逃げるは恥だが役に立つのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「逃げるは恥だが役に立つ」に投稿された感想・評価

りんご

りんごの感想・評価

文句なしに面白い。
平匡さんみたいな人いいな。誠実で。
みくりちゃんも超かわいかった。
felicity

felicityの感想・評価

今更ながら一気見。
主役の二人がかわいすぎてひとりで悶絶。

そもそも結婚とは…という話を契約結婚をテーマにやっていてすごい。家事分担でギスギスしてくるのとかあまりにも現実で胸が痛い。出てくる全ての人たちを否定せずに優しく描いていて良かった。風見さんとゆりちゃんの大人の恋も素敵。

すっかり星野源のファンになっちゃったので、あまりにも小動物的な平匡さん愛おしかった。主役ふたりはキャスト違ったらこんなほんわか感出せなかったんじゃないかなぁというくらいハマってた。
natsumi

natsumiの感想・評価

話題になっていた当時は見逃し、ようやく2年前くらいに見ました。
2020年末版も断片的に見ました!記録。
Yuri

Yuriの感想・評価

4.7
再放送で見た。社会問題切り込んでいるドラマだと思っていなかったので驚いた。ガッキーが本当にかわいい!

大学を出て就職が決まらず、大学院に進学して就職活動をするもまた就職先が決まらず派遣として働いていたが、院卒が逆に仇となりリストラされてしまったみくりさんと、京大卒のエンジニアだが女性経験がない平匡さん。

平匡さんの職場のシーンで急に仕様変更があって何日も泊まり込みで働くシーンがあったり、外資系化粧品会社で働くみくりさんの叔母のゆりちゃんが未婚を理由に風当たりが強い境遇にいたりと、日本の社会の問題が要所要所にあるので完全なフィクションとして切り離さずに見ることができる。

みくりさんが最初に言っていた「人は誰かから必要とされていたい」というテーマがすごく心に残った。
「人から必要とされたい」「自分のことを思ってほしい」と思いつつも「人からは嫌われたく無い」という誰もが持つ感情が根底にあるお話で共感できた。
みおり

みおりの感想・評価

すごく好きなドラマ
ほっこりするけど現代の社会問題に
ちゃんと切り込んでて
考えすぎられさせられるのに
すぐパロディしてコメディ🥸
加えて平匡とみくりのキュンとのバランス
が最高🥲🤍自尊感情本当大事だなって思うし最後は一緒に恋ダンスしちゃう🥲🤍
個人的には誰よりもユリちゃんが
好きすぎた
kirika75

kirika75の感想・評価

心理学科出身で真面目な勉強家なのに就職活動に失敗し派遣先でも切られてしまった20代女性みくりと、エリートSEだが30代半ばまで女性経験なしの自称プロの独身平匡の、偽装結婚から生まれたドタバタと恋模様を描きながら、性別役割分業や労働の対価などの社会問題がコメディタッチのなかに軽やかに折り込まれている。
原作漫画は読んでいなくても、脚本の秀逸さは明らか。みくり役・新垣結衣の可愛さ軽やかさ、平匡役・星野源の演技のうまさはもちろん、脇を固めるキャラクターと役者もピタリと嵌まって澱みがない。
日本のドラマ史上に残るラブコメディの傑作。
Sena

Senaの感想・評価

いいなぁ。愛される人はいいなぁ。
4話の平匡さんの台詞が独身にはとても沁みます。

*2020年9月14日〜2020年10月11日
🎬ランクC
一気見放送2回目鑑賞です。ガッキーかわいいですよね。本当に可愛い~💕逃げ恥ダンス最高❗ほっこりした気分になれるベストドラマ❗