最高の離婚のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「最高の離婚」に投稿された感想・評価

ニコ

ニコの感想・評価

泣ける
みつおは、ひょっとして坂元さんの分身? 発達障害っぽくもある。
みつおとゆかの関係性がいい。自分をわかってて、相手がわかってて、愛し合うこと。手探りの関係。
特別篇のラストの手紙がよかった。二人で生きる日常の記憶の話。
とはいえ、みつおのののしりは、ちょっとDVの域でもある。
八千草薫とか、ガッツ石松とか、まわりの俳優もいい。
離婚届を出したあと、一緒に住んでるもと夫婦の設定は面白かった。また4人の関係も。
はなこいと、このドラマの共通点は、嫌いになる前に別れるということだ。このドラマでは、生き方が違うから、求めるものが違うから、下手に合わせないで別れるということ。でも、別れるというのは勇気を伴う決断の行為だから、自分と相手を大事にする行為だから、結構大変なことで、このドラマでも泣きながらになり、みつおはゆかに大好きだといい、別れるときに熱いセックスをする。別れるということは、そういう、とても人間的な行為なんだということを表現している。
あかりさんの大事な音楽を便座カバーと言ったみつお。趣味感覚、ディスタンクシオンの残酷さがここには現れているのだけど、そのあと、みつおはこの曲が好きになり、何度も聞いて、あかりの二番目に好きな曲を言い当ててしまう。この下りは、坂元さんの作品のなかでかなり大事なツボかもしれない。なぜ感覚が変わったのか。好きな人の思い出のある曲として再発見したのか、みつお自身が何か変わったのか。
このドラマでは、真木よう子演じる強そうな女性の弱さも描いていていいと思う。名言は、「浮気を許したら、男の母になる」。そして、二人の女性は意気投合し、手を合わせる。このシーンはこのドラマのなかで一番くらいに好きなところ。
坂元さんは女なのかと思うくらいだ。

かまぼこ

かまぼこの感想・評価

綾野剛がただただ好き。綾野剛目的で観てた。
YORI

YORIの感想・評価

「誰かにとって生きる力みたいになっている物が、誰かにとっては便座カバーみたいなものかもしれない。別の場所で生まれて、別の道を歩いて育った他人だから。」ってセリフが好き。
あかぼこ

あかぼこの感想・評価

瑛太と尾野真千子の名コンビに尽きる。
特に4話の尾野真千子の長台詞は涙無くして観られない。
Lotta

Lottaの感想・評価

4.7
何回観てもおもしろい。
何回でも観てしまう。
4人の気持ちがそれぞれ共感できて
気持ちがすれ違うのがせつなくて。
…諒さんはちょっとよくわからないけど笑

灯里の妹が青森から会いに来て
妹が津軽弁でも灯里は標準語で話す。
その後、諒さんとの喧嘩で初めて津軽弁で捲し立てる。
そこいいなって思ってたんだけど、妹が来る前に諒さんに「妹がデズニーランド行くついでに会いにくるって」て言ってるのに気づいて、更にグッときた笑

真木よう子、このときいちばんきれいだったなぁ。

結局人はずっと変わらずにもいられないし、変わろうと思ってもなかなか変われないものなんだなぁ…
ok

okの感想・評価

あんどう

あんどうの感想・評価

1話 自分用 疑問
?なぜ歯医者で愚痴ってるの
?動物好きの意味はあるのか
?おばあちゃんの離婚を、おばあちゃんはどうとらえてるの?「良い」離婚だったか
?地震の意味は?何かの象徴?
?タバコ吸ってた女の人は誰?なぜタバコ吸って、咳してた
?ワインの好み
?なぜ夫は、「言っても無駄」だと思う
?食事中の座る位置の違い(対面か横か)
?エンディングの曲のダンス(坂元さんの作品って、踊ってるの多いっけ?)
?なぜ離婚したがってたのに、夫はショックを受けてるの
?なんでクリーニング屋さんと自動販売機の営業
?どんぐりの意味は
?食事中に雑誌をみているの

感想
光生好きじゃないな。神経質なのは別に良いけど、ちゃんと好みの違いとかは言ってほしい。でも、言っても妻が直してくれないから、言うのを諦めてるのか。
「言い争ってるようで、微妙にすれ違ってる」っていうの、ちょっとカルテットと似てるような気がする。
今のところ、二人とも離婚を「最高」とは思っていないよね。
ゆう

ゆうの感想・評価

この作品大好き!!
坂元裕二監督好きなんだよなぁ。
ところどころの会話がおもしろい
面白かったけど好きかと言われるとちょっと立ち止まっちゃうな