きた時期もあった。でもおもしろい!!
はてじゃ

はてじゃの感想・評価

断然禧嬪様推し。
最初は吹き替えで観てたけど大塚芳忠さんがぴったりすぎて面白かった。
miswater

miswaterの感想・評価

面白かった!
史実を利用して、上手いことまとめたなぁ〜という感じです。
放送当時、好評だったために50話を60話に伸ばしたそうで、後半、これ、余分だよね〜というエピソードもありますが、全然許せるレベル。
トンイの息子のクムが可愛くて、いじらしくて、クムが出てくるとじっくり見て泣いてました。
終わり方も清々しく、おすすめです。