11人もいる!のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「11人もいる!」に投稿された感想・評価

MOMO

MOMOの感想・評価

7年?くらい前だから今クドカンが同じ題材で脚本書いたらもっと価値観アップデートされてるから違うのだろうなというところはあったけど、面白かった!
ゆうこ

ゆうこの感想・評価

2020.10.10(11)

あぁ……この頃の神木がマジで神でやべえ……
尊いな……尊いよ神木隆之介という存在が……

クドカンの脚本なだけあってマジでオモロい

星野源のエッセイ本「蘇る変態」に
このドラマの収録してる時の話もあって
それを読んでから見ると本当に面白い。

このドラマの何年後かに、
有村架純と神木隆之介が恋人役で映画共演してるのも萌える。悶える。尊い。

DVDボックスほしいな……。
kaho

kahoの感想・評価

神木くんと架純ちゃんがカワイイ~~~~
毎度毎度やられるとさすがに家族信仰キツいのと、おっぱいネタとか時折サムくてあんまついていけんかった 昔のドラマてのもあるけどシンプルに私は合わなかった
遥

遥の感想・評価

とてもよき
Miki

Mikiの感想・評価

うきしん

うきしんの感想・評価

励まし合ったり、助けたり、しなくていいそれが家族なんです〜♪
MVPは広末涼子!
カジーキ

カジーキの感想・評価

めちゃくちゃすこ
懐かしい、今見ても面白い
あああ

あああの感想・評価

梅

梅の感想・評価

率直に思ったこと書くと、
設定は好き。なのに9割の場面で中身がなさすぎる。
一応中身あるにはあるんだけど、尺稼ぐために9割のシーンで茶番が繰り広げられるのが耐えられない。
11人の家族を描こうって思ったんじゃなくて、萩尾望都のタイトルのパロディがやりたかったんだなっていうのが透けて見えてしまうのが悲しい。小ネタが優先されすぎてドラマじゃなくてコントになってる。なのに感動作っぽく演出してくるから違和感がすごい。コントやるならいっそ中身ないです人間性描くつもりなんてさらさらないですって開き直ってくれた方が素直に観れたかも。
どんなにコンセプトが良くて技術に長けていても脚本の都合だけでキャラを動かすと一気に茶番になることを実感した…。

多分11人もいらない、母と長男と末っ子が居れば本筋が成立する。
毎週放送するために水増ししまくった賑やかし要員が本筋と関係ない茶番を繰り返すから全然面白くない。
ヒューマンドラマ的な面白さを宣伝してるのに、登場人物に本筋と関係ないネタやらせるためにキャラの人格が無くなるのは本末転倒なんじゃ…。
クドカンがとにかく下ネタ言いたかったことだけは分かった。主観かもしれないけど、とにかくギャグが肌に合わなかった。
おっさんが口汚く怒鳴ってるだけの場面とか面白いどころか不快じゃない?

あと作中に倫理的な意識とか全くないから登場人物に人間性が余計に感じられないっていうのもある。突飛な行動をする人間にも本人なりの動機があるはずなのに、そこを一切描かない(もしくは納得いかない)から脚本都合でキャラが動かされてる感を感じてしまった。
そういう一貫性のなさと盛り上げ方の安直さが不誠実に思えてしまって終始受け入れられなかった。とりあえず賑やかして感動的なムード出せば視聴者は盛り上がるでしょみたいに思われてないかって思ってしまった。

なんかめっちゃ悪く書いたけど、1話と7話は良かった。恵と一男の人間性が色濃く出てて、ひとりの人物としてのドラマが成立してたから。
義理の子にだけ見守ってる実母の幽霊が見えるって設定は切なくてよい。長男としての責任感で動いているからこそ嫁が納得しないって展開も一男の人間性に迫るからこそ面白い。
でも、その掘り下げも後々小ネタのために簡単に犠牲になるからもう真剣に観る気が起きない。
例えば、長男は7話でちゃんと成長を描いたくせに最終話の次回予告で関心を引くためだけに大学デビューでチャラ男化させたのが不快すぎた。7話の感動なんだったのって思った。そのギャグも滑ってて本筋もぶち壊しだからきつい。
進学したけど目的意識がないから人生方針に焦るって場面が見せたかったなら、あんな積極的に放蕩するクズキャラに改変しなくても乗り気じゃない合コンに連れてかれた場面で良かったような。その方が本人の巻き込まれ体質まで深掘りできるから見応えあったと思う。
同じような感じでネタのためにキャラを平気で壊せる姿勢がちょいちょい垣間見えるのが悲しい。茶化されてる気分になってしまった。

こんなにブレブレなのに一応最後までなんとか耐えられたのは役者さんの功績がでかい。
特に神木くんと田辺誠一と光浦靖子。次点で広末涼子と加藤清史郎くん。田辺誠一本人の魅力がなかったら父親が無責任すぎて序盤で脱落してたかもしれない。いやわからん、この父親がどうしても好きになれないのは自分だけなのかもしれないから他の人の感想が知りたい。
というか二子〜七男の子役どんな気持ちでこれ演じたんだろうか…。メインキャラみたいな体でオファーされたのに担当回以外明らかに大家族を演出するためのモブか下ネタ言わせるためのキャラでしかないの辛すぎない?

(追記)
リアタイで見てた父曰く、中身はないけど新聞の4コマ漫画感覚で毎週観る分にはちょうどよかったとのこと。
確かにサザエさん的な家族モノのコンセプトはあるし、濃いものを求めなければちょうどいい息抜きになるのかもしれない…?