カルテットのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「カルテット」に投稿された感想・評価

れい

れいの感想・評価

好きなドラマになった。素敵。

誰にでも人には言えない過去・見せたくない弱い部分の1つや2つあると思う。
白黒ハッキリさせなくて良いグレーな状態でいられる偶然出逢った人間たちの新しい場所での共同生活。
白黒ハッキリさせたら今までの関係性が失われてしまうのが怖くて嘘と真実が飛び交う。そこがサスペンスの部分で、人間らしい部分も濃いなって感じた。
完璧な人なんていないし、いてもつまらないと思う。未熟さが人間らしい素敵なところで、そんな人間たちがお互いを支え合うから美しいって思う。

すずめの恋愛観、まきまきの結婚感の違い、何気ないに日常のやりとりを笑いを交えて4人が生活していたり…深く考えさせられる部分もあるし、笑っちゃう部分もある。
koo

kooの感想・評価

4時

4時の感想・評価

空気感が他のドラマにない絶妙な感じ。特に4人の会話劇が何度も見返したくなる程奥深い面白さがあって、セリフ全てを噛み締めたくなった。他のキャラも十分に濃くて欠かせない存在だなと。別府さんの弟さんが俗に言う世間体を表していて、それがあるからこそ、この物語が現実離れせず映る気がする。
曇りが好きというセリフだったり椎名林檎作詞作曲の主題歌の歌詞にあるグレーだったり、このドラマを表しているのはそこなのかなと。
でも、個人的にはグレーとも片付けられないなという感覚で、どちらかと言えば絵の具を出して色を作る時のそれが混ざり切るギリギリの状態を表しているような。そんなイメージを受けたドラマだった。かなり好き。
mincharos

mincharosの感想・評価

大好きなドラマ!!
3度目の鑑賞。

まず飯島奈美さんの料理が好きで。
見え張ってない感じ。スーパーで買ってきたものばかりで作れる感じ。
でも彩りもよくて栄養バランスも取れていて、愛情が篭もった感じでとても美味しそう!!
第一話で唐揚げレモンで揉めて、最終話で唐揚げパセリで揉める作りも好き!

まきさんと夫さんの夫婦関係がうまくいかなくなる過程も、お互いがそれぞれに語る演出がすごくリアリティがあって共感できる。
夫婦だから何でも話したいって思うけど、夫婦だから言えないこともいっぱいあって。
まきさんの思い、夫さんの思いも両方分かる。
そんでまきさんの過去を知った夫が「まきちゃんは普通になりたかったんだなぁ」と後悔するシーンに泣かされた。

全員片思いっていう設定も。
すずめちゃんの別府さんを見る目とか、家森さんが実はすずめちゃんを好きとか。みんな切なくて。
そして結果的に誰も恋愛関係にならないところもよき。

まきさんの夫さんのお母さん(もたいまさこ)が数日滞在して、最後にお礼にごちそうを作ってくれるんだけど。
いただきますの前に4人の生活態度についてお説教が始まる。
空腹に負けて彼女の目を盗んで、こっそり食べ進める4人がとても楽しそうで。

あーー書きたいこといっぱいあるけど、キリがないわ。

家森さんが難癖付け始める前の「あーれーー」とか、別府さんの「まじか。。」とか。
すずめちゃんの赤いピアスはどこで買えるのーーー?

また数年後に必ず観ると思います!!!
bananamaffin

bananamaffinの感想・評価

リアルタイム放送時、唐揚げとレモンのくだりを見て、あぁこれは屁理屈こねてウィットに富んだ会話しているつもりになっているめんどくさい大人たちをおもしろがって見ている私ってお洒落、と思える人専用だ。
と、判断して観るのをやめた。
そんなことを思っている自分が一番めんどくさい、ということに気づいて数年後、素直になってアマプラで鑑賞。

なんだよ、おもしろいじゃないか…
キャラクターすべてが一癖も二癖もあって予想つかない動きをするのが良い。舞台が東京ではなく軽井沢っていうのもありきたりさを回避できていて良い。
そして、なんといっても台詞まわし。酸いも甘いも噛み分けてきた大人しか使えない表現だ。こりゃお子ちゃまには本当理解できないね。
中盤からはちょっと想像できない形のハッピー過ぎるハッピーエンドだと感じた。
Yumin

Yuminの感想・評価

何回も見返してる大好きな作品。
まず脚本家が良い。演者が素晴らしい。歌が素晴らしい。
名言が沢山ある。
①泣きながらご飯食べたことがある人は生きていける
②悲しいより悲しいことは、ぬか喜び
③私の好きな人には好きな人がいて、その人のことも私は好きなんです。うまくいってほしいんです、二人に。
夢を夢のままで終わらせるか、夢のない私には分からないけど、あのカルテットの絆は羨ましいと思った。
mtj

mtjの感想・評価

記録。
erinko122

erinko122の感想・評価

絶妙に変わった人を演じるのが上手い役者の方々!個性的な会話のやり取りや名言が多くて、でも4人の共同生活のなかで同じ空気をまとってそれらをしっかり共有しているところが、映像なのに小説的で不思議な感覚にハマる。
それぞれの目線で語られる同じ出来事、とくにマキさんと旦那さんそれぞれの視点から語られた夫婦のエピソードの組み立て方が切なくて良かった。
みなさん弦楽器たくさん練習してドラマに臨んだとのことで、演奏が素敵だった!役者って本当にすごい。
sammy

sammyの感想・評価

8話好き…好きな人とその好きな人が幸せになってほしいと頑張るすずめちゃんが眩しくて可愛くて切なくて
別府さんのエプロンの話とか胸が…く、苦しい 布団に沈む高橋一生の色気に😢
たくさんたくさん書きたいことあるけどこれ以上は黙ります