ダーク シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

xre25vn

xre25vnの感想・評価

設定5/脚本5/役者5/映像音楽5/個性5
シリーズ評価:Ⅱ/Ⅰ

日本にも80年ごとに災害と政変による終末がくるなんて説がありますね。寛政の改革(1787)、大政奉還(1867)、終戦(1945)、そして75年が経過…

なんという作品でしょう。『クラウド・アトラス』『プリデスティネーション』『インセプション』…タイムスリップSF好きが度肝を抜かれて狂信する作品リストに新たな一頁です。というかドラマはあまり見ないので初。

映画と違い時間がたっぷりあるドラマ。世界観の説明にかける時間にも余裕があり、小説のような深みのある話が描けるのが利点。
シーズン3まで予定されている本作はなんと、シーズン1をまるまる舞台設定の説明に使ってると言っても過言ではない。。

原発の街で33年おきに4つの家族にふりかかる、似たような失踪事件。時系列シャッフルでストーリが展開されていきます。

ざっくりみんな2人兄弟とすれば、2人×4家族×4世代、30名の役者が主要キャラとして登場。
相関図を書きながら見ましょう。そして相関図を書くのが楽しいと感じた方はもうハマること間違いなし。めんどくさいと感じた方は厳しいです、シーズン2に入っても登場人物が増え続けますw

小さな街のドロドロとした人間関係が解き明かされつつ、同時に時系列要素が足されていく。
5話だったと思いますが、SF映画の終盤でもよくある展開が訪れます。これがこのドラマの、"序章"です。スケールが桁違いです。

ほぼ話広げっぱなしでシーズン1だけでは綺麗に終わらなかったのでなんとも言えませんが、タイムスリップもの好きとしては、絶句するほどの面白さ。壮大なスケール。一気見しました。
mee

ちぴでりの感想・評価

記録として。
ふぃにー

ふぃにーの感想・評価

主要な登場人物が多すぎて覚えるのに時間がかかったけど、全員が重要な動きをするから覚えるまでなんもわからんかった。登場人物の顔と名前が一致するようになってから一気に面白くなった。
前半で大量に伏線や謎がばらまかれたので、後半で一気に回収するのかと思ったら、あんま回収されないままシーズン1が終わって、なんなら新たな謎も生まれたのでシーズン2でどのように回収するのか楽しみ
darkの世界では時間の因果律が完全に崩壊していて未来が過去に干渉するから、過去の結果であるはずの未来が過去の原因になっていたりして、無限にループしている。でも未来というのは不確定なもので、過去によって一意に定まるものじゃないから、いつかこのループは途切れると思うし、どのようにループが終わり、物語がどのような結末を迎えるのかとてもワクワクする。確かにノーラン好きなら見るべき

過去~未来でそれぞれ役者さんが違うのに、よく似てる役者さんを使っていてビックリ!!
ふるち

ふるちの感想・評価

SFドラマの最高傑作!
とにかく登場人物の密密密
単純計算で30人の登場人物が3時代にわたってかつある要素で2倍になって…150人以上出てくるんやんけ。
広げて広げてからの回収作業!!よくぞたたんだ!考察サイト見てもよく分からない!
浦沢直樹に漫画化してほしいですね。
ココ

ココの感想・評価

名前の通りダーク
相関図観ながらじゃないと混乱

世界観と音楽好き
iok

iokの感想・評価

重低音
がき

がきの感想・評価

雰囲気も天気もずっと暗い。音楽の緊迫感も凄まじい。謎は話が進むごとに増え続ける。
シーズン1は人物紹介とプロローグかなって感じ。

登場人物はめちゃくちゃ多い。
4つの家の人物が3世帯に渡って登場するので、最初の方は相関図を表示しながら見ないと置いていかれる。
人間関係はドロドロでみんな何かしら人間の汚いとこが見えがち。
最後の最後まで風呂敷が広がり続けた。

重めで苦手な部類の物語だが、謎が引っ張ってくれる。
時間関係の構成力は既にお見事。
nakaimai

nakaimaiの感想・評価

ずっと暗くて良い。