ダーク シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「ダーク シーズン1」に投稿された感想・評価

ShinMakita

ShinMakitaの感想・評価

ドイツ、ヴィンデン。自然に囲まれながら原発城下町として知られるこの田舎町で…

➖➖➖

「カーンヴァルト家」

2019年6月12日、主であるミハエルが首吊り自殺した。「11月4日の午後10時13分まで開封するな」と記した遺書を老母イネスに託して…

11月4日。父の死のショックからやっと立ち直った高校生ヨナスは、今日から登校することになっている。母のハンナはマッサージ師として生活費を稼いでくれているが、実は近所の刑事ウルリッヒ・ニールソンと不倫の関係にあった。

ヨナスが学校に行くと、親友のバルトシュ・テーデマンやマルタが迎えてくれる。いま町は、同級生のエリック・オベンドルフが失踪したことで持ちきりだ。既に二週間が経っており、今夜臨時保護者会が開かれるらしい。バルトシュは、エリックが大麻を森の洞窟に隠していたから、探してみようと言う。手に入れたら結構な稼ぎになるはずだ。マルタと、彼女の兄マグヌス、弟ミッケルも加えて、ヨナスとバルトシュは夜、洞窟に向かう。

➖➖➖

「ニールソン家」

ハンナと不倫中のウルリッヒは、署長のシャルロッテ・ドップラーと共にエリック失踪事件を担当する刑事である。自身も33年前に幼い弟マッツが行方不明になっており、他人事では無い。そんなウルリッヒの妻カタリーナは地元高校の校長で、三人の子供たち…マグヌス・マルタ・ミッケルを育てている。

11月4日夜。懐中電灯を手にして森に集まったヨナスたち。そこには、同じく大麻を狙っていたクラスメートのフランツィスカ・ドップラーもいた。優等生のフランツィスカだが、母シャルロッテと折り合いが悪く、密かに麻薬を売って大金を得ていた。彼らが大麻の袋を手にすると、洞窟内から不穏な音が鳴りだした。慌てて逃げ出すヨナスたち。だがミッケルが1人はぐれて姿を消してしまった。またも子供が消えたことで町が騒然となる中、朝を迎え、森の中で子供の死体が発見される。目を無残に焼かれた男の子だ。しかしそれはミッケルでもエリックでもなかった。服装も所持品も全て80年代のものだったのだ…

➖➖➖

「テーデマン家」

1986年11月4日。マッツ・ニールソンが失踪して町が騒ぎになっている中、原子力発電所に新任女性所長が就任する。名はクラウディア・テーデマンだ。彼女は原発トップのドップラー家と対立し、総帥ベルント・ドップラーは、原発と洞窟を結ぶ秘密を打ち明けることになる。
一方、町の老警官エゴン・テーデマンは、マッツ失踪に続いて羊の大量死、さらには孤児の保護で大忙しだ。この孤児、「ミッケル・ニールソン」と名乗り、父のウルリッヒが刑事として署で働いているという。ウルリッヒと言えば、消えたマッツの兄で有名な不良少年だ。混乱したエゴンは、署長の娘である看護婦イネスにミッケルを託すのだった。

➖➖➖

「ドップラー家」

2019年11月6日。ミッケルが消えて二日経っても捜査は進展しない。洞窟の奥に原発と繋がる扉を見つけたウルリッヒは、ミッケルが原発に迷い込んだのではと考え発電所への侵入を試みる。一方、独り捜査を続ける署長シャルロッテ・ドップラーは、長女フランツィスカの反抗と、何か秘密を抱えている様子の夫ペーターの態度が気になっていた。おかげで次女エリザベートの学校のお迎えを忘れてしまう。8歳で聾唖のエリザベートは、1人で学校を出てしまったらしい。夜になっても帰宅しないエリザベートを案じるシャルロッテ。またも子供の失踪かと皆が考える中、遅くにエリザベートが帰ってくる。彼女は帰り道、「ノア」と名乗る謎の男と出会っていた。

「ダーク」。Netflixオリジナルのドイツ製ドラマ。

小さな町で起きた少年の失踪事件。ストレンジャーシングスもそうだけど、Netflixのドラマは「子供が消える系」が異常に多い。みんな好きなのかな。

本作は、超自然的ミステリーとコミュニティの人間関係のドロドロが描かれることで「ツインピークス」を想起させます。洞窟・原発といった舞台装置もいいし、2019年と1986年を行き来する展開も面白い。4つの一家が描かれてキャラ数も半端ないので、相関図を見ながら視聴しないと置いてけぼりになりますが、この複雑さが中毒の要因でしょう。Netflixに入ろうとしている方、入ったばかりの方、まずはこれをご覧ください。俺、なぜ今まで観てなかったんだろ⁈ 超オススメ!!
ドイツのドラマ初めて見ました。
独特の重苦しい空気
ずっと曇ってるかんじ
ややこしい相関図
トマト

トマトの感想・評価

Netflixドラマというか、海外ドラマの中で一番面白かった。話ごとの最後に謎の答えをためるやり方じゃなくて、話の中で謎の答えがわかることであまりダラダラした感じがなく、ストーリーが全体的に面白い!
相関図を自分なりに作って考えないと話についてけなくて難しいドラマであるけれど、ぜひ見てない人は見てほしいドラマ!
一

一の感想・評価

個人的にはNetflix作品の中では上位に入ります。
シーズン2まではかなり面白かった。
3は布線回収の為に最後まで観たけどちょっとゴチャゴチャしすぎ···
タイムトラベル、サスペンス、暗めの作品が好きな方にはお薦めです。
これはえぐいて
ak

akの感想・評価

3つの時代が入れ組んでる中、人物関係がパズルのようにつながっていて驚きと爽快感がいい。
終わりのないループで繋がっている中どうやって話が進んでいくのかが気になる。
ウルリッヒの行動は衝撃を受けた。
yoko

yokoの感想・評価

とにかく静かで暗くて。こわかった。。
lemon

lemonの感想・評価

サバ

サバの感想・評価

66年前、33年前、現在と3つの時代が、トンネルのワームホールで繋がっている。タイムループもん。
5話目ぐらいまで、テンポも良いと言えないし、過去と現在のつながっている人物がなかなか覚えられなくて⁇🙄
6話ぐらいから、ちょっとづつ謎が解明かせていき、人物も覚えてきた(過去のこの人が現在のこの人なのね!)ので、俄然面白くなってき‼️

でも、女性陣がほぼほぼ好きで無い!

さあ、2をみようっと
シーズン1は人物紹介とこの世界のルール説明のような描写が多いものの、比較的重要そうな伏線をいくつか回収してくれて、かなり期待できる展開が続いている。

タイムトラベル/リープものはこれまでかなりの数観てきてるけど、本作品が個人的な好みでトップに躍り出そうな気がしてる。

コメディ感やポップな演出が全くなくて、独特な音楽で緊張感を出しているのもかなり好感度が高い。

シーズン2以降に期待しまくってる!