ayuko

梨泰院クラスのayukoのネタバレレビュー・内容・結末

梨泰院クラス(2020年製作のドラマ)

「愛の不時着」と並ぶ大人気作ということで、去年見ました。ドラマとしては面白かったけど、気になる点もあって、特にラブコメとしてはイマイチでしたw

まず良かった点、基本は、復讐物語。何者でも無い主人公が巨大企業を相手にどう戦うのか、という強いストーリーラインは、一体どうやって!?と、興味をひかれるし、続きが気になって止まらなくはなりました!途中まですごく面白かった!

そしてセロイのキャラクターも良かった。髪型が特徴的でもありますが、正義感あふれ器が大きく、会う人を虜にしてしまういい奴で、優秀で一途な童貞!w 人気が出るのわかるな〜とは思いました。(実は一途じゃなかったのが発覚しますがw)

また、高校時代にいじめられていたクラスメイトが優秀なディーラーになって仲間になる、セロイの父と一緒に働いていた同僚役員が仲間になっていく等、セロイの魅力にやられて、仲間が増えていく展開は良かった。負け犬仲間達の一発逆転物語、良いです!

気になった点は、主にラブラインでしたw

まず、スア。最初のヒロインとして登場し、セロイがスアを好きになります。1話目でスアがセロイに「私のこと好きにならないでね!」と言ってビックリしたのですが、ツンデレキャラ? 確かにすごく美人だけど、相当自分に自信あるのね~、っていう気持ちになりましたw

まず、女性目線のラブコメでは見かけないヒロインのセリフです。原作男性だなと思った瞬間でした。女性目線のラブコメだと、「俺の事好きになるなよ」っていうツンデレ俺様キャラ、いるもんねw

また、その後、スアが長家に就職するのが謎だった。優秀そうだし、関係無い会社に就職すれば良くない? そして、長家で出世して、セロイと間に挟まれて辛いとか言ってるのも謎。転職しない理由は何?

スアが長家で一生懸命働かなければならない理由、を作ったら良かったような。長家の会長に莫大な借金がある、とか、長男がスアを好きな事を知った会長が、孤児院を人質にとって長男のそばにいさせようとした、とか?

スアの謎キャラについて、ルパンの「峰不二子」的キャラで、敵だか味方だかわからない、そこが魅力で最後に味方になるのかな?そしてハッピーエンドに?と思って見ていたら、予想と全然違う展開に。

実は本当のヒロインはイソで、セロイは自分がイソが好きだと10年以上かけて気付くわけです。

「セロイ、一途じゃねーのかよ!」という私の少女漫画脳的、怒りポイントはありますが、まあ、イソの方が自分を一途に好いているキャラで、スアはよくわからない人なので、心変わり、していいんですけども、スアの方は、結局セロイが好きで、セロイの復讐が終わるのを待ってしまってる状況なんですよね。10年以上も!

スア目線だと、20代ゴールデンタイムを自分の事を好きと言い続けた男を待ち続けた上、やっぱ別の女が好きって言われたわけですよね。

セロイ、ひどい! いや、心変わりは仕方ないとしても、もっと早く気付けーこの鈍感!

だいたい、途中でセロイの会社は大きくなってるあたりで、セロイがスアを長家から救い出そうとしてないのは一体何故?「復讐はもうやめて私と幸せになろう」とスアが言った時、復讐が優先と言って、彼女の人生をちょっとでも考えてくれなかったセロイ。

もう気持ちがないならその時点で伝えるべきだったのに。慰謝料事案!! スア、笑顔でイソに譲ってる場合じゃない!!

結論として、「君より仕事が優先だ」という男は1秒たりとも待つな! という教訓を得ましたw

スアがもうちょっと違ったキャラクターなら良かったと思います。セロイをずっと相手にしない、仕事とお金と己を愛するキャラクターなら、スアがセロイに「いい子見つけて良かったね、私の事は忘れて幸せになりな!」という感じで、カッコ良かったなら、イソに心変わりするセロイも応援できたのに。

ラストでとってつけたような年下イケメンをお相手っぽく出して来たのも何だかうーんってなってしまいました。結局、男なの!?だったら高校時代にセロイと付き合っとけ!とw

そして、イソ。イソのキャラクターは良かったです。個性的で気が強くて優秀、でもセロイに対しては一途でかわいい。反社会性パーソナリティーという設定も良い。他人に興味がなかったイソが、セロイに恋をして成長する物語ですよね。

まあ、でもこのイソはですね、言ってみれば男性願望から生まれた女神的なキャラですよね。スアの方が美人ですけど、周囲のこのドラマを見た男性、全員イソ派w

自分の事を一途に想っていて、気持ちが無いと伝えても自分のそばを離れず、自分の事を常に一番に最優先にしてくれる超有能な年下女子。ラブコメの逆設定で男で考えれば納得しますがw

まあ、一途に想い続けたセロイがやっと陥落する、のはイソ目線で見ればラブコメ王道展開ではあるのですが。

多分、私の少女漫画脳が発動して、こんな超有能な上、自分のために努力し続ける女神キャラいいに決まっとる!もっと、欠点だらけの女の子を「そのままの君が大好き」って言ってくれないと、夢が無い!とか思ってしまったかもしれないw

また、イソは超優秀で仕事ができますよね。セロイが成功できた理由、ほぼイソなんじゃ…って思えてしまった。

優秀な女を虜にした男が大成する物語として、「島耕作」が思い出されました。セロイが、途中で地域を再生させようと頑張る話があったと思いますが、あのへんもうちょっと良い感じに着地まで見せて、仕事でセロイが優秀なところをたくさん描いてたら、少し違ったかも。

おまけで、セロイが途中でですね、結構イソの頭をポンポン撫でるんですけど、それも少々気になった。気持ちが無いのに、自分のことを好きだと知っている女を惑わす男。もちろん、セロイに悪気はなく、イソも喜んでるからいいんですけど、社長がやるとセクハラ!w

あとは、復讐物語の着地。結構謎なんですけど、何で最後会長を病気で死にそうにしたんでしょうか? 死にそうな会長を土下座させ、傷口に塩塗るような冷たいセロイのセリフ。何かちょっと会長がかわいそうな感じがしちゃって、スカっとしなかったんだけど。

ちょっと雰囲気としては、ライバルの友情(俺の生涯の敵はあいつだけだ!勝手に死ぬな!みたいな)が芽生えている描写もあっただけに、あれっそういう着地ですか。という気持ちになりました。

長家は愛人の子もかわいそう。イソのために長家に入ったのに。かわいいいい子だった。

ここはセロイが、長家の会長・長男、愛人の息子まで面倒見てあげるくらいの器で、復讐の連鎖を断ち切るような大団円ハッピーエンドでも良かったんじゃないですかね~とか思ってしまった。

セロイとイソがですね、最終回のラストシーンでイチャイチャしているんですけど、君たち2人だけ幸せそうでいいよね!他の人はどうでもいいんだよね! という感想が少し芽生えてしまったのは否定できないw

あとは、イソ以外の仲間があんまり活躍しないとこ。せっかく仲間がいてチームものっぽいのに、イソ以外の仲間達があんまり活躍しないような。

それぞれのキャラクターの背景は丁寧に描いているので、それぞれちゃんと活躍してチームで戦う感じがもっと欲しかった。

最初からいたのに、元ヤクザという使えそうなキャラなのに、最終回の誘拐事件でちょっとだけ活躍するだけのスングォンさん。もったいない。

黒人のトニーについては、英語が出来るようになった、はいいけど、それで何か会社のために活躍するわけでもなく。そのキャラ、必要だったっけ?とか。

ヒョニとスングォンが最後くっつく風なのも、まあ、いいけど、それやるならもうちょっと手前にしっかりその話入れた方が良かったんじゃ。とか。

というわけで、気になるポイントが長くなってしまいました。

しかしながら、ドラマ自体は面白く、ラスト3話の私が気に入らなかった部分は、私の脳が少女漫画の呪いがかかっていて、ラブコメ典型展開を裏切られた恨みによるもの、の可能性が高いですw

このドラマ、ラブコメじゃ、ないからね。ラブコメ見てろやって話ですねw

というわけで、私はセロイ、好きにならなかったのですが、この後「キム秘書」見て、パクソジュンにはあっさり陥落したのでしたw