あさが来たのドラマ情報・感想・評価 - 4ページ目

あさが来た2015年製作のドラマ)

「あさが来た」に投稿された感想・評価

akinakko

akinakkoの感想・評価

出てくる登場人物が魅力的で、夫婦、姉妹、親子どの関係も素敵。朝ドラの最高峰。
yuri

yuriの感想・評価

リアルタイムでも再放送でもハマり、2度もハマっておりました。朝ドラの中では1番好きなドラマでした。なんといっても波留の着物姿が綺麗!なんて和装の似合う女優さんなのだと思っていました。そして新次郎との夫婦っぷり。最初こそ、十代役の新次郎(玉木宏)が飲み込めなかったものの、あさと新次郎のツーショットは本当に大好きでした。ぷらぷら〜とした新次郎だけども、いざというときはあさのことを守り、いつもは気の強いあさだけども新次郎の前では素直になれる。いつも新次郎は優しくあさのことを包み込んでくれていたからこその関係で、新次郎があさを見つめる目は本当に優しくてうっとりしていました。私が。
新次郎を看取るあさとの二人でのシーン、再放送でもくる、この台詞覚えてる、くるぞと、分かっていたのにやっぱり切なくて大大号泣でした。そして最後、あさを迎えに来た新次郎に向かって走っていく歳を老いたあさが段々若くなっていくんですよ。そして昔のように若々しい2人が最後抱き合うんですよ。え、やめてよ涙止まらないよという感じでしたね。ええ、この二人はいつまでも永遠にこのまま幸せであって欲しいと思いました。

あさと姉のはつ、対照的な2人の子役時代もとても良かったなあ。
元々は許婚の相手も逆で、それに惣兵衛が初めて出てきたときはびっくりしたなあ(柄本佑と分かっていながらも怖かった)この人絶対やばいよ!はつ!とか思っていたけど、振り返ってみたら本当に苦ありだったけど良い夫婦だったな、惣兵衛とはつ。惣兵衛が亡くなるときのシーン、"幸せな人生やった、、ありがたすぎておつり来るわ"の惣兵衛の台詞に涙しました。はつに一目惚れだったんだもんなあ、惣兵衛。幸せな人生だっただろうな。そしてそれは、はつも同じであろうな。看取るシーンのはつの表情、葬儀後のあさとの縁側での2人で話す表情、本当に大切な人を想う顔でした。そしてまたその表情台詞に泣き崩れました。私が。

あさが来たでは、亡くなるシーンを丁寧に描かれていたかと思います。よのさんが亡くなる回で、あさ、新次郎など順番に床に伏せるよのさんの周りを囲むみんなが映し出されました。その中で、よのの女中であったかのさんだけ少し長めに映されているのです。今までずっと長年女中としてよのさんに連れ添ってきたかのさんの気持ちを汲み取る脚本!素晴らしいなと思いました。そしてまたそのときの、楠見薫さんの表情がいいんですよ。最後、ほんにほんにと言って去っていくシーンも描かれていて、よかったです。ちなみにそのシーン、あさの女中の梅(友近)との会話を最後にするんですけど、お互い女中として一緒にやってきた二人だからこその重みのあるシーンでした。梅と雁助は結ばれなかったけれども、お互いを想い合う気持ちは忘れず。ふゆと亀助、まさかまさかそこで結ばれるとは思わなかったけれども、お似合いの二人だな。

書ききれないけども、本当にキャストが素晴らしかった。
升毅、寺島しのぶ、近藤正臣、萬田久子(惣兵衛の母親役超怖かった)小芝風花、工藤阿須加、富田靖子、吉岡里帆、ディーンフジオカ、、、いやあ豪華!今でも心の中で生き続けている作品です。またいつかゆっくり見返せるときがあればいいなあ。
nasa

nasaの感想・評価

評判いいドラマがタイミングよく再放送になっていたので、コツコツ視聴。
最初こそ、波瑠ちゃんのあさになれるまで、自分の中で違和感があったけれど(言い過ぎたときに口をつむぐ仕草とか。)、途中からぐっと、あさというキャラクターが波瑠ちゃんにのりうつったな、と感じ。
開始がまんぷくと同時期だったけど、途中からあさが来たの方が楽しみに…

【以下ネタバレあり】

今まで芸人友近が苦手だったけど、梅がとても良くて、雁助さんとのエピソードがすごく切なくて泣けて泣けて。良かった。
くっつかないけど、お互い想ってる感じが切なくて。

当時は五代さまとはなんぞや、だったけれど、モンテ・クリスト伯でディーンさんにはまり、あさが来たをみることが出来て、
納得!
ステキだわ。
旦那さまがいるんだけど、微妙な心の描写が健全な感じで描かれているのが素晴らしい。

あさとはつの関係もいいし、
千代ちゃんは子供時代も大人時代もすごくかわいいし、
へぇさんも、ほんにほんに〜のかのさんも最高。
よのお母さまの最期も泣けた。

そしてやっぱりなんだかんだ新次郎さま。
個人的にツボじゃなかったけど、死んじゃうフラグたってからのロス感が半端なかったです。
あさを優しく見守る感じが…

これ、朝見なくて良かったわ。後半号泣です。
キャラクターみんな愛おしい。
これ観ちゃうと、今の朝ドラとか見る気しないなぁ〜
yk

ykの感想・評価

最後の4話くらい久しぶりに泣けた
初めて玉木宏好きってなった
大人版千代ちゃんも可愛かったなぁ
ま

まの感想・評価

ひよっこ 半分、青い。あさが来た
この3つ私の大好きな朝ドラ!!!!波瑠も玉木宏も、宮崎あおいも柄本佑も、挙げたらキリがないから終えるけど、出演者全員が本当にいい人だった!!!
再放送ではじめてちゃんと見て、何回泣いたかわからない、ほんとよかったなあ〜これからも朝ドラ応援し続ける。見続ける。
アナザースカイで波瑠が本当に大変だったって言ってて、でも見てるときはそんなの微塵も感じなかった。いや〜〜だいすき、これはだいすき。
再放送にて。
いや〜、面白かった!
女が勉強するなんて!働くなんて!という時代にパワフルなあさが最高にカッコよかったです。
夫婦関係だったり姉妹関係もとても好きで最後の終わり方も素敵でした。
lui

luiの感想・評価

夕方の再放送を録画して、毎日楽しみにしていました。
あーついに終わってしまったー😭

向こう見ずで男勝りな性格のあさの、
可愛いところ、弱いところを知っているのは自分だけだと、
それを知っているのは自分だけでいいと、
そんな独占欲を持つ新次郎(玉木宏)が素敵でした。

けなされても、
失敗しても、
何度も立ち上がって前に進むあさの姿に勇気をもらえます。

九つ転び十起き!
もか

もかの感想・評価

もう最高。言葉では全然語り尽くせない
最後の2話は人生で初めてぐらい泣いた。

登場する1人1人の強い個性が、全部愛おしく思える。
頑張る女性たちの背中を力強く押し、勇気をくれる。

こんなに素敵な作品に出会えて幸せ。
絶対に見た方がいいです
フィルム

フィルムの感想・評価

バリバリ生きるあさだけでなく、じっと耐え忍ぶあおいお姉ちゃん、主婦になりたい娘や勉強大好きなのぶちゃんなどみんなの生き方が肯定されていて良かった
kurikinton

kurikintonの感想・評価

色んな朝ドラ見て思うのは、やっぱこのドラマはとてもよくできていたなー。あさのキャラもよかったし、玉木宏や宮崎あおいも引き込まれたし、番頭さん達のテンポ良い掛け合いも最高だったよね。毎週毎週おもしろかったし、心に響く台詞がたくさんあった。