ミセン-未生-のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ミセン-未生-」に投稿された感想・評価

YELLOW

YELLOWの感想・評価

記録用
のん

のんの感想・評価

上司、部下、社員、そして人間として
色んな肩書きを背負って
みんな生きてるだなと実感した

社会という大きな荒波に
自分ならどう戦っていくか
向かっていけるのかを考えさせられた

チャングレは前髪あっても
上げてても似合ってて最高
uta2020

uta2020の感想・評価

韓国ドラマは見始めると止まらない、
いや
とまれない。。。

このゴールデンウィークを使って
何を観るべしか悩んだ結果のこのドラマ。。。

相手の立場になって仕事しよう。
皆とチームワークで助け合いながら
成功、失敗を分かち合おう。

このドラマを観ながら
色んな想いが心の中で交錯しました。

いろいろ悩むから人生は楽しい。
リス

リスの感想・評価

数年前から観たいと思っていたドラマ。
Netflixに入って良かったと思えたドラマ!
全ての社会人に見てほしいドラマ!
小指

小指の感想・評価

仕事の酸いも甘いもを描いた社会ドラマだった。見終わるまでに時間はかかってしまったけど非常におもしろかった。

人間の醜さや弱さがとてもリアルでたびたび胸が痛くなったがその描写の丁寧さがすごくよかった。
華やかさのない地味なお話なのだけどさまざまな言動が琴線に触れた。ときどきクスッとさせてくれる会話もいい。

すきなキャラクターもたくさんいた。
オ次長はこんな上司にわたしも出会いたい ともに働きたいと思わされるとても人間ができた上司だった。無責任な励ましを口にできなくて でもいつも見守ってくれていて仕事に対して真摯で誠実でだいすきです。
ハンくんは出てきたころはヘラヘラしすぎているなと思っていたが気づけばその明るさに救われる。ヘラヘラしているように見えるけどたくさん苦悩してもがいて戦って諦めてまた顔をあげて。はらわたが煮えくりかえる存在の上司にも優しいハンくんの人間性がすきだ。チャングレに対する愛情をどストレートに口にするハンくんとても愛らしい。
あと、オ次長の奥さま。かっこよすぎて痺れたなぁ。仕事を辞めようとする旦那にもどっしりと構えられていて人間としてこう在りたいなと思った。旦那さんへの信頼が眩しかった。

作中たくさんのハラスメントが描かれていて共感の嵐だったのだけど、それでもハラスメントに負けじと同期の4人がお互いを激励しながら成長を続ける過程は見ていてカタルシスを得た。
同期の存在のありがたさはわたしもよく知っているので。

ラスト二人がおおきな夕陽(光)に向かって車を走らせる演出も最高の幕引きだった。わたしも歩くためではなく前にすすむために生きていたいものだな。
モリタ

モリタの感想・評価

仕事観 人間関係
rumiko

rumikoの感想・評価

こちらも大満足でした。。
なんのために働いているか、なんで会社員続けられてるか、を問われてる感じ。
ボリュームのある韓国ドラマで毎回だけど、インターン、新入社員から気づいたら2年経って、いろんなことあったなあ、って思いながら気づいたら主人公が成長してるリアルさ。

会社員やってる中でこのドラマ見られたからとても楽しめたし、上司、先輩、同期との関係が心に染みた、、、
19話は泣けました。。
牛乳の発酵、も良かった。
オ次長、信念を貫いて、部下を守る、かっこよすぎる上司と、慕ってくれる先輩。

明日からも頑張るためにお酒飲んで忘れる。
耐えて、勝て。

会社員のバイブルになるなあこれは。
こばやし

こばやしの感想・評価

新入社員さんには是非とも観てもらいたいドラマです。
世の中、そんなに甘くないけど努力次第で何とかなるもの。
Nati

Natiの感想・評価

主人公にイライラすることもあったけどあったかいヒューマンドラマでゆっくり観れるドラマ
Hulu配信終了で間に合わなかったけどアマプラで残り2話も無事完走しました。

すごく丁寧に作られているドラマだと思いました。ネタに走り過ぎない感じも好きです。ラストの流れは驚いたけど。笑 恋愛要素は期待しないでください。
1人の世界で生きてきた人が団体競技の会社に入って頑張っていく話です。自分の今まで経験した感情がぶわーって重なって胸が熱くなります。自分のことを振り返って思い出したり、思い返してはその時関わってくれた人に感謝したり、同期の大切さに共感したり....めちゃくちゃ主人公と周りの人間たちを応援してました。チャン・グレ見え方が変わっていく主役でした。イムシワンの不思議なふわふわした雰囲気に惹かれて見てみたけど、イムシワン常に自然でどこにでも馴染むのが売りではないかと思いました。スタイル悪いのと歩き方がグダグダしてるのが好きです。表情もコロコロ変わるし、とても可愛いです。本当に可愛いです。

19話爆泣きした。台詞が結構刺さる。オ課長好きだ。同期頑張れ愛してる。イムシワンがおめめまんまる猫ちゃんで可愛すぎる。まじ好き。演技もいい。