トップナイフ ―天才脳外科医の条件―のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 17ページ目

トップナイフ ―天才脳外科医の条件―2020年製作のドラマ)

公開日: 2020年01月11日

「トップナイフ ―天才脳外科医の条件―」に投稿された感想・評価

脚本の林宏司さんは医龍やコードブルーといった数々の人気医療ドラマを手がけたスペシャリストです。
「脳という失敗の許されない神の領域に挑む天才医師たちの物語」と紹介されていますがそんなお話には見えません。黒岩以外は天才って感じがしません。
第二話まで観た感じだと「脳外科医という自分の腕だけが頼りの世界で成り上がってきた氷の女王深山がリーダーとして変わり者の3人の医者たちをまとめあげ自分も成長する物語」と紹介された方が納得感があります。
脳外科医の手術は顕微鏡を覗きながらの細かい作業なので手術シーンに面白さはありません。マスクをして顕微鏡を覗くと表情すら見えないです。なので医療ドラマとしての面白さは診断の部分になってくると思います。
きんきん

きんきんの感想・評価

はいはい、米倉涼子意識してんのね。もうさ、こんなに医療ドラマ多いんだからこの処置はあのドラマのあの先生にとかやっちゃえば?ってくらい誰がどのドラマに出てんのか混乱する。
この作品の見どころは脳外科の手術の骨の粉が舞うのがリアリティ。あとはなんか親子の葛藤?
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃの感想・評価

今期医療ものばっか。なぜいつもかぶる。脳ってすごいな。ドリル‪‪💦‬天海祐希はやはりかっこよすぎる。最後ダンス観れて感動✨最高✨医療血がこわくて苦手だけど脳ってすごい。ストーリーは〇✨偏見だけど最後娘と離れて部長になったのがなんか切なかった。
天海祐希♪主演医療ドラマ

髪を短く切った天海祐希🙋
アラフィフなのに
元々顔立ちが整っているので
美しくカッコいい(^_-)
外科医の役なので
バッサリ切ったのだろうが
覚悟を極めた姐さまの横顔は
夕日に照らされて美しい。

ラストダンス💃にホッコリした。

視聴継続確定o(^o^)o♪

第ニ話(1/18) 地上波で鑑賞 採点4.5

ゲスト
松本若菜
濱田マリ

かなり良かったo(^o^)o

・序盤、セクハラ疑惑が錯綜して
 中盤、まとまってきて
 終盤、二人の患者に集中していく
 構成が良かった

・濱田マリの演技が泣かせる
 流石、ベテラン

・松本若菜は、天海祐希♪似の
 本格派美人だったo(^o^)o

・ドジッ子、広瀬アリスは、なんだか
 ホッコリする(^o^)♪

・後半の天海祐希の、優しいお顔、
 その夕焼け空🌇に後光が射している

・ラストCMに日興證券を挟んでいる
 ので、カサブランカのダンスに
 違和感なし、これも演出かな(^o^)♪

・安定感があり、ヒットの予感(^_-)⭐

第三話(1/25) 見逃し配信で鑑賞 採点4.0

ゲスト
池田成志
金井勇太

面白い♪

・脚本が安定しているので、安定感が抜
 群。あまみん♪の王道ドラマかな

・患者二人制?なのでストーリーも変化
 させやすいなぁ♪

・池田成志が、個性的な役柄で、映画
『CURE キュア』を彷彿とさせる不気味
 さ加減

・「人生、くだらなくても良い」と
 メッセージがささったo(^o^)o♪

(・関西弁を馬鹿にしたような描写は、
 如何なものか? 関西、人口多いよ。                 視聴率に響くかも(>_<)w)

(後日、追加して書きます。)