トクソウのドラマ情報・感想・評価

由良秀之 原作 司法記者
最強の捜査機関・東京地検特捜部

ゼネコン汚職事件×不可解な殺人事件
見た。
wowowドラマW📺のサスペンスドラマです。

原作は由良秀之「司法記者」のドラマ化です・・実は元検察官の郷原伸郎氏がペンネームで書いたものです。

#01〜02
千葉地検から特捜検察へ異動になった主人公が大手ゼネコンと県知事との贈収賄事件そしてそれが政権与党にも関わることになるのだが・・

巨悪を追い詰めるドラマかと思って鑑賞してましたので主人公役の吉岡秀隆は好きな俳優ですが役が重いかなぁ〜と心配してましたが・・

どうもストーリーが検察内部の闇を暴く物語の様相なので吉岡秀隆の配役に納得しました。

#03〜04
特捜検察副部長の号令で贈収賄事件の捜査を進めていくのだが・・その強引なやり方に不信感をつのらせていく主人公だった。

毎朝新聞記者に事件の概要を漏らして新聞報道させて無理矢理にも贈収賄事件に駆り立てる。

そんな折法務担当女性記者の遺体が発見される・・まさか⁉︎特捜検察副部長が自らの手で?

贈収賄事件ストーリーが殺人事件ストーリーに変わっていくのかぁ〜?

#05(最終話)
政権与党の幹事長に遂に検察の捜査が・・

暴走する特捜検察に主人公検事はこの贈収賄事件はきっと冤罪になると悩む・・

女性記者殺害犯人の手掛かりを掴んだ警察・・そしてその犯人から贈収賄事件の真相が・・

「正しい事が正しいと言えるの世の中にしないと・・」

あの暴走した特捜検察副部長の過去が語られる・・主人公検事との浅からぬ因縁が!

絶対に巨悪を追い詰める‼︎
みやり

みやりの感想・評価

流し見。特別面白いわけじゃなかったけど硬派で好感持てた。
RiSaChunchun

RiSaChunchunの感想・評価

2.2
スッキリ終わらない感じがまた現実味があって、故意の演出だと思いたいです。(途中から期待は高まったんですけどね)

吉岡秀隆はちょっと適役ではなかったかなと思います。あんな人はいません。対して三浦友和はこの作品でも良いですね。
simoon2013

simoon2013の感想・評価

1.8
なんだか全てが中途半端。特捜という権力の暴走の危険性を描くのかと思いきや、結局そうでもないし、何を伝えたかったのか分からない。
琴里

琴里の感想・評価

鑑賞メモです。
Take568

Take568の感想・評価

2.4
いまいちかなぁ…。
三浦友和、吉岡秀隆でこれは勿体ない。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

シリアスで重厚なドラマだったけど、あんまり記憶に残らなそう…。嫌いではないんだけど、吉岡秀隆がいつもの感じすぎたから、イメージ通りでちょっとつまらないかも。新しいキャラを演じて欲しい。
Mrsフロイ

Mrsフロイの感想・評価

原作は元検事の弁護士由良秀之の「司法記者」。
日本最強の捜査機関と言われる検察特捜部の内実をリアルに描く。ゼネコンの贈収賄事件を発端に、バッジと隠語で語られる現職政治家の捜査へと執念を燃やす三浦友和の副部長。

その特捜を追う司法記者がマスコミのエリート集団である事を初めて知った。
若手検事の吉岡秀隆の正義を貫く姿勢とその成長に焦点があるドラマだったが、原作の司法記者という視点が今少し欲しいと感じた。

何れにしても現在のモリカケ事件の特捜の踏み込み(大阪地検)、東京医大の不正入試による逮捕(東京地検)等々、ひと昔前のロッキード事件やらリクールート事件を知らなくとも特捜の影響を受けた事件は後を絶たない。
毎日のニュースを読み解くには最適なドラマと言える。
HAHA

HAHAの感想・評価