逃げるは恥だが役に立つのドラマ情報・感想・評価

「逃げるは恥だが役に立つ」に投稿された感想・評価

Poverina

Poverinaの感想・評価

最後の方にミクリにややイラついたが、こんなに毎週楽しみにしたドラマは久々だった。
acyo77

acyo77の感想・評価

これから恋愛する人結婚する人たちに言いたいことがまるっと入ってて感動した。
逃げるは恥だが役に立つ!
本当に良くできた脚本!
ガッキーは無敵!かわいすぎた。
まな

まなの感想・評価

ガッキー可愛い
紅白歌合戦の星野源「恋」で踊ってるガッキーまだとってある
続編ないの?
そのじつ

そのじつの感想・評価

メチャハマった!これ少女漫画が原作で、少女漫画というものは本来女子が受け身であったところが、本作は男子側が受け身なんだね!

その清潔感(この番宣ポスターの源の服とポーズw 少女マンガ原作なので下半身方面はオブラート)、弱々しさ(しかし高給取り)、誠実さ。放送回を追うごとに主役男子・平匡の愛らしさが溢れ出し、視聴している女どもは虜になること請け合い!

みくり(主演・新垣結衣)のかわいさ、真摯に努力する健気さは女でもキュンキュンくる。
そんなメガトン級キュンを必死にかわし続ける平匡!でももう、揺れ始めた心は止められない!でもこれは仕事なんだから恋しちゃいけない!・・・こんな縛りをかけられた男女関係、萌えるに決まってる!

以前から星野源は嫌いじゃなかったけれど、すごく好きという訳でもなかった・・という状態で見たが、もう「かわいい!」が止まらなくて困った。
本作で星野源がブレイクしたの、すごく分かる。

そしてきっと源のファンは卒倒するくらい歓喜したに違いない。こんなに彼にピッタリでありながら、劇中オイシい役で、切ない気持ちになれるドラマはファンの宝だ。

サブカルの人だと思っていたのが一気にメジャーに。彼の時代の幕開けを告げた神ってるドラマ。

原作はラブコメ色が強くて、もっと主役ふたりの特異性が際立っている。ひらたく言うと「変な人」。笑えて好き。
でもドラマは彼らの選択や心情に共感できるよう、細心をはらって物語を紡いでいるように感じた。見ていて心地よい。

演出、金子文紀さん!・・おお、ムロツヨシをマジ恋愛ドラマの主役で輝かせてくれた・・あの!いや〜良い仕事してますね。

「新垣結衣が自宅に来たら、こんな顔になって時間が止まってしまうよな」という感じの#1のドアを開けた瞬間の平匡も好き。

#2の、両家の親族顔合わせの会のあと、平匡とその父の会話するシーン、その後みくりと平匡が橋の上で話し合うシーンがすごく好き。
ラストもいいねぇ〜ラブコメの定番!激萌え!

#3も#2のラストから引き続きいい!風見に嫉妬する平匡!

#4の恋人提案シーンは最高に萌え!
平匡萌えづくし・・・。

#5ハグの日制定
#6新婚旅行ミッション・・どんどん二人の仲が近づいてゆく。それと共にますます表情ゆたかになる平匡。みくりのドキドキするほどの可愛さもアップ!たまらない!

#7ガッキー、恋させオーラが半端ない。もはや好きにならずにいられない装置!見ただけでフォーリンラヴ!
それなのに。それさえも跳ねのける仕打ちをしてしまう平匡!おまえ、どんだけ猛者なんや!・・とどやしたくなる。
いや本当は猛者じゃない。目をつぶってダッシュで逃げる男。ああみくり、かわいそう。
#8出ました。原作の迷(名?)エピソード。高校で育児案。つなみさん、ほんと凄いわ。家事や育児について、いろんな立場の女性たちが語り合って、なかなか見応えのある回でした。

ラストまでハラハラさせられ、最終回は幸せ気分に。ドラマをつくった皆々様方、ありがとうございました!
夫婦以外でも、人間関係って互いの努力がないと深められないもの。そしてその努力が報われた時の歓喜は、なにものにも代え難い。まじで生きててヨカッタ!と叫びそうになる。
この最終話でみくりが平匡から受け取ったものは、彼女がこれまでに平匡に送り続けた努力(愛情でもあった。あの時点では非対称だった)の対価としても価値十分だった。
なにより心から腑に落ち受け入れよう!と思わせられた瞬間があったことは、彼女にとって幸せだったと思う。
だーはー

だーはーの感想・評価

周りに気をつかってばかりで窮屈な人生を送ってる主人公(ガッキー)の感情が描かれている。
現実生活に近いドラマなので共感できるポイントが多い。
主人公たちが集まるクラフトビール屋さんは実際あったら行きつけにしたい。
me

meの感想・評価

そんなに面白かった?星野源が好きじゃないので入り込めなかった…
ガッキーは可愛い
まゆ

まゆの感想・評価

毎週にやにやしながら見てた とにかく可愛い
ガッキーの脳内で繰り広げられる昔の番組のパロディとかも面白い
mocha

mochaの感想・評価

星野源ファンだし、ガッキーが大好きなので視聴

2人の恋愛模様にドキドキしたし、
ストーリーの内容も面白かった
当時何度も見るほど、ハマりました

最終話の結末には納得がいかないけども
せい

せいの感想・評価

かなり話題性があって、結構無理して観ていたけど、そこまでハマらなかった。
エンディングの恋ダンスやいろんな番組のパロディは良かったけど、ストーリーが微妙だな、と。
契約結婚、院卒の就活失敗、リストラ、アラフィフの恋愛、やりがい摂取、同性愛などいろんな問題を取り扱っていて、脚本が良くできているのはわかるけど、話題ほどのめり込むことができなかった。
緻密な野木さんの脚本をこの作品では、理屈っぽいな、と悪い意味で感じてしまう。同じ野木さんの脚本である『アンナチュラル 』はミステリーだからか、そう感じなかった。
個人的には、六話が一番好き。そこで終わっていたら、また評価が変わったかもしれない。
数字

数字の感想・評価

大好きなドラマ。
平匡さんも、みくりさんも、平匡さんの会社の人たちも、やっさんも、登場人物全員が好きになるし、魅力的。2人のその後のスペシャルドラマが見たいなぁ