逃げるは恥だが役に立つのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「逃げるは恥だが役に立つ」に投稿された感想・評価

nadrmv

nadrmvの感想・評価

Yuri

Yuriの感想・評価

4.7
再放送で見た。社会問題切り込んでいるドラマだと思っていなかったので驚いた。ガッキーが本当にかわいい!

大学を出て就職が決まらず、大学院に進学して就職活動をするもまた就職先が決まらず派遣として働いていたが、院卒が逆に仇となりリストラされてしまったみくりさんと、京大卒のエンジニアだが女性経験がない平匡さん。

平匡さんの職場のシーンで急に仕様変更があって何日も泊まり込みで働くシーンがあったり、外資系化粧品会社で働くみくりさんの叔母のゆりちゃんが未婚を理由に風当たりが強い境遇にいたりと、日本の社会の問題が要所要所にあるので完全なフィクションとして切り離さずに見ることができる。

みくりさんが最初に言っていた「人は誰かから必要とされていたい」というテーマがすごく心に残った。
「人から必要とされたい」「自分のことを思ってほしい」と思いつつも「人からは嫌われたく無い」という誰もが持つ感情が根底にあるお話で共感できた。
砂糖

砂糖の感想・評価

これリアタイで追ってたらそりゃあ楽しいだろうなあ…
RINRIN

RINRINの感想・評価

みくりさん可愛い。
たうら

たうらの感想・評価

野木亜紀子様様…キャスティングも良いですね。
みおり

みおりの感想・評価

すごく好きなドラマ
ほっこりするけど現代の社会問題に
ちゃんと切り込んでて
考えすぎられさせられるのに
すぐパロディしてコメディ🥸
加えて平匡とみくりのキュンとのバランス
が最高🥲🤍自尊感情本当大事だなって思うし最後は一緒に恋ダンスしちゃう🥲🤍
個人的には誰よりもユリちゃんが
好きすぎた
kirika75

kirika75の感想・評価

心理学科出身で真面目な勉強家なのに就職活動に失敗し派遣先でも切られてしまった20代女性みくりと、エリートSEだが30代半ばまで女性経験なしの自称プロの独身平匡の、偽装結婚から生まれたドタバタと恋模様を描きながら、性別役割分業や労働の対価などの社会問題がコメディタッチのなかに軽やかに折り込まれている。
原作漫画は読んでいなくても、脚本の秀逸さは明らか。みくり役・新垣結衣の可愛さ軽やかさ、平匡役・星野源の演技のうまさはもちろん、脇を固めるキャラクターと役者もピタリと嵌まって澱みがない。
日本のドラマ史上に残るラブコメディの傑作。
Sena

Senaの感想・評価

いいなぁ。愛される人はいいなぁ。
4話の平匡さんの台詞が独身にはとても沁みます。
hotate

hotateの感想・評価

会社の男子会みたいなランチがほのぼのしてていい