ミセン-未生-のドラマ情報・感想・評価・動画配信

推しの

推しのの感想・評価

さっこ

さっこの感想・評価

全然恋愛モノじゃないけど大好きなドラマ!!!!!
いつもは見終わってから評価するけど、本当に良いしHulu4/30で配信終わっちゃうから(またどこかでやると思うけど)みんなに見てほしい、、🥺 オススメです、久しぶりに恋愛じゃないやつ真剣に見てる、見て。あたりな気がするの。🥺🥺🥺とりま見て。見終わったらレビュー書き直す。
mana

manaの感想・評価

放送当時韓国で話題になった理由がよく分かった。ストーリーはもちろん、キャラクターの描きかたがとても良い。最終話の展開も好き。

個人的に17話の
他人の人生に関わってもいいのかと悩むオ次長に、
「過去に戻ってもあなたは同じように行動するだろう。あなた一人なんて大したことない。だから自分のすべきことをして。他は思いどおりにいかないんだから」とかえした奥さんとの会話が好き。

キャスト陣の演技も良くて、特にオ次長演じるイソンミンさんは素晴らしかった。
kmk2021

kmk2021の感想・評価

観るの時間かかったー。
でも、仕事ってこうだね。って思える。
これは本当にいいドラマ。
オ次長がもはや主役
新入社員、上司にもみて欲しいし、帰りが遅いお父さんの家族にも見てほしい
仕事のやる気がなくなった時にもう一回見ることにする
風華

風華の感想・評価

仕事したくない
aa221

aa221の感想・評価

途中で飽きた
ちどりん

ちどりんの感想・評価

先に日本版の『HOPE』を見ていたのでだいたい内容は知っていた。
日本版はジャニーズ中島くんの奮闘記のように仕上がっていてポップな子供っぽいドラマだったが、こちらはシリアスな働く大人のドラマで日曜劇場で見るような成長や達成感があり同じあらすじを扱っていてもまったく別もので面白い。
エンディングも韓国演歌風(よくわからないが)で中年男のような泥臭さを醸し出している。

日本版よりクールが長いということもあるが、主人公が黙りこくったり悩みこんでいる時間が長く、イラっとさせられ少々間延びも感じられた。
だが、主人公だけでなく会社に勤める人間の苦悩や人間臭さが実に細かく描かれている。
また日本版ではあまり活かせられなかった主人公の囲碁で培った手法なども良い感じで盛り込まれている。
イム・シワンの演じてきた頼りなさをカバーするかのような仕上がりでその機敏な変貌ぶりも面白い。

韓国の人たちはすぐ声を荒げるので度々驚かされるが(夜中に小さな音で見ていると特に)、オ次長のリゲインのような働きマンの演技やメイクが素晴らしく、中間管理職の大変さが更に増していた。

各キャラクターもハマっていてとても良い。

韓国と日本の学歴社会や会社事情は多少異なるが、社会に出ると理不尽なことは山ほどある。
年齢を重ねることで耐性力もつくが、やはりどんな時でも周囲の環境に恵まれているかそうでないかによってモチベーションも変わってくるだろう。
どんな人と出会うか!ドラマ内でも言っていた言葉が印象的である。

そんなことを考えさせられる見応えあるドラマである。
TvNドラマらしいリアルな日常を丁寧に繊細に描いた素晴らしい作品。
恋愛要素やドラマチックな展開はないものの登場人物たちの心理描写が本当に丁寧で、一人一人のキャラクターが愛しくなる。
同じくTvNドラマの『マイ・ディア・ミスター』にハマった人なら必ずハマると思う。

学歴格差、セクハラ、パワハラ、年功序列、職場での人間関係…etc.
仕事をした経験のある人なら誰しも職場で嫌な思いをしたことはあると思う。
ここのコメントにもいくつかある通り、あまりにもリアルで私も最後まで見るのが辛かった。
先日、韓国は働きやすさ世界ワースト1だとニュースでやっていたけど、このドラマが制作された2014年の時点でこうやって問題意識として描かれていたんだな。
TvNドラマはやっぱりすごい。ハズレなし。