アルパカメタル

有村架純の撮休のアルパカメタルのレビュー・感想・評価

有村架純の撮休(2020年製作のドラマ)
8つの話全てが有村架純らしくもありながらも、全然違う有村架純が観れる。企画勝ちのWOWOWの連続ドラマ。監督陣、脚本陣が本気の仕事してる。一編一編の「有村架純」がある種統一性がなくて、撮る人(書く人)が各々作り出した「有村架純」。だからこそ作家性も出るし被写体の良さも映えるという稀有な企画。素晴らしかった。一気見。

#1 是枝裕和
話は一個一個独立したパラレルワールド的世界観でも、連続ドラマとして掴みは大切なわけだからこれを1番最初に持ってこられたらそりゃああとも全部見ますわよ、っていう安定感。

#2 今泉力哉
スーパー好き。脚本の良さも出てるし、今泉演出(複数人での居心地の悪い会話の応酬をワンカットで)もあって言うことなし、パーフェクト。今泉力哉、こんなところ(WOWOW)でベストパフォーマンス出すのやめてくれ。もう少しで見落とすところだった。

#3 是枝裕和
どエロ回(人間ドッグを有村架純が受けるだけです)。どエロやん。笠松!笠松!!!!笠松将の撮休やろ!!!!(語彙力失った)

#4 山岸聖太
たぶん全回通して1番ファンタジー。最初3つが割とリアル設定だっただけに2段夢オチでザワザワさせるラストに新鮮味を覚えた。柳楽優弥が良い。

#5 横浜聡子
横浜監督らしいオフビートな序盤から、終盤は急に視聴者をグサグサ突き刺してくる台詞の連発。

#6 今泉力哉
ザ・今泉力哉だなぁ、と思ったら脚本も今泉力哉。渡辺大知と徳永えりって「恋のツキ」がちらつく(ああ、そういえば徳永えりってフラームだから有村架純とは先輩後輩か)。今泉力哉のお家芸の超長回しが最高だった。有村架純がめちゃくちゃ可愛くてめんどくさい女。

#7 津野愛
やはり有村架純と子どもの親和性が高くないのでは。しっかりした演出と静かな話だったけど全編を通して比較すると味が薄い

#8 山岸聖太
これも良かった。前野健太いい味出してる。