ダーク シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「ダーク シーズン1」に投稿された感想・評価

MichinoriTaka

MichinoriTakaの感想・評価

ちょっと感想文がおかしくなるくらい興奮する傑作。見た事ない世界を描き切ってるハードコアSF。最近の『ストレンジャーシングス』とか『OA』の、「日常の延長線上にSF要素+異世界があって行ったり来たり云々」というフォーマットが流行ってる中で、今作は頭1つ抜けてる。

田舎町ならではの昔からの人間関係の妬みやしがらみがこれでもか、と描かれながら謎が解明されながらも新たな謎がまた現れるという脚本。把握しきれないキャラと家系図、それぞれのキャラが適度に狂ってる、タイムトラベルとか、ある意味神話的なゲースロやMCUにも通じる世界観・没入感。

コンセプトや脚本だけでなく、田舎町の自然と閉塞感の描写のバランスも素晴らしいし時代が行ったり来たり、色んな人物が現れる混乱しがちな構成でも極力映像でその場面を描く事を徹してるのがまた良い。建物の外観のショットから、どの時代のどの人物のシーンだな、とわかるような丁寧さ。

建築や衣装も注意深くみると、その丁寧な使い分けが世界観に深みを増す要素になってる。大金持ちはミースファンデルローエ設計のような大きなガラス張りの家に住んでる一方、もう少し一般の家庭はレンガ造りの質素な一戸建てに住んでたり、とか。衣装も、同じくキャラ+時代に合ってる。

『ストレンジャーシングス』は、アイディア◯、描写◎
『OA』はアイディア◎、描写◯

だとすると、
『ダーク』はアイディアも◎描写も◎というくらいの傑作。

新しい物を作るのが難しい昨今、この作品はまだ誰も見たことがない世界を描き切ってる。来年公開予定のS3で完結なのでまだの方は是非!
ohkayu

ohkayuの感想・評価

面白いけど、
とにかくキャスト多すぎて
よく分からなくなる

間開けちゃうとダメ、
連打で見ないと。
だからか、あっという間に見終わった。

シーズン2のこんがらがり方は異常
sames

samesの感想・評価

面白い!ツインピークス的な複雑な人間関係にSFが上手く絡んでドキドキします。人物相関図見ながらの視聴をお勧めします。あと、キャスティングが凄い!どの役も大人とその子供時代の俳優がそっくりで違和感がないので複雑だけどわかりやすい。
Belle

Belleの感想・評価

yumecha

yumechaの感想・評価

話が複雑だったので見ていた間はのめり込んで見てましたが、今振り返ろうとしてもなんだかストーリーが思い出せません(笑
でも面白かったのは覚えてます。
chanrisa

chanrisaの感想・評価

ビジュアル
インテリアが素敵。
子供時代↔︎現代 の再現度が高いのが面白い。

田舎特有の、知り合いみんな自分の子供時代を知っている、を体現していて震える。

SFを取り扱っているけれども、
ストーリーや種明かしにスポットライトが当たるのではなく、登場人物の人間関係や感情が大きく物語に影響する。

みんな感情むき出しで、切なくて悲しい気持ちになる。何度か泣きたくなった…。

あと登場人物多すぎて名前覚えられなくなるから紙にまとめたほうがいいと思う。
ゆっぴー

ゆっぴーの感想・評価

5話くらいまで伏線はる話で退屈だったが、それ以降は急速に面白くなる!
null

nullの感想・評価

話題になってたので見た。が、1シーズンごとに落とす気はさらさらないといった感じ。なぞがわからぬまま次のシーズンへうながされ迎える絶望。次のシーズンもこうなのでは?(レビュー見る限りはこう)という恐怖感に苛まれ、ネトフリの自動再生は停止。他のドラマと違い壮大だが、ちゃんと落とさずに続けてしまうって、それはシーズンめちゃめちゃあって飽きてしまうし最後収集つかなくなってしまっていた今までのドラマたち(ヒーローズとか)と同じになってしまいネトフリオリジナルの魅力を失っている……と……私は思う……。
g

gの感想・評価

1話目視聴。
当然まだ謎だらけで話は見えてこないけど、伏線というかヒキの強さが尋常じゃないなあ
謎何個用意してるん

たしかに、平和な田舎の小さな街で、森で子供が失踪、っていう設定はストレンジャーシングスとかなり既視感があるけど
こっちの方がなんとなく、シリアスで重たく冷たい感じがある。
映像がすごく綺麗で美しさすら感じた。ストレンジャーシングスももちろんめちゃくちゃ好きだけど、どこかポップなエンターテイメント感があって、こっちは重厚なクラシックとかアートに近い雰囲気を感じた。

とりあえず1話目からいきなり登場人物がめちゃくちゃ多くてかなり混乱した。
母親的立ち位置の人ら全然見分けつかん。
複雑なんだろうなーって感じがするけど、こういうのを読み解いていくのもおもしろい。
Takuan

Takuanの感想・評価